Оценки китайских военных специалистов особенностей организации военной разведки Государства Израиль. Часть 1

Китайские военные специалисты отмечают, что в современных условиях руководство Израиля придает приоритетное значение развитию системы разведки, повышению ее эффективности и наряду с совершенствованием вооружения и военной техники рассматривает в качестве одного из основных направлений развития ВС. В целом на систему разведки и его структурные элементы возлагаются задачи по добыванию, сбору, обобщению, анализу, оценке всей имеющейся информации по различным аспектам состояния и деятельности иностранных государств. Конечным результатом этой деятельности является информация, обеспечивающая принятие решения для осуществления мероприятий военного планирования и ведения внутренней и внешнеполитической деятельности. Известно, что военная разведка является самой многочисленной спецслужбой Израиля, рассматривается с точки зрения военного потенциала по видовой принадлежности и в интересах обеспечения безопасности государства. Военным командованием ВС Израиля активно ведется разведывательная деятельность с использованием всех доступных методов и способов.

Высшим органом военной разведки является разведывательное управление Генерального штаба ВС Израиля АМАН, которое предназначено для предупреждения угрозы войны и террористических действий, организации взаимодействия между органами управления разведкой видов ВС страны и других структур, составления разведывательной оценки военно-политической обстановки, а также для организации и ведения войсковой разведки.

По оценке китайских военных специалистов разведывательное управление Израиля выполняет следующие задачи:

— разведка военного потенциала враждебно настроенных государств, предупреждение нападения их на Израиль;

— координация процесса сбора разведывательных сведений, поступающих от различных видов военной разведки;

— руководство и осуществление сбора разведывательной информации подчиненными силами и средствами;

— согласование в процессе сбора разведывательной информации, осуществляемого другими спецслужбами;

— руководство и осуществление представительской деятельности в зарубежных странах от имени ВС Израиля;

— руководство и проведение мероприятий по обеспечению безопасности и реализация контрразведывательных мер внутри ВС страны;

— проведение диверсионных операций на территории враждебно настроенных государств; укрепление и совершенствование всей системы военной разведки.

Разведывательное управление включает: штаб; отделы: организационно-плановый, аналитический, оперативный, военной контрразведки, международного сотрудничества, информационной безопасности, военной цензуры, спецопераций; подразделения: департамент видовой разведки, 262 (отряд специального назначения «Сайерет Маткаль»), 8200 (радиоэлектронная и радиотехническая разведка), 504 (сбор сведений через агентурные источники и осведомителей), 3060 (создание программного обеспечения и технологических систем для снабжения военнослужащих информацией об обстановке на поле боя).

Департамент видовой разведки РУ ГШ ВС Израиля отвечает за осуществление комплекса мероприятий по добыванию, обработке и доведению до потребителей данных о положении и состоянии военных объектов, районов, группировок войск с использованием спутниковых космических систем и наземных средств, организационно, технически и информационно увязанных между собой, а также создание современной топографической основы местности.

Управление видовой разведки РУ ГШ ВС (подразделение 9900) состоит из пяти направлений: космической видовой разведки (отвечает за планирование и осуществление мероприятий связанных с использованием космических средств разведки (спутник «Офек-11»); авиационной видовой разведки (отвечает за планирование и сбор данных с использованием самолетов аэрофотосъемки и БПЛА); дешифровки (отвечает за обработку данных, получаемых от космической, авиационной и морской составляющей системы сбора данных о местности); анализа и визуализации пространственных данных (решает астрономо-геодезические задачи); топографического обеспечения войск (подразделение 8153, организует процесс создания современной электронной топографической основы местности. Китайскими военными специалистами отмечается, что последние три направления имеют отделы в подчиненном РУ ГШ ВС Израиля спецподразделении 3060 (создание программного обеспечения и технологических систем для снабжения военнослужащих информацией об обстановке на поле боя). Отделы занимаются вопросами обработки больших баз данных для наполнения информационно-управляющей боевой системы «МАСУА», используемой в подразделениях разведки и штабах для принятия решений. Информация поступает от различных органов и источников: разведывательных управлений округов, органов агентурной, радиотехнической разведки, спутников, БПЛА, самолетов авиаразведки. Известно, что управление видовой разведки находится в тесном взаимодействии со Службой видовой разведки штаба ВВС, в обязанности которой входит навигационное обеспечение полетов боевой и транспортной авиации ВС Израиля. По ряду вопросов осуществляется координация деятельности с гидрографической службой ВМС Израиля.

По информации китайских обозревателей военно-технических изданий, 89-я бригада специального назначения («Бригада Коммандос») находится в оперативном подчинении Генеральному штабу, передача ее под руководство Объединенному командованию сил специальных операций (ОКССО) предусматривается только в период подготовки и проведения специальных операций за рубежом, подготовки и проведения других военных операций или войсковых учений (командно-штабных тренировок). Известно, что бригада специального назначения организационно состоит из четырёх батальонов специального назначения: «МАГЛАН», «ДУВДЕВАН», «ЭГОЗ» И «РИМОН». В мирное время бригада входит в состав 98-я воздушно-десантной дивизии вместе с 35-й воздушно-десантной бригадой и двумя воздушно-десантными бригадами резерва. Китайские специалисты в области изучения ВС зарубежных стран обращают внимание на тот факт, что это самое крупное соединение сил специального назначения в истории Армии обороны Израиля сформировано впервые в декабре 2015 года. Бригада может быть задействована в полном составе на одном операционном направлении или придаваться побатальонно дивизиям, действующим в первом эшелоне, а в тылу противника ее предполагается задействовать отдельными отрядами или группами специального назначения.

Батальон СпН «МАГЛАН» (подразделение № 212) предназначен для решения задач по уничтожению бронетехники и защищённых объектов противника за линией фронта и организационно состоит из роты ПТУР и роты глубинной разведки, может так же применяться для усиления других подразделений, действующих в тылу противника.

Батальон СпН «ДУВДЕВАН»(подразделение № 217) предназначен для решения задач по поиску и уничтожению террористических группировок, а также организаторов демонстраций и протестных выступлений на территории Западного берега реки Иордан. Часть военнослужащих подразделения постоянно действует на территории Западного берега реки Иордан, маскируясь под местных жителей. Пункт постоянной дислокации — ВБ Рама (45 км юго-вост. г. Тель-Авив).

Батальон СпН «ЭГОЗ» (подразделение № 621) предназначен для решения задач по охране границ, ведению партизанской войны на территории противника и проведению контрпартизанских операций на ливанском операционном направлении. Пункт постоянной дислокации — ВБ Шрага (105 км сев.-вост, г. Тель-Авив).

Батальон СпН «РИМОН» (подразделение № 845) предназначен для решения задач по охране границ, ведению партизанской войны на территории противника и проведению контрпартизанских операций на синайском операционном направлении. Пункт постоянной дислокации — ВБ Амос Яркони (80 км южн г. Тель-Авив).

Отдельный батальон специального назначения «САЙЕРЕТ МАТКАЛЬ» подчиняется непосредственно начальнику разведывательного управления АМАН и предназначен для ведения стратегической агентурной разведки, проведения диверсионно-разведывательных операций и борьбы с терроризмом за пределами национальной территории. Численность батальона – 150 военнослужащих, он состоит из группы управления и обеспечения и трех боевых групп.

Специальное подразделение 8200 занимает особое место в системе РЭР Израиля и в его функции входит ведение радиоэлектронной разведки (РЭР) и анализа сигналов систем военных и коммерческих наземных и спутниковых линий связи стран Ближнего Востока.

Космическая разведка территории сопредельных государств ведется на постоянной основе спутниками «Офек-Ю» и «Офек-11» радио, радиотехнической и видовой разведки, работающими на орбите с 2014 и 2016 гг. соответственно. Частота обращения позволяет отслеживать изменения в регионе с периодичностью около 90 мин. Данные видовой съемки попадают в подразделение 9900 РУ ГШ ВС Израиля, где дешифруются и доводятся также до заинтересованных потребителей. Потребителями информации являются подразделения ГШ, штабы военных округов, разведывательные отделы ВВС и ВМС, штабы до бригады включительно, спецподразделения, ССО и заинтересованные ведомства государства.

Подводя промежуточный итог необходимо отметить, что по оценке китайских военных специалистов распределение штатных должностей внутри разведывательного управления не имеет четкой пропорциональности и периодически меняется. В целом соблюдается положение, при котором порядка 40% личного состава занимает должности в информационных службах, а оставшаяся часть – в других подразделениях разведывательного управления.

Кроме того, анализ китайских военно-технических изданий позволяет сделать вывод, что деятельность всех видов разведки Вооруженных сил Израиля организуются РУ ГШ ВС Израиля АМАН через штабы командующих видами вооруженных сил и военных округов, штатными подразделениями которых являются батальоны, а также разведывательные подразделения, входящие в состав дивизий и бригад.

44.67MB | MySQL:110 | 0,793sec