Израиль: об интервью начальника отдела разведывательного анализа АМАН Дрора Шалома. Часть 2

Бригадный генерал Дрор Шалом, начальник отдела разведывательного анализа Управления военной разведки (АМАН) Армии обороны Израиля, предупреждает, что Израиль находится на опасном этапе противостояния Исламской Республике Иран. В эксклюзивном интервью израильской проправительственной газете «Исраэль гайом» он отметил, что иранцы пытаются перевести в Сирию свои «передовые возможности». Речь идет о специализированном ракетном потенциале и дислокации ополченцев – десятков тысяч боевиков на сирийской территории, причем не все из них будут воевать против Израиля в режиме реального времени. Задача некоторых из них заключается в захвате территории или укреплении потенциала проиранской шиитской организации «Хизбалла» в Ливане в предстоящей войне против еврейского государства[i].

Таким образом, если Израиль вступит в войну с «Хизбаллой», то эта организация получит подкрепление от шиитских ополченцев. Глава отдела разведанализа АМАНа предполагает, что в следующей войне на ливанской территории Израилю нужно будет пресечь доставку подкрепления в Ливан из Сирии, ожидать атак с сирийской территории с запуском ракет, и «возможно, большего».

Что касается проекта «Хизбаллы» по производству высокоточных ракет, о котором несколько недель назад сообщили СМИ после того, как 25 августа с.г. по основному объекту разработки в южном пригороде Бейрута был нанесен удар израильскими БПЛА, то, по мнению Д.Шалома, это серьезный проект, который справедливо определяется как «главная стратегическая угроза». «Этот проект необходимо остановить, даже если на данный момент в Ливане ракеты не производятся», – говорит он. А то, что было взорвано беспилотниками, задержит проект как минимум на несколько месяцев.

По словам Д.Шалома, генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла играет с огнем. Тем не менее, эта атака БПЛА не являлась тем случаем, из-за которого он мог начать войну. «Я думаю, его можно заставить остановить проект создания высокоточных ракет», – сказал он. Израильский генерал считает, что это можно сделать, сочетая секретную деятельность… и широкомасштабное дипломатическое наступление».

По мнению израильского генерала, Х.Насралла «в рамках своей оценки рисков до сих пор был уверен в том, что в Ливане он пользуется неприкосновенностью, что существует «формула», по которой он не предпринимает никаких действий в отношении нас [Израиля], а мы не предпринимаем действий в отношении его организации – он не убивает наших людей, а мы не убиваем его бойцов. Он думает, что мы можем делать все, что хотим в Сирии, если не уничтожаем его боевиков».

В день атаки БПЛА Х.Насралла оказался в затруднительном положении дважды: когда предполагаемые члены «Хизбаллы» из Ливана были убиты в Сирии, и в результате инцидента в шиитском пригороде Бейрута. Поэтому он был готов к ответным мерам против Израиля, хотя постепенно осознавал, во что он себя втянул. «Если вы спросите меня, я думаю, он надеялся, что его ответ [ракетный обстрел севера Израиля 1 сентября этого года] не приведет к гибели израильских солдат», – сказал израильский генерал.

По словам Д.Шалома, «Насралла – это джихадист, защитник Ливана. Он не любит Израиль. Он приказал произвести ответный удар. Некоторые из наших солдат могли погибнуть, и если бы это произошло, то последовал бы ответ, и мы могли бы вступить в войну в Ливане». Главным приоритетом Х.Насраллы является «экономика, экономика, экономика… он находится в очень жестких финансовых условиях, которые частично стали результатом санкций США в отношении Ирана. Он также занят имиджем организации среди шиитского населения и другими внутренними вопросами. Например, многие его оперативники занимаются наркотиками. Х.Насралла несет ответственность за семьи, которые потеряли родственников, воевавших в Сирии, и раненых [в сирийской войне]. Он руководит большой, давней организацией, которую необходимо восстановить».

Что касается того, боится ли Х.Насралла войны, то, по мнению Д.Шалома, «мысль о войне его очень пугает. Насралла понимает наши [Израиля] возможности. В отделе разведывательного анализа АМАНа есть целое отделение, которое потратило годы на определение целей в Ливане, и он очень хорошо знает, что могут совершить израильские военно-воздушные силы».

Несмотря на то, что благодаря операции ЦАХАЛа «Северный щит» по обнаружению и уничтожению подземных тоннелей, прорытых силами  «Хизбаллы» с территории Ливана в северные районы Израиля, Х.Насралла неожиданно для себя лишился своего главного проекта, Д.Шалом полагает, что угроза Израилю на этом не исчерпана. По словам генерала, израильское руководство должно помнить, что планы Х.Насраллы напасть на Израиль не зависели от одних тоннелей: «У него есть грандиозный план, к которому мы готовились». «Хизбалла» не оставила идею о подземном фронте против Израиля.

На юге еврейского государства существует другая проблема – правящее в секторе Газа движение ХАМАС, с которым Израиль находится на грани войны в течение последних полутора лет, хотя ни одна из сторон не желает, чтобы это произошло.

Д.Шалом отмечает, что военно-политическому руководству Израиля потребовалось время, чтобы понять, что глава движения Яхья Синвар является лидером другого порядка, который не стремится к ведению террористической деятельности в одиночку. «Его стратегия сложнее. Он не выскочил из тоннеля, а носит костюмы и ведет массы к границе с Израилем, в то время как мы передаем в Газу чемоданы денег», – говорит он.

По мнению Д.Шалома, в «Газе Израиль сидит на пороховых бочках». Но главная проблема – это экономическая, гражданская и гуманитарная ситуация. Даже власти в Газе это понимают. Можно сказать, что ислам – это решение, но ислам не может накормить массы или оплатить счет за электричество. Так что происходит поиск других путей. ХАМАС хочет заключить сделку, но только так, чтобы не признавать государство Израиль, хотя неясно, как это могло бы помешать его усилению. Поэтому в АМАН рекомендуют заключение соглашения, которое включало бы в себя послабления в режиме блокады, улучшение гражданской ситуации и продвижение перспективных проектов, «чтобы они смогли выбраться из сточных вод, в которых они плавают». Но все равно, вопрос о стратегии Израиля в палестинском контексте остается открытым.

Я.Синвар не готов отложить в сторону джихад, чтобы заняться восстановлением сектора Газа, однако сейчас ХАМАС согласен на долгосрочное прекращение огня – худну (перемирие). В израильской разведке определили возможность для заключения соглашения, исходя из того, что Израиль вряд ли станет сильнее после очередной эскалации напряженности или войны в секторе Газа.

Д.Шалом говорит о двух сценариях. Один состоит в том, что Израиль добьется значительного военного прогресса, но понесет большие потери, а затем заключит ту же сделку, на которую Я.Синвар готов пойти сейчас. Другой сценарий заключается в том, что ХАМАС развалится во время войны. Тогда в секторе Газа сложится ситуация по типу Сомали. ХАМАС уже сталкивается с проблемами управления сектором Газа, и с учетом того, что Израиль планирует сделать с ним в следующей войне, нет уверенности, что режим выстоит, даже если ЦАХАЛ будет не единственной силой, которая решит его разрушить. Режим ХАМАСа может развалиться сам по себе. При этом в Газе хотели бы заплатить любую цену за сделку с еврейским государством, включая возвращение пленных израильских граждан и тел солдат, что во многом зависит и от Израиля.

На вопрос о том, помешает ли этой возможности действующий в секторе Газа «Палестинский исламский джихад», Д.Шалом ответил, что эта военизированная группировка не несет никакой ответственности. «Они встают утром и понимают, что хотят заняться джихадом, чтобы спровоцировать, где это только возможно. Мы осуществляем управление рисками с Газой, и все это может вспыхнуть в любой момент», – сказал он. Война в Газе не обязательно приведет к эскалации напряженности на севере Израиля. По мнению израильского генерала, гораздо более вероятным развитием ситуации станет то, что северный фронт будет втянут в события в Газе.

Деликатная ситуация на севере Израиля и в секторе Газа отодвинула на второй план тот факт, что последние террористические акты с жертвами были совершены на Западном берегу р. Иордан. Тем не менее, этот район остается относительно спокойным из-за контртеррористических мер Израиля. Осуществляется эффективное взаимодействие в области безопасности с Палестинской национальной администрацией (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), а также предпринимаются попытки улучшить там экономическое положение палестинцев и защитить их повседневную жизнь. По словам Д.Шалома, «все это во многом зависит от президента ПНА Махмуда Аббаса». Многие в Израиле считают его подстрекателем, но он является ключом к спокойствию на Западном берегу р. Иордан, которое там установилось с 2006 года. Это не значит, что М.Абабс любит Израиль – он не является членом Ликуда или партии «Кахоль-лаван», однако спокойствие в регионе в его интересах.

На Западном берегу р. Иордан Израиль осуществляет «стратегическое сдерживание»,  потому что ситуация нестабильна и может ухудшиться. Стратегическое сдерживание заключается не в том, чтобы предотвратить очередную интифаду. Это легкая часть задачи, решением которой Израиль был поглощен  во время террористических атак «одиноких волков». Более существенной проблемой называется то, что год или два назад уже были случаи, когда палестинцы попытались нарушить координацию действий с Израилем в сфере безопасности. «С молодым поколением, которое уже едва ли помнит последнюю по времени интифаду (Интифаду Аль-Акса 2000-2005 гг. – авт.) и незнакомо с фактором ХАМАСа, все может рухнуть», – говорит Д.Шалом.

Что касается того, кто мог бы прийти на смену 84-летнему М.Аббасу, то, по словам израильского генерала, ему трудно назвать кого-либо, кто представлял бы более умеренные или прагматичные позиции, чем М.Аббас. Израильское руководство должно принять это во внимание.

В принципе об устойчивости умеренных режимов в ближневосточном регионе говорить не приходится. Д.Шалом считает, что волнения на арабской улице продолжаются. Стабильность режима ставится под сомнение на всем Ближнем Востоке. Даже те страны, которым, казалось бы, удалось пережить непростые времена, все еще нестабильны, и они не обладают нужным образом сбалансированными политическими системами. Тирания все еще существует, но в разных формах, и экономическое развитие не приводит к каким-либо серьезным изменениям.

Д.Шалом отметил, что война Йом Кипур 1973 года является открытой раной для отдела разведанализа АМАН и постоянным напоминанием об ограниченных возможностях разведки. «Это всегда в наших мыслях. То поколение было не менее разумным, но они ошиблись. Это заставляет нас быть смиренными», – говорит он. «Несмотря на то, что в нашу кибер-эпоху многое зависит от технологий, отдел разведанализа АМАН обладает весомым статусом… В конце концов, в основе деятельности ЦАХАЛа и военно-политического руководства лежат разведывательные данные, обеспечением которых занимается отдел, поэтому на его сотрудников возложена огромная ответственность», — завершил Д.Шалом.

[i] At the end of the day, it’s all about Iran’ // Israel Hayom. 29.09.2019 — https://www.israelhayom.com/2019/09/29/at-the-end-of-the-day-its-all-about-iran/

52.23MB | MySQL:103 | 0,633sec