О ситуации с потреблением и разведением рыбы в Ираке

Развитие рыбного промысла в Ираке является одной из задач, которые обеспечивают продовольственную безопасность для страны за счет обеспечения его «белым» мясом, что важно с точки зрения его высокой питательной ценности. Эта оценка содержится в преамбуле отчета, посвященного состоянию рыбного хозяйства страны. Речная рыба, которая является одним из природных ресурсов, используемых человеком на всем протяжении своей истории, очень популярна в Ираке, где уже давно прибегают к методу искусственного разведения рыбы с высокой питательной ценностью, прежде всего, представленной семейством карповых.

Однако, развитие рыбного промысла в Ираке столкнулось в последнее время с рядом трудностей, поэтому министерствами сельского хозяйства и экономики, в соответствии с принятыми в них критериями и показателями, был проведен поиск и анализ основных причин, которые привели к сокращению рыбного сектора и упадку рыболовства в стране.

Предварительное исследование, предпринятое в рамках стратегического экономического планирования, выявило серьезную проблему, связанную с низкой доступностью рыбных богатств и общей деградацией рыбного сектора, в стране, что негативно отразилось на уровне потребления населением Ирака мяса рыбы.   Стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяют потребность в потреблении рыбы в пределах среднего значения, которое  должно составлять не менее 6,5 кг / год, в то время как показатель иракского потребления рыбы на душу населения (рыбы местного производства) варьировалась в пределах 0,9–2,4 кг/год, что привело к вынужденному насыщению местных рынков низкокачественной  импортной рыбой. Не лучшим образом выглядит и экономический аспект проблемы: качественная рыба местных сортов из-за высоких цен на нее стала менее доступна для иракцев ввиду неспособности некоторых слоев общества покупать ее. В центре Багдада килограмм свежей рыбы, карпа, или толстолобика, основных видов для приготовления знаменитого иракского «мазгуфа» стоит от 12 до 15 тысяч иракских динар, что дороже мяса говядины и гораздо дороже курятины. Рыба других сортов, стоит от 8 до 12 тысяч динар, но самое главное – ее не хватает.

В докладе также установлено, что Ирак, благодаря своему расположению в Персидском заливе, имеет площадь суши 437 072 кв.км. и длину морского побережья, всего в 58 км. В последние три года отмечено снижение поступившей в продажу морской рыбы по сравнению с количеством импортируемой из-за пределов страны, рыбы, что также способствовало снижению на душу населения продаваемой на месте морской рыбы, традиционного продукта питания для жителей Басры и всего эстуария реки Шатт-эль Араб.

Консолидированный отчет ведомств включал в себя, в частности, итоги деятельности исследовательских отделов Министерства сельского хозяйства, представленных Департаментом распространения сельскохозяйственных культур и обучения. Учитывались данные, собранные во время подготовки и проведения семинаров и полевых наблюдений по разведению карповых пород рыбы.  В то же время,  в нем подчеркивается то обстоятельство, что тот же, соседний Департамент сельскохозяйственных исследований не проводил никаких работ или исследований, связанных с генетическим улучшением иракской рыбы в течение нескольких лет, а конкретно, с 2011 по 2017 гг.

В документ был включен ряд рекомендаций, в том числе министерства сельского хозяйства и специализированных учреждений по решению проблем, с которыми сталкивается рыбный сектор.  Главной задачей отрасли видится сосредоточение усилий на разведении иракской рыбы, особенно видов, находящихся под угрозой.  В дополнение к поддержке со стороны Департамента животноводства, представляемого министерством сельского хозяйства и дополнительным финансовыми ассигнованиям, выделяемым на водные объекты и рыбоводные заводы для активизации их деятельности, отдельное внимание уделено исследовательским операциям, направленным на увеличение и поддержание численности популяции рыб и адаптацию новых видов в местных водоемах.

Ирак ранее, в начале 1980-х гг. уже практиковал разведение отдельных видов рыбы, акклиматизировавшихся в местных реках и озерах после их переправки из стран Латинской Америки. Правда, эти программы носили долгосрочный характер и были недешевы. В рамках одного из таких проектов была построена и долгое время действовала экспериментальная лаборатория, где совместно с итальянскими учеными проводились исследования по адаптации некоторых видов европейских речных рыб к иракским условиям.  Почти все эти работы закончились успехом и несколько видов рыбы успешно прижились в озере Тартар, а также, впоследствии, разводились на многочисленных рыбозаводческих фермах.

Что касается потребления морской рыбы, то оно напрямую зависит от возможности иракских рыбаков выходить в районы промысла. Здесь, помимо технических ограничений, таких как, изношенность флота рыболовецких судов, узость фарватеров, на которых до сих пор находится немало затопленных объектов, наследия войн, неразорвавшихся мин и охранных зон вокруг нефтеналивных терминалов есть территориальная проблема – споры с соседним Кувейтом, практически блокирующим выход иракских судов в море.

Здесь, вскоре после недавнего кризиса с разграничением спорных участков морских границ произошли позитивные подвижки.

Министр торговли и промышленности Кувейта в воскресенье, 29 сентября, подчеркнул важность совместной работы министерского комитета с Ираком для укрепления двусторонних отношений.

Халид аль-Рудхан сказал в своем выступлении на первом заседании Совместного министерского комитета Кувейта и Ирака, которое будет проходить в Кувейте в течение двух дней, что «то, что регион переживает в напряженных и критических условиях, требует согласованности, консультаций и координации в различных областях, особенно в экономических».

Он добавил, что «этот комитет служит моделью для крепких и прочных двусторонних отношений и способствует достижению стремления ко всему прогрессу и процветанию двух стран и народов».

Далее Х.аль-Рудхан сказал, что это широкое участие в работе комитета из различных государственных и частных секторов, в состав которого входят представители различных коммерческих, инвестиционных, в области безопасности, образования, развития и других жизненно важных областей, является позитивным показателем сотрудничества между этими секторами и организациями.

Министр подчеркнул, что встреча включает в себя координацию и консультации в различных областях, которые находятся в центре внимания встречи, и повестку дня, которую «мы с нетерпением ожидаем выполнить в качестве средства для достижения увеличения объема торгового обмена между двумя странами, поощряя создание ярмарок и периодических специализированных  мероприятий между Ираком и Кувейтом для представления местных продуктов.

В свою очередь,  министр торговли и промышленности Ирака, Мухаммед аль-Ани сказал, что «братские отношения и общие связи между двумя странами глубоко и прочно укоренились», добавив, что экономические и торговые интересы между двумя странами очень близки и в некоторых аспектах частично совпадают.

М.аль-Ани считает, что встреча является «истинным воплощением стремления двух стран к открытию, общению и торгово-экономическому сотрудничеству для достижения их общих интересов».

Он подчеркнул, что нынешнее иракское правительство с момента его образования объявило о политике открытости и связях между двумя странами «во всех областях».

Министр торговли и промышленности Ирака также уверен, что «развитие торгового обмена между двумя странами и устранение всех препятствий для двусторонней торговли является правильной основой для прочных экономических отношений», указав на важность предоставления въездной визы для иракских торговцев и бизнесменов в упрощенном порядке для облегчения их передвижения.

Он также подчеркнул необходимость участия кувейтских компаний в процессе реконструкции в Ираке «из-за их опыта и потенциала, а также партнерства с международными компаниями».

Активизация связей с Кувейтом может послужить той базой, на которой, в перспективе, может быть решен вопрос, имеющий первостепенное значение для Ирака: беспрепятственного доступа в Персидский залив. Это самым благоприятным образом скажется на восстановлении потенциала морского сегмента рыбной отрасли Ирака.

52.59MB | MySQL:107 | 0,477sec