О военной ситуации в Сирии (28 сентября – 5 октября 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 351 известное нарушение режима прекращения огня. Это немного ниже показателя предыдущей недели (397). Несмотря на формально действовавший с 31 августа режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская часть комиссии по прежнему фиксировала очень много нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб. Турецкая часть комиссии также фиксировала много нарушений в провинции Латакия.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 62 нарушение (в течение предыдущей недели – 71), в провинции Алеппо – 50 нарушений (57), в провинции Хама – 46 (38), в провинции Идлиб – 73 (86).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинциях Латакия, Идлиб.

В частности, 30 сентября российские боевые вертолеты поддерживали действия сирийских войск, атаковавших позиции джихадистов в районе города Кабани на северо-востоке провинции Латакия.

5 октября самолеты ВКС нанесли серию ударов по позициям группировки «Хуррас ад-Дин» на востоке провинции Идлиб. В результате ударов, по имеющимся данным, уничтожены до 10 боевиков.

3 октября стало известно, что сборные металлические укрытия для вертолетов на российской авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия будут готовы к ноябрю, работы идут по графику, без отставания. Об этом сообщил журналистам руководитель проекта Главного военно-строительного управления по спецобъектам Михаил Мусаев.

«В рамках государственного контракта на территории авиабазы «Хмеймим» готовим укрытия для размещения вертолетов Вооруженных сил РФ. Каждое представляет собой сборный металлический ангар, защищенный с трех сторон бронированными листами от средств поражения, в том числе от мин. К строительству привлечены как российские, так и сирийские специалисты. Работы идут по графику, без отставания. Срок сдачи в эксплуатацию — ноябрь 2019 года», — сказал Мусаев.
По его словам, укрытия для вертолетов на российской базе в Латакии создаются по аналогии с предыдущими объектами, предназначенными для военных самолетов. Все материалы для проведения работ были доставлены по морю из России в пункт материально-технического обеспечения Тартус, добавил руководитель проекта.

2 октября к месту постоянной дислокации в Дагестане из Сирии вернулся батальон военной полиции мотострелкового соединения Южного военного округа. Самолетами Ил-76 на аэродром в Моздоке  были доставлены около 300 военнослужащих.

В течение недели самолеты сирийских ВВС наносили удары по целям боевиков в провинциях Латакия, Хомс.

29 сентября было объявлено, что турецкие ВВС сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который несколько раз вторгся в воздушное пространство страны со стороны соседней Сирии. Об этом сообщило в воскресенье Минобороны Турции. По данным ведомства, инцидент произошел накануне. «Беспилотный летательный аппарат, который 28 сентября 2019 года нарушил наше воздушное пространство со стороны сирийской границы шесть раз и принадлежность которого пока не установлена, был сбит двумя истребителями F-16, вылетевшими с турецкой авиабазы Инджирлик», — отмечалось в сообщении.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Хомс 3 сентября сирийские военные при поддержке отрядов Сил национальной обороны отразили атаки террористов из группировки Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) к северо-востоку от города Пальмира (240 км от Дамаска). Формирования ИГ атаковали армейские позиции, расположенные вдоль шоссе Эс-Сухна – Дейр эз-Зор и попытались их захватить. Однако бойцы правительственных сил отбросили противника — он понес потери в живой силе и технике. Поддержку войскам оказали с воздуха самолеты сирийских ВВС, которые атаковали тыловые базы ИГ в оазисе Эш-Шула в глубине сирийской пустыни.

В провинции Дейр эз-Зор 30 сентября впервые с 2013 года открылось движение через КПП на границе между сирийским Албу Камалем (провинция Дейр эз-Зор) и иракским Эль-Каимом. В тот же день боевики ИГ атаковали позиции сирийских войск, прикрывающие пограничный переход с сирийской стороны. Цель джихадистов была очевидной – сорвать работу пограничного перехода. При отражении атаки были убиты несколько боевиков.

Боевики ИГ также 30 сентября атаковали позиции сирийских войск в районе Хамима на границе провинций Дейр эз-Зор и Хомс. Эта атака была отбита. Уничтожены несколько боевиков. В тот же день командование сирийской армии опровергло победную реляцию ИГ, согласно которой джихадистам якобы удалось овладеть городом Сухна. 5 октября в боях к западу от  г.Дейр эз-Зор уничтожены до 15 боевиков ИГ.

30 сентября стало известно, что Анкара предупредила протурецкие формирования быть в готовности выступить против джихадистских группировок в Идлибе в случае, если те откажутся самораспуститься. В первую очередь речь шла о «Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Хуррас ад-Дин».

1 октября сирийская оппозиция настояла на том, чтобы работа Конституционного комитета Сирии была ограничена шестью месяцами, как это предусмотрено резолюцией СБ ООН №2254. Соответствующее заявление сделал глава Высшего комитета по переговорам Наср Харири.

3 октября американские военные сообщили, что более 11 тыс. террористов находятся в свыше 30 центрах содержания (читай – концлагерях) под стражей в Сирии, которые расположены на территории, подконтрольной вооруженной коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС).

Вашингтон неоднократно выступал с призывом к международному сообществу забрать и предать суду своих граждан, присоединившихся к террористической группировке «Исламское государство» и позже взятых в плен в Сирии силами США, их партнеров и союзников. Американский президент Дональд Трамп предупреждал европейских союзников, что в противном случае боевики будут отпущены.

В любом случае новый виток эскалации боевых действий можно ожидать в Сирии в случае реализации Турцией ее планов по созданию т.н. зоны безопасности на восточном берегу реки Евфрат. Этим планам воспротивятся как курды, так и законное правительство Сирии.

52.45MB | MySQL:104 | 0,337sec