Ирак: об итогах нефтяного экспорта в августе и инициативах парламентского комитета по энергетике

Парламентский комитет по энергетике Ирака обсудил с Министерством нефти и Национальной нефтяной компанией проекты новых дополнений к закону о нефти и газе, а также дополнения к контрактам, заключенным министерством с рядом специализированных компаний. Речь зашла также о штрафах и льготах, связанных с дебиторской задолженностью перед государством других компаний, оцениваемой в 135 млн долларов.

Обсуждения состоялись во время визита руководства Комитета, возглавляемого депутатом Хибой аль-Халбуси, в сопровождении ряда членов Комитета в Министерство нефти «для обсуждения ряда важных вопросов, касающихся работы Комитета, а также законодательной работы и в целях контроля».

Департамент СМИ Палаты представителей в заявлении для прессы заявил, что «Комитет по энергетике начал визит со встречи с заместителем министра финансов, Фаядом Хасаном Нехме, заместителем министра нефти, Хамидом аль-Зобае, старшими менеджерами, Моатасемом Акрамом и Каримом Хаттабом. В ходе встречи обсуждались вопросы формирования надзорного комитета по экспорту нефти, состоящего их представителей двух министерств и парламента, а также комиссии по расследованию состояния дел с экспортом нефти в регионе Курдистан. Аль-Халабуси призвала представителей ведомств полностью сотрудничать с этими следственными комитетами, чтобы ускорить представление их окончательных отчетов в комитет для официального утверждения».

В пресс-релизе сообщается, что «депутат Халбуси обсудила ряд текущих проблем и вопросы поправок и дополнений с заместителями министра нефти и газа и Национальной нефтяной компании» и подчеркивается, что Комитет уже направил письмо в министерство, указывая на необходимость «ускорить завершение внесения поправок в оба закона с целью их скорейшего принятия в палате представителей».

Важность этих двух законов, по мнению руководства Комитета, заключается в «урегулировании различий в экспорте нефти, а также в защите нефтяных богатств, как собственности всего иракского народа без какой-либо дискриминации».

Комитет обсудил вопрос о контрактах, заключенных министерством с рядом нефтяных компаний, в том числе, замечания по контрактам компаний Kar, Qiwan и Barham, занимавшихся очисткой нефти от водных примесей и поставками присадок для повышения октанового числа бензина в Киркуке.

Председатель Комитета подчеркнула, «важность пересмотра этих контрактов должностными лицами в министерстве с целью предотвращения растраты государственных денег и защиты нефтяных богатств».

Департамент СМИ парламента также сообщил, что представители Комитета по энергетике встретились с генеральным инспектором Министерства нефти, Сармадом Хусейном Абдуллой и обсудили с ним необходимость активизации надзорной и инспекционной роли его офиса в проверке работы департаментов и компаний, связанных с министерством. Работа эта должна выражаться, в том числе, «в профессиональном и цивилизованном отношении к проверяемым, а не вестись теми методами, которые пугают сотрудников или влияют на них, побуждая их сотрудничать с офисом инспектора». Задача этого подразделения, по мнению парламентариев, состоит в том, чтобы убедится в отсутствии финансовых или технических нарушений, которые могут привести к растрате государственных средств.

Х.аль-Халбуси, согласно подробностям, приводимым в пресс-релизе, в соответствии с запросом Комиссии по добросовестности провести повторное расследование этого вопроса, обсудила с генеральным инспектором «проблему штрафов и льгота, связанных с автомобильными транспортными компаниями и компанией Qiwan, которые оценивается в 135 миллионов долларов».

Комитет потребовал, чтобы Управление инспектора Министерства нефти сотрудничало с ним в проведении постоянных заседаний и предоставлении ему быстрых ответов и документов, вместо тог, чтобы заниматься проволочками, «что приводит к задержкам в важных делах, связанных с коррупционными материалами, препятствуя, тем самым, выражению официальной позиции парламентского комитета в соответствии с его нормативными и законодательными полномочиями».

Тем временем, Министерство нефти отчиталось об итогах своей деятельности за август месяц. Доходы от экспорта более 107,5 млн баррелей в августе составляют 6 млрд 203 млн долларов США. По оценке государственного экспортера, компании SОМО в августе Индия и Китай стали самыми крупными покупателями иракской нефти.

Представитель министерства Ассем Джихад заявил, что «общее количество экспортированной сырой нефти за август месяц с нефтяных месторождений в центральном и южном Ираке составило 107 млн 520 тысяч и 44 баррелей, с выручкой в 6 млрд 203 млн 172 тысяч долларов».  Общее количество киркукской нефти экспортированное через порт Джейхан, составило 3 млн 253 тыс. 665 баррелей, с выручкой, составляющей 178 млн 723 тысячи долларов США.   Экспорт с месторождения «Кайяра» достиг 928 тысяч 947 баррелей, при этом выручка составила 30 млн 659 тысяч 895 долларов. Объемы, экспортированные через НПЗ Аль-Самуд (Байджи) в Иорданию, составили 3 тысячи 479 баррелей с выручкой в 149 тысяч 579 долларов США.

А.Джихад пояснил, что «средняя цена за баррель составила 57.407 долларов США».

«Экспортируемые объемы были отгружены 39 международными компаниями, представляющих разные страны из портов Басры и Хор-эль-Амайи, плавучих терминалов в заливе и из турецкого порта Джейхан»,-сказал он.

В официальной статистике, опубликованной на сайте SОМО говорится, что «индийские компании были самыми активными среди других международных компаний, покупавших иракскую нефть, и 8  из 39 компаний, которые покупали нефть в августе, представляли Индию».

Китайские компании заняли второе место (7 компаний), за которыми следуют 4 американские компании и 3 южнокорейские компании, а «остальные покупатели были представлены компаниями из Великобритании, Италии, Египте, Турции, Испании, России, Греции, Японии, Малайзии, Бразилии и Иордании».

Продажи иракской нефти зависят от основных критериев заключения контрактов с международными нефтяными компаниями. Предпочтение отдается крупным и средним независимым и вертикально интегрированным компаниям, предпочтительно, государственным. Наиболее известными международными компаниями, которые активно покупают иракскую нефть, являются итальянская компания Eni, британская BP, Exxon Mobil и российская компания «Газпром нефть».

52.75MB | MySQL:104 | 0,436sec