Обозреватели китайского издания «Военная наука и техника» о направлениях развития противовоздушной обороны Ирана. Часть 2

Китайские специалисты отмечают, что одним из достижений комплексных работ по созданию единой системы ПВО страны явился ввод в строй командного центра ПВО «Кербелла». Центр расположен в г. Тебриз и предназначен для оповещения в автоматическом режиме о воздушно-космическом нападении противника с северо-западного операционного направления и выдачи команд средствам ПВО и истребительной авиации на поражение воздушных целей. Командный центр «Кербелла» входит в число наиболее современных элементов формируемой единой системы ПВО ИРИ. В него поступает информация со всех РЛС северо-запада страны, а также доклады с постов визуального контроля в наиболее труднодоступных горных районах Ирана.

Основной целью строительства войск ПВО Сухопутных войск (СВ) является создание высокомобильных соединений, воинских частей и подразделений ПВО в рациональной организационной структуре, оснащенных современными образцами вооружения, военной и специальной техники, и укомплектованных личным составом, имеющим высокую полевую выучку и боевую слаженность. Однако для достижения этих целей иранским военным специалистам предстоит решить несколько принципиально важных задач, в частности, усовершенствовать систему управления войсками ПВО СВ на операционных направлениях, переоснастить воинские части и подразделения современными образцами вооружения, военной и специальной техники, отвечающими требованиям времени и создать необходимые запасы материальных средств. В рамках проводимых реорганизационных процессов в ВС ИРИ основными мероприятиями по строительству войск ПВО СВ определены формирование новых зенитных ракетных батарей и дивизионов и переход их на новые организационно-штатные структуры. Все это будет завязано на современную систему подготовки специалистов войсковой ПВО всех категорий. Известно, что для решения этой задачи в марте 2012 года в Иране был открыт университет ПВО «Хатам оль-Анбия», главной целью функционирования которого является подготовка специалистов противовоздушной обороны, начиная от операторов ЗРК и заканчивая командным звеном управления. Китайские специалисты отмечают, что командование ВС ИРИ считает, что необходимо также провести наращивание боевых потенциалов группировок войск ПВО СВ на операционных направлениях за счет перевооружения соединений и частей на новые (модернизированные) образцы ВВТ, которые будут объединены единой автоматизированной системой управления и иметь на вооружении современные средства активной и пассивной разведки (в перспективе – РЭБ и РЭП). Все это, в свою очередь, влечет за собой необходимость создания унифицированных командных пунктов ПВО в зонах ответственности оперативных командований, сопрягаемых со всеми КП родов войск, способных осуществлять управление силами и средствами, привлекаемыми к решению задач ПВО.

Обозреватели китайских военно-технических изданий отмечают, что для достижения целей переоснащения войск ПВО иранская сторона предполагает решить ряд задач научно-исследовательского характера. Так, при проведении НИОКР в период 2016-2020 годов намечено решить вопрос по совершенствованию средств управления оперативного звена и унифицированных средств обучения уровня «зенитная ракетная батарея», к 2019 году – по разработке мобильного зенитного комплекса ближнего действия с пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей для подразделений ПВО СВ, к 2020 году – по разработке перспективных мобильных многодиапазонных средств разведки воздушных целей.

Известно, что иранское командование приняло решение пока сохранить структуру ПВО, построенную по зонально-объектовому принципу. При этом оборона наиболее важных административно-промышленных центров страны будет усилена путем создания «групп противовоздушной обороны быстрого реагирования». Данные части будут сформированы за счет имеющихся подразделений ПВО Армии и КСИР. Предполагается, что в боевой состав групп ПВО быстрого реагирования будут включены батареи зенитных ракетных систем «Тор-М1», ЗРК модернизированный «Квадрат», а также «Шехаб Такеб», которые в составе иранских ПВО являются наиболее современными и боеготовыми. Контроль воздушной обстановки, предупреждение о воздушном нападении, а также целеуказание планируется осуществлять за счет использования имеющихся радиолокационных станций обнаружения целей AN/FPS-89, -100, Marconi-S600, а также включенных в систему ПВО РЛС российского производства типа «Небо-СВУ» и «Каста-2Е2». В вопросах оперативного применения группы ПВО быстрого реагирования будут находится в прямом подчинении ООК «Хатам оль-Анбия», минуя оперативные центры районов ПВО.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов о том, что проводимая в ИРИ военная реформа должна положительно отразиться на эффективности оперативного применения войск в военное время. Однако для достижения намеченных целей иранской стороне предстоит решить много проблемных вопросов, что очень затруднительно в условиях санкционного режима. Вероятно, командование ВС ИРИ предпримет попытки добиться приемлемых для себя результатов в данном направлении за счет развития военно-технического сотрудничества с дружественными странами, в том числе с Китаем и Россией.

Исходя из результатов проведенного системного анализа системы ПВО Ирана можно сделать следующие выводы:

  1. Войска ПВО являются важным инструментом политики Ирана. Данный род войск является самым «молодым» в армейской структуре Вооруженных сил Ирана, поэтому вопросы их развития занимают особое место в строительстве ВС и военно-технической политике страны.
  2. Основными факторами, влияющими на строительство системы ПВО Ирана на современном этапе, являются положения военной доктрины, характеризующие взгляды военно-политического руководства Ирана на цели, характер будущей войны и подготовку к ней войск ПВО, на их роль и место в общей структуре вооруженных сил страны, военно-производственная и военная научно-техническая база страны, военно-географическое положение, характер ТВД, а также направления развития ВС вероятного противника. Военная доктрина Ирана главными противниками определяет США и Израиль.
  3. В соответствии с задачами, решаемыми войсками противовоздушной обороны в войне, физико-географическими особенностями ТВД иранское командование в настоящее время содержит в боевом составе 35 групп ПВО, 28 зенитных ракетных дивизионов, 11 зенитных ракетно-артиллерийских дивизионов, 15 зенитных артиллерийских дивизионов и 29 радиолокационных постов. Противовоздушная оборона Ирана построена по зонально-объектовому принципу. Боевые соединения и части ПВО страны дислоцируются в пределах зон ответственности оперативных районов в приграничной полосе и вокруг стратегических объектов страны.
  4. Сильной стороной иранской противовоздушной обороны является то, что в основу формирования дивизионов положен принцип смешанного комплектования систем вооружения, дающий ряд преимуществ по сравнению с однородным принципом комплектования. Смешанные группировки ПВО, оснащенные ЗРК, ЗРАК и ЗАК с различными принципами работы, широким диапазоном частотных характеристик, имеющими различные огневые возможности, которые взаимно дополняют друг друга, обеспечивают большую эффективность отражения ударов СВКН. Слабыми сторонами группировки ПВО является наличие в боевом составе большого количества устаревших ЗРК, отсутствие единой АСУ и авиации ПВО.
  5. Учитывая сложную военно-политическую обстановку в регионе, командование ВС ИРИ рассматривает три варианта возможных боевых действий со стороны США и Израиля (операция ВС США, операция ВС Израиль и их совместная операция). Основные сценарии военных действий США против Ирана: превентивный кратковременный (около недели) ракетный удар; продолжительная (возможно до месяца) воздушная кампания с применением авиации и ракет различного типа и назначения; воздушно-наземная операция, предполагающая, помимо решения задач воздушной кампании, захват части территории и важнейшие стратегические объекты страны. Основу группировки ВС США составят формирования военно-воздушных сил, пять авианосных ударных групп, атомные подводные лодки и надводные корабли различного назначения.
  6. В соответствии с концептуальными положениями военной доктрины Ирана войска противовоздушной обороны в течение всего прогнозируемого периода останутся основным родом войск ВС. В этот период главные усилия иранского командования будут направлены на оптимизацию противовоздушной обороны в интересах объединения формирований ПВО Армии и АКС КСИР и создания единой системы сил ПВО страны. Глубокие и качественные сдвиги произойдут в прогнозируемый период в технической оснащенности иранских войск ПВО. Доля современных образцов вооружения и военной техники в общей их численности возрастет с 21,4 % в 2016 году до 61 % в 2035 году.
  7. Военно-политическое руководство страны наряду с закупками современного вооружения стремится наладить его производство на предприятиях национальной военной промышленности. В перспективе доля расходов на развитие военной промышленности, выделяемая из национального бюджета, будет расти опережающими темпами. Вмести с тем темпы переоснащения войск ПВО современной боевой техникой, разработка наиболее рациональных форм структуры сдерживаются рядом причин, основными из которых являются низкие научно-технические возможности Ирана, отсутствие необходимых материальных средств и финансовых ресурсов. Новыми системами оружия будут оснащаться, прежде всего, части, дислоцирующиеся в приграничных районах северной и северо-западной части страны.
53.2MB | MySQL:122 | 0,793sec