Израиль и смена руководства в МАГАТЭ

СМИ Израиля много пишут в эти дни о том, что в ближайшее время должен  решиться вопрос с кандидатурой претендента на пост Генерального директора международной Организации по атомной энергии (МАГАТЭ), который должен официально занять эту достаточно важную должность 1 января 2020 г. Прежний гендиректор Юкия Амано скончался почти три месяца назад, 18 июля. Тогда же ряд мировых СМИ опубликовали сообщения о том, что покойный был убит Израилем в сотрудничестве с США за отказ поддаться давлению с целью выдвинуть новые сфабрикованные обвинения против ядерной программы Ирана.  Аффилированное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) иранское информационное агентство Tasnim News, написало тогда, что «существует мнение, что Амано был ликвидирован израильским режимом, чтобы у ядерного агентства ООН появился новый руководитель». А российское информагентство Iran.ru, публикации которого носят явный проиранский крен, написало, что «существуют доказательства того, что администрация Трампа и израильский режим постоянно оказывали давление на Амано, чтобы обвинить Иран в нарушении ядерной сделки 2015 года, известной как Объединенный всеобъемлющий план действий (СВПД), вопреки всем техническим и юридическим отчетам МАГАТЭ, в которых подтверждалось соблюдение Ираном СВПД» (1). Действительно, доклады гениректора МАГАТЭ, касающиеся мирного характера иранской атомной программы, не раз вызывали критику со стороны Израиля, потому что покойный руководитель авторитетной международной организации, наделенной правом инспекции атомных проектов, не всегда жестко мог отстаивать позиции МАГАТЭ. Ему было хорошо известно, что неподписание  Ираном Дополнительного протокола Договора о нераспространении ядерного оружия, касающегося свободного режима инспекции атомных объектов, создавало много лазеек Ирану в части обмана мирового общественного мнения. Тем не менее, Амано подписан заключение о том, что иранская атомная программа носит мирный характер, на основании чего и была подписано соглашение СВПД и в январе 2016 г. началась его имплементация.  Как исключительно верный своему профессиональному долгу, Гендиректор МАГАТЭ вряд ли был бы согласен, даже под давлением, «открыть ложное дело против Ирана по ядерной проблеме» (2). Версия о том, что он был «ликвидирован израильским режимом», оказалась не более чем досужим домыслом, призванный очернить имидж Израиля и дополнительно демонизировать  еврейское государство.

Впрочем, в Израиле традиционно принято критиковать руководителей МАГАТЭ, ибо именно их должность дает возможность выносить решения о мирном или немирном, то есть военном, характере иранской атомной программы, на чем давно настаивают в Иерусалиме. В свое время местные СМИ нещадно подтрунивали  над покинувшим пост в декабре 2009 г. предшественником Амано – Мухаммедом аль- Барадеи, в большинстве своих квартальных отчетов писавших сакраментальную фразу: «Отчет не позволяет на 100% подтвердить, равно как и опровергнуть, мирный характер иранской атомной программы».

На последней в его каденцию сессии Совета управляющих МАГАТЭ в ноябре 2009 г. отмечалось, что он оставляет в наследство преемнику так и не решенную иранскую ядерную проблему, которой он занимался «с той или иной степенью интенсивности все последние 12 лет». По словам М.аль-Барадии, «после долгих лет обсуждения иранская ядерная проблема до сих пор не только не решена, а попала в тупик, выход из которого не просматривается». Эти слова актуальны  и на сегодня. Процитируем еще одну фразу из резолюции последней сессии МАГАТЭ под председательством М.аль-Барадеи: «ИРИ не только полностью игнорирует все ранее принятые резолюции Совбеза ООН, но и в тайне от мирового сообщества интенсифицирует свою атомную программу, создавая новые производственные мощности». Вместе с тем, почти все последние отчеты МАГАТЭ фиксировали выполнение Ираном своих договорных обязательств. В этой связи достаточно неожиданно прозвучало процитированное почти месяц назад – 9 сентября — российским информагентством РИА Новости заявление министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца о том, что имеются выводы экспертов МАГАТЭ о том, что Иран нарушил ядерное соглашение. В свете этого, сказал глава МИД, «правительства Франции, Великобритании и Германии и другие партнеры должны объявить об отмене соглашения и присоединиться к санкциям США против Ирана». Впрочем, еще ранее, 6 сентября, Иран объявил о третьих, после мая, шагах страны по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки в качестве ответной меры на выход более года назад США из договоренности и, как настаивают в Тегеране, из-за отсутствия приверженности соглашению европейских участников сделки. Иран не просто решил с 6 сентября не связывать себя ограничениями, предусмотренными ядерной сделкой относительно исследований и разработок в сфере ядерных технологий, но и объявил о начале эксплуатации центрифуг нового поколения, что категорически запрещено СВПД.  Вслед за этим  Организация по атомной энергии Ирана, как написало иранское информагентство Mehr News сообщило, что сокращение обязательств по СВПД  будет продолжаться в соответствии с указаниям духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. Это является «законным и не нарушает обязательства ИРИ по СВПД». Как пишет Mehr News, «Иран вернется к полному соблюдению положений СВПД, как только другие стороны соглашения станут соблюдать и выполнять свои обязательства по соглашению».  Такое развитие событий вызывает серьезное беспокойство в Израиле. Там считают, что подобные акции сигнализируют о переходе страны к реализации военного компонента ядерной программы. К тому же в стране серьезно рассматривают недавнее заявление секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, экс-министра обороны ИРИ адмирала  Али Шамхани о том, что его страна «полна решимости продолжать сворачивать свои ядерные обязательства».

В таком контексте СМИ Израиля обратили внимание на ряд  достаточно взвешенных заявлений «самого вероятного» (3), как написал сайт местной фарсиязычной радиостанции «Пейаме Эсраиль» («Послание Израиля») кандидата   на пост генерального директора  МАГАТЭ,  главы Комитета по атомному надзору Словакии Марты  Жиаковой. По ее словам, «в  нынешней достаточно серьезной ситуации приверженные ценностям СВПД участники посреднического процесса должны найти возможности помочь Ирану доказать свою верность и уважение договорным обязательствам.   СВПД сохранится только в том случае, если  покажет свою договороспособность, а санкции будут сняты». Как считает М.Жиакова,  Иран должен вернуться к полному выполнению своих обязательств, при этом и США должны убрать санкционный прессинг. Только таким образом можно спасти ядерное соглашение с Ираном. На самом деле, сказала возможный претендент на руководство МАГАТЭ, Иран еще ничем серьезным не доказал свою верность тем соглашениям, которые были приняты после изнурительного 12-летнего переговорного марафона. Более того, последние шаги, предпринятые Ираном с интервалом в два месяца по стадиальному выходу из наложенных на страну обязательств, наглядно демонстрируют всему миру отход от принципов, изложенных в СВПД. Каждая из двух стран, не выполняющих сегодня свои обязательства по венским договоренностям – Иран,  и США, покинувшие соглашение почти полтора года назад и вернувшие Ирану санкции в нефтяной и банковской сфере, на деле наращивают сегодня напряженность. По сути, последние шаги Ирана можно рассматривать как ответные по отношению к США. Иранцы об этом прямо и откровенно заявляют, угрожая тем, что пока санкции не будут сняты, Иран продолжит нарушать базовые принципы и обязательства СВПД. Для выхода из этого тупика необходимо политическое решение, считает кандидат на пост генерального директора МАГАТЭ Марта Жиакова.

  1. Глава МАГАТЭ Юкиа Амано, возможно, был ликвидирован за отказ фабриковать ядерное дело против Ирана.- https://www.iran.ru/news/politics/113536/Glava_MAGATE_Yuki_Amano_vozmozhno_byl_likvidirovan_za_otkaz_fabrikovat_yadernoe_delo_protiv_Irana, 24 июля 2019 г.).

2.Там же.

  1. Кандидат на пост директора МАГАТЭ: условия продолжения СВПД – верность Ирана принятым обязательствам и снятие антииранских санкций со стороны США. — https://radis.org/?p=35710, 4 октября 2019 г.), на фарси.
52.74MB | MySQL:104 | 0,329sec