О военной тактике Израиля по отношению к сектору Газа

Многолетний конфликт в секторе Газа уже давно перерос в настоящую «войну на истощение». Однако премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху, объявивший стратегической угрозой Иран, избрал в отношении ХАМАСа тактику умеренного сдерживания, которая давно не приносит эффекта. Настолько, что сам премьер в преддверии выборов вынужден был заявить, что «вероятно, не будет другого выбора, кроме как свергнуть режим ХАМАС».

Военный обозреватель портала Walla Амир Орен пишет о том, что недавно в Генштабе ЦАХАЛа прошло оперативное совещание, посвященное адаптации израильской армии к потенциальным угрозам, выработке такой концепции, которая учитывала бы, как минимум, десятилетнюю перспективу и позволила в будущем сохранять внушительное превосходство над противником.

«Под руководством Кохави (нынешнего начальника Генерального штаба ЦАХАЛа — авт.) были самым внимательным образом изучены и обсуждены характеристики прошлых войн и операций, чтобы определить, применим ли их опыт к настоящему времени; проанализированы возможные будущие угрозы, — пишет Орен, — Подробная атрибуция всех ситуаций показала: максимальной угрозы существования государству не существовало, за исключением ситуации, предшествующей Шестидневной войне, когда приближение к максимуму угрозы объяснялось объединением сил Сирии, Иордании и Египта. Во всех остальных случаях существовала не угроза существованию страны, а помеха».

Автор отмечает, что Кохави – сторонник новых подходов и следует ожидать, что, руководя Генштабом, он будет придерживаться принципа «доверяй, но проверяй», точнее, относиться к противнику соответствующим образом – не причинять вреда, но и не слишком доверять. В этом смысле вернее будет определять «центр тяжести» противника, нейтрализовав который, можно добиться успеха. «Собственно говоря, принцип не нов, а сформулирован легендарным Клаузевицем в качестве альтернативы любой лобовой атаки. Ново в концепции Кохави, пожалуй, то, что он стремится к воплощению принципа не «что», а «как»»», — пишет автор.

По отношению тактики военных операций в Газе, начальник Генштаба считает, что ЦАХАЛ не выиграет сражение, если заранее не подготовится к тому, чтобы действовать в условиях высотных домов, узких улиц и туннелей. «Иначе лозунг «Газа в наших руках» может трансформироваться в «Мы в руках у Газы» и как – черт возьми! – оттуда выбраться», — отмечается в публикации.

«Кохави – профессионал, и вряд ли в своей деятельности будет руководствоваться политическими соображениями» – заключает автор. Другими словами, по его мнению, Кохави «предпочитает долгий путь к короткой войне» – необходима смена приоритетов и другого пути, похоже, нет. Но в результате – в случае возникновения очага войны – армия должна нанести четкие, мощные и быстрые удары, чреватые минимумом последствий.

Военный обозреватель издания Ynet Элиор Леви пишет о тенденции в секторе Газа, которую необходимо учесть израильскому военному командованию и которая может сыграть на руку ЦАХАЛу: В секторе Газы в последнее время все сильнее слышны голоса жителей, недовольных политикой, которую ведет ХАМАС.

«В частности, резкой критике подвергаются призывы террористической организации к местной молодежи принимать участие в еженедельных акциях протеста на границе с Израилем в рамках кампании так называемого «марша возвращения»», — пишет автор.

Это связано с тем, что тысячи молодых палестинцев получили ранения в ходе этих демонстраций. Основная масса раненых пострадала от травм нижних конечностей. В лучшем случае они останутся хромыми на всю жизнь. При менее удачном исходе они потеряют ногу или даже обе.

Один из примеров критики в адрес ХАМАСа, который приводит автор — фотография, которая распространяется через социальные сети. В верхней части изображен лидер ХАМАСа Исмаил Хания в окружении здоровых и хорошо одетых коллег. На нижней половине — покалеченные дети Газы.

Другой пример — распространяемый монолог отца подростка, который пострадал в ходе демонстраций возле забора. Мальчик был ранен в ноги, а потом просто сброшен с носилок на землю без оказания первой помощи. В своем монологе потрясенный отец подвергает резкой критике ХАМАС и процветающую внутри этой организации коррупцию. Он упоминает и деньги из Катара, которые оседают в карманах чиновников и не доходят до простых людей.

В публикации отмечается, что речь на данный момент идет лишь об отдельных случаях критики ХАМАСа, однако подобные голоса становятся все слышнее и получают широкое распространение в социальных сетях.

Военный эксперт издания «Гаарец» Амос Харэль пишет о том, что цель военной стратегии Израиля в Газе состоит в том, чтобы сохранить спокойствие в Секторе как можно дольше, позволив армии сосредоточиться на кампании против Ирана.

Харэль поясняет, что если в ходе насильственных демонстраций вдоль разделительного ограждения будет убито большое количество палестинцев, то по югу Израиля будет выпущено больше ракет, что приведет к большему числу ответных авиаударов по Сектору, а это, в свою очередь, увеличит риск возникновения крупномасштабного конфликта. Как это уже происходило в прошлом.

«Правила ведения боевых действий на границе с Газой были изменены несколько месяцев назад. По сравнению с прошлым годом, когда число жертв среди палестинцев, участвующих в пятничных демонстрациях, было значительным (например, в двух инцидентах погибли десятки палестинцев), нынешняя тактика ЦАХАЛа более сдержана», — пишет автор.

Харэль отмечает, что теперь военное командование приказывает размещать солдат в бронетранспортерах в нескольких десятках метров от забора, чтобы удержать демонстрантов от его пересечения. Это решение представляет определенный риск, потому что бронетранспортеры попадают под обстрел самодельных бомб, ручных гранат и зажигательных средств.

ЦАХАЛ идет на этот риск и размещает солдат, оснащенных средствами борьбы с беспорядками, рядом с забором вместо того, чтобы использовать снайперов, которые находятся на расстоянии 300 метров.

Автор отмечает в заключении, что это привело к значительно меньшему количеству погибших, поскольку теперь снайперы должны стрелять реже. «Тактический риск призван служить стратегической цели: сдержанность в Секторе в надежде на то, что небольшое число погибших предотвратит очередную эскалацию».

Отметим, что на данный момент с точки зрения военно-политического руководства Израиля противостояние с Ираном, особенно в отношении противодействия проекту высокоточных ракет «Хизбаллы» и усилиям Ирана по укреплению позиций в Сирии, действительно имеет приоритет перед конфронтацией с ХАМАСом в Газе. Поэтому военный подход Израиля к положению в секторе Газа основан на сдерживании и осторожности. Но, следует учесть, что данная политика довольна сложна и требует планирования, расчетов и затрат времени и ресурсов постоянного и подробного инструктирования командиров.

52.72MB | MySQL:104 | 0,349sec