Об участии США в развитии сельского хозяйства в Афганистане

Финансируемые США проекты в области сельского хозяйства и развития сельских районов в Афганистане, реализуемые Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), направлены на повышение доходов домашних хозяйств при одновременном снижении зависимости от незаконного выращивания мака для отдельных общин в 12 районах с высоким содержанием мака в Бадгисе, Фарах и провинции Нангархар. Проекты также будут развивать и укреплять инфраструктуру агробизнеса на базе афганских частных хозяйств, такую ​​как ирригационные, транспортные и складские помещения. Проект «Сельское хозяйство и развитие сельских районов на востоке» стоимостью 22 млн долларов США (Community-based Agriculture and Rural Development-East – CBARD-E) направлен на укрепление местного производства и сбыта ценных культур в 100 общинах провинции Нангархар. CBARD-E оценит альтернативные источники средств к существованию как альтернативы выращиванию опия в общинах и принесет непосредственную пользу приблизительно 28 500 домохозяйствам (примерно 200 000 человек). Помимо наращивания мощностей лечебных учреждений, CBARD-E укрепляет государственные и частные инфраструктуры агробизнеса, такие как ирригация,  транспорт и другие объекты цепочки ценообразования. С 1 октября по 31 декабря 2018 года CBARD-E провела обучение 840 человек (223 женщины, 617 мужчин) в вопросах развития агробизнеса, а также 359 человек (24 женщины, 335 мужчин) в организации земельных участков, плантации садов, собственно садоводства, а также в послеуборочной обработке цитрусовых и граната. Ведущие специалисты проекта (7 женщин, 28 мужчин) обучили 169 фермеров техническим навыкам выращивания ценных культур в полевых школах фермеров и распространили 460 комплектов инструментов для садоводства непосредственно среди участников проекта.

Усилиями CBARD-E были созданы 230 огородов, сады на 20 гектарах земли, восстановлены сады на 10 га земли, а также распространены 100 комплектов для пчеловодства и 4600 кг удобрений. CBARD-E также завершил строительство 30 микротеплиц в шести районах Нангархара, которые используются для выращивания томатов, огурцов и других овощей. По данным ПРООН, микротеплицы приносят фермерам доход в размере около 100 долларов в год (и это довольно выгодно по местным меркам), что является первоначальным экономическим стимулом не выращивать опиум. Кроме того, сотрудники проекта CBARD-E вместе с правительством Афганистана и местными организациями, определили 30 новых ирригационных проектов для улучшения управления водными ресурсами на дополнительных 425 га территории страны. Микротеплицы в Нангархаре были специально спланированы для женщин-фермеров с целью повышения уровня жизни домохозяйств и повышения продовольственной безопасности за счет обеспечения дохода путем выращивания овощей. Отсутствие безопасности, культурные традиции и удаленность проектных площадок CBARD-E затрудняют участие женщин в мероприятиях, нацеленных на развитие сельского хозяйства. Проект CBARD-E направлен на решение этих проблем путем определения приоритетов мероприятий, более доступных для женщин, таких как огороды и теплицы на территории частных домашних хозяйств, которые позволяют женщинам не покидать свои дома. Проект стоимостью 24 млн долларов США, финансируемый сообществом «Сельское хозяйство и развитие сельских районов на западе» (CBARD-W), способствует укреплению местного производства и сбыта ценных культур в 63 общинах в провинциях Фарах и Бадгис. CBARD-W оценивает альтернативные источники средств к существованию как альтернативу выращиванию опия в общинах и полагает, что развитие других областей аграрного сектора принесет непосредственную пользу приблизительно 33 240 домохозяйствам (232 680 человек). Помимо создания мощностей в лечебных учреждениях, CBARD-W, так же, как и  CBARD-Е, укрепляет государственные и частные инфраструктуры агробизнеса, такие как ирригация,  транспорт и другие объекты цепочки ценообразования.

В течение последнего календарного квартала 2018 года CBARD-W обучил 853 человека (617 мужчин, 236 женщин) основным вопросам развития агробизнеса и 344 человека (173 мужчины, 171 женщина) – организации земельных участков, насаждению садов, огородов, а также методам послеуборочной обработки. Кроме того, 45 ведущих специалистов проекта CBARD-W (38 мужчин и 7 женщин) обучили 74 фермера в Бадгисе техническим навыкам, связанным с выращиванием ценных культур, и распределили 110 комплектов оборудования для садоводства и 164 дополнительных комплектов оборудования для ухода за почвой после сбора урожая. Участники проекта также создали 147 огородов, высадили сады на 268,4 га земли и распределили 80 комплектов для пчеловодства, а также почти 19 000 кг удобрений среди участников проекта со стороны Афганистана. CBARD-W завершила строительство 79 теплиц и 10 микро-теплиц, которые используются для выращивание томатов, огурцов и других овощей.

Таким образом, США на базе ПРООН создают дополнительные учреждения и институты, работа которых направлена на оказание материальной и технологической поддержки афганского сельского хозяйства. За период 2018 года Соединенными Штатами были реализованы два крупных проекта по развитию аграрного сектора Афганистана стоимостью 44 млн долларов США, также в рамках данных проектов было обучено свыше 2000 человек. Первичной целью организаций является снижение уровня нелегального производства опия путем предоставления производственных мощностей владельцам афганских частных хозяйств и убеждения их в выгоде производства альтернативной сельскохозяйственной продукции.

52.68MB | MySQL:104 | 0,346sec