Влияние последних событий в Секторе Газа на египетско-израильские отношения

Сложившаяся к середине июня текущего года драматическая ситуация в секторе Газы стала еще одним звеном в цепи целого ряда событий, имевших место на территории Палестинской национальной администрации (ПНА) за последние полтора года. Точкой отсчета следует считать прошедшие в январе 2006 года выборы в палестинский парламент, по итогам которого, получив 74 мандата из 132, к власти пришло движение ХАМАС. Движение ХАМАС признано большинством стран терорристическим, оно придерживается фундаменталистских взглядов, не признает право Израиля на существование и преследует цель создания исламского палестинского государства. Победа ХАМАСа и поражение бывшей правящей партии ФАТХ привели к дестабилизации ситуации не только внутри самой ПНА, но и во всем регионе Ближнего Востока. В борьбе за контролем над финансовыми потоками, ресурсами, оружием и населением политический конфликт между ХАМАСом и ФАТХом перерос в вооруженное противостояние, сравнимое по своему масштабу с гражданской войной. Пика напряженная ситуация достигла 14 июня, когда боевики ХАМАСа захватили территорию сектора Газы, вытеснив бойцов ФАТХа. В результате ПНА фактически оказалась расколотой на две части – сектор Газы, находящийся под властью ХАМАСа, и Западный берег реки Иордан, контролируемый сформированным М. Аббасом чрезвычайным правительством.

За более чем год пребывания у власти ХАМАС не смог проявить себя как конструктивная политическая сила и продемонстрировать сколько-нибудь значительные результаты своего правления через официальные структуры ПНА, что привело в итоге к установлению насильственного контроля над сектором Газы. Закрепившись в Газе, ХАМАС одержал тактическую победу, однако стратегические выгоды от военного захвата власти пока представляются весьма сомнительными. Последовавшая за кровавыми событиями в Газе реакция международного сообщества была практически повсеместно одинаково негативной, арабские страны в лице Лиги арабских государств также осудили жестокие действия палестинцев против палестинцев. Значительно ухудшились отношения между ХАМАСом и Египтом, заявившим о своей поддержке нового правительства Салямы Файяда[1]. Кроме того, в секторе Газы резко обострились гуманитарная, продовольственная и экологическая проблемы. Согласно сообщениям Палестинского торгового центра и Палестинской федерации промышленности, в течение месяца, прошедшего после переворота, была приостановлена работа 80% промышленных предприятий, располагающихся в секторе Газы, и по меньшей мере 65800 палестинцев оказались без работы[2].

Реакция Израиля на захват боевиками ХАМАСа сектора Газы последовала незамедлительно. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о своей поддержке нового палестинского правительства под руководством С. Файяда, назвав его «партнером» в движении к миру[3]. Такой же позиции придерживаются лидеры оппозиции (Б. Нетаниягу). На протяжении последних двух месяцев между представителями ФАТХа и официальными лицами Израиля, на самом высоком уровне, включая министра иностранных дел Ципи Ливни, премьер-министра Эхуда Ольмерта и президента страны Шимона Переса, проводились регулярные встречи. Правительство Израиля приняло решение об освобождении из израильских тюрем 250 заключенных — активистов ФАТХа. Израиль также разморозит палестинские налоговые сборы, блокированные после прихода ХАМАСа в правительство ПНА, которые вместе с возобновленными финансовыми потоками Евросоюза и США призваны укрепить политические позиции М. Аббаса. Подобные действия Израиля свидетельствуют о том, что его политика по отношению к ПНА претерпела существенные изменения — если ранее, когда ХАМАС и ФАТХ делили власть на территориях, Израиль занимал наблюдательную позицию, то после появления у своих границ «Хамастана» он явно стал руководствоваться принципом divide et impera (разделяй и властвуй). Более того, практически единогласно осуждающая международная реакция на последние события в Газе предоставила Израилю дополнительные козыри в борьбе с палестинским террором, позволяя в будущем, в случае обострения ситуации, не оглядываться в собственных действиях на США и Европу, по аналогии с начальным периодом второй ливанской войны в прошлом году.

Ответ Египта на военный захват боевиками ХАМАСа власти в секторе Газы был однозначен и крайне негативен. Выступая перед руководством своей Нацинально-демократической партии (НДП), президент Мухаммад Хосни Мубарак назвал произошедшее в Газе «переворотом против законной власти» и выразил поддержку главе ПНА М. Аббасу и правительству С. Фаяда как единственным законным представителям палестинского народа[4]. Глава МИДа Ахмед Абуль Гейт принял решение о переводе египетской дипломатической миссии из Газы, где она находилась последние 12 лет, в Рамаллу[5].

Позиция официальных лиц Египта по отношению к событиям на палестинских территориях вызвала большой общественно-политический резонанс в стране. Настоящий конфликт разразился в Народном собрании Египта между депутатами от правящей НДП и представителями оппозиционной группировки «Братья-мусульмане» при обсуждении кризиса в ПНА. Осудив жестокие насильственные действия ХАМАСа в секторе Газы, египетские власти, учитывая настроение большинства своих граждан, симпатизирующих ХАМАСу, не занимают ни одну из сторон в межпалестинском конфликте. По словам министра иностранных дел Ахмеда Абуль Гейта, «утверждение, что Египет становится на чью-либо сторону в межпалестинском конфликте, ошибочно. Мы продолжаем поддерживать контакты со всеми политическими силами на палестинских территориях, в первую очередь с ФАТХом и ХАМАСом»[6].

Как это ни парадоксально, сложная ситуация в ПНА способствовала созданию вокруг Египта и Израиля атмосферы, в которой обе стороны демонстрируют готовность к сотрудничеству. Это позволяет говорить о некотором улучшении в отношениях между двумя странами.

Во-первых, по мере развития кризиса в ПНА увеличились как официальные, так и неофициальные контакты между представителями Египта и Израиля. С целью поиска путей выхода из создавшегося кризиса в Палестине 25 июня в Шарм-аль-Шейхе прошел четырехсторонний саммит, в котором приняли участие президент Египта М.Х. Мубарак, король Иордании Абдалла II, глава Палестинской автономии М. Аббас и премьер-министр Израиля Э. Ольмерт. По итогам переговоров стороны договорились о возобновлении работы палестино-израильской комиссии по урегулированию конфликта и о проведении регулярных встреч главы ПНА и израильского премьер-министра.

25 июля в Иерусалиме прошла встреча министров иностранных дел Египта и Иордании с премьер-министром и президентом Израиля. Абуль Гейт и его иорданский коллега Абдель Илах Хатиб представили Израилю версию плана ближневосточного мирного урегулирования, одобренную на специальной сессии ЛАГ в Саудовской Аравии в марте текущего года. Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса поспешил выступить с заявлением, в котором дистанцировался от визита министров Египта и Иордании: «Министры иностранных дел Египта и Иордании не действуют от имени Лиги. Они не являются ни нашими представителями, ни нашими делегатами. Поэтому они не могут начать переговоры, заявив, что Лига арабских государств посылает свои приветствия»[7]. Тем не менее, если визит высокопоставленных министров АРЕ и Иордании в Израиль не будет иметь далеко идущих последствий в деле налаживания арабо-израильских отношений, то его значение в развитии египетско-израильского диалога однозначно положительно. О полезности контактов с Египтом заявил также в интервью телевизионному каналу CNN лидер израильской партии Ликуд Б. Нетаниягу: «…Для решения палестинской проблемы нам небходим региональный компонент. Нам нужна помощь Египта в Газе, пока там правит ХАМАС… Поддержка умеренными арабскими странами руководителя ФАТХа М. Аббаса может стать основным ключом для разрешения ближневосточного конфликта»[8].

Во-вторых, как это ни странно, посредническая роль АРЕ в переговорном процессе между израильтянами и боевиками ХАМАСа в вопросе освобождения пленного израильского ефрейтора Гилада Шалита после переворота в Газе возросла. Это объясняется тем, что Египет сегодня является фактически единственной страной, которая располагает необходимыми контактами с руководителями движения ХАМАС, способными привести к решению проблемы.

В-третьих, Египет, так же, как и Израиль, устраивает ситуация, в которой ХАМАС полностью изолирован в секторе Газы. Сам ХАМАС, контролирующий Газу, по сути, не представляет большой опасности для АРЕ. Коренные изменения политической карты Ближнего Востока, к которым привела победа ХАМАСа в секторе Газы, и перспектива создания исламского эмирата у своих границ — вот что вызывает основные опасения Египта. Триумф ХАМАСа может послужить примером для других радикально настроенных исламистских группировок, в том числе и в Египте. Интересно отметить, что в попытке создать на территории Газы исламское государство Египет обвиняет Иран. По словам министра иностранных дел Абуль Гейта, именно «иранские действия помогли движению ХАМАС совершить то, что оно совершило в секторе Газы»[9].

Изоляция сектора Газы позволяет Израилю заключить сепаратное соглашение с ФАТХом об определении будущего статуса ПНА. Несколько дней спустя после военного переворота в Газе министр иностранных дел Израиля Ц. Ливни призвала главу ПНА М. Аббаса «воспользоваться этой возможностью для строительства палестинского государства и делегитимизации ХАМАСа»[10]. Египетский МИД одобряет планы Израиля по продвижению мирного процесса. «Прогресс в мирных переговорах приведет к прорыву в урегулировании ближневосточного конфликта. Мирный процесс в свою очередь послужит гарантией восстановления палестинского единства и положит конец в противостоянии между ФАТХом и ХАМАСом», — сказал министр иностранных дел Абуль Гейт в интервью египетской газете Al-Alam Al-Youm[11].

В-четвертых, стремления обоих государств, Египта и Израиля, к сближению позиций поддерживают США, которые, в частности, утвердили ежегодную сумму финансовой помощи Тель-Авиву и Каиру на следующие десять лет. Так, Израиль получит 3 млрд долларов в год, АРЕ – 1,3 млрд долларов в год[12].

Что касается возможности проведения Израилем крупной военной операции в секторе Газы, следует сказать, что, по всей видимости, Израиль ограничится сдерживающими точечными ударами для предотвращения ракетных атак и террористических угроз на свою территорию. Представляется маловероятным, что боевики ХАМАСа начнут военные действия против израильтян первыми, поскольку это тем самым развяжет последним руки и создаст наиболее благоприятные условия для израильского военного вмешательства в Газу. Если предположить, что военные действия между израильской армией и боевиками ХАМАСа будут неизбежны, Египет скорее всего займет жесткую осуждающую позицию и приложит максимальные усилия для прекращения насилия.

Кризис в ПНА способствовал некоторому сближению позиций Египта и Израиля, однако маловероятно, что это приведет к прорыву в отношениях между двумя государствами. С оглядкой на сложную общественную ситуацию внутри страны Египет быстро оценил изменившуюся ситуацию в регионе, официально выразив полное неодобрение насильственных действий ХАМАСа и поддержав чрезвычайное правительство С. Файяда. Вероятно, Египет и Израиль, преследуя собственные политические интересы, в ближайшее время будут продолжать контакты на различных уровнях.

1. РИА Новости, 17.06.07.

2. BBC, 17.07.07.

3. РИА Новости, 17.06.07.

4. Reuters, 24.06.07.

5. РИА Новости, 19.06.07.

6. МЕНА, 12.08.07.

7. ВВС, 25.07.08.

8. CNN, 21.06.07.

9. Almasry Alyoum, 21.06.07.

10. ИТАР-ТАСС, 18.06.07.

11. РИА Новости, 16.08.07.

12. BBC, 01.08.07.

52.24MB | MySQL:103 | 0,479sec