Оценки китайских специалистов издания «Бинци чжиши» вооружения и военной техники ПВО Ирана

Китайские обозреватели военно-технического издания «Бинци чжиши» рассматривая систему противовоздушной обороны (ПВО) Ирана отмечают, что существуют различные пути и методы оценки боевых возможностей противовоздушной обороны государства. Специалисты издания предлагают свой подход: оценить боевые возможности ПВО Ирана и спрогнозировать вероятный характер ее действий в случае возникновения военных действий, на основе полученных данных целесообразно рассчитать боевые возможности зенитно-ракетных комплексов данной системы ПВО, оценить возможности других компонентов системы ПВО и дать комплексную оценку боевых возможностей системы ПВО Ирана.

Известно, что каждое средство перехвата, задействованное в системе ПВО государства, имеет соответственные ТТХ, поэтому именно эти характеристики китайские обозреватели военно-технического издания пристально рассматривают в октябрьском номере издания. Кроме того, по каждому средству перехвата системы ПВО специалистами издания определены показатели, в наибольшей степени отражающие огневые возможности и возможности по прикрытию. Так в обзоре технических средств ПВО Ирана китайскими исследователями представлены следующие зенитные ракетные комплексы (ЗРК):

ЗРК «Мерсад» (модернизированный вариант ЗРК «Усовершенствованный Хок») предназначен для прикрытия объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов в любое время суток и любых климатических условиях на малых высотах в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

Основные ТТХ ЗРК «Мерсад»

Минимальная дальность поражения целей, км 15
Максимальная дальность поражения целей, км 40
Мин. высота поражения целей, км 0,06
Макс. высота поражения целей, км 18
Курсовой параметр, км 20
Максимальная скорость целей, м/с 850
Вероятность поражения самолета одной ЗУР без помех 0,7
Время реакции, с 7
Время перевода в боевое положение, мин 7

Известно, что одним из наиболее заметных отличий, стало появление оптико-электронной системы обнаружения и слежения за целью. Осенью 2011 года для ЗРК «Мерсад» были поставлены новые ракеты «Шаламча». Основным отличием ЗУР от предыдущих иранских ракет – новая ГСН, что обладает высокой устойчивостью к средствам радиоэлектронной борьбы. Батарея ЗРК «Мерсад» состоит из двух взводов (по 3 ПУ), РЛС подсветки цели AN/MPQ-57, радиолокационного дальномера AN/MPQ-51, пункта обработки информации AN/MSQ-110 и КП батареи AN/TSW-12 Твердотопливная одноступенчатая ЗУР «Шаламча» с двухрежимным двигателем выполнена по аэродинамической схеме «бесхвостка» и наводится на цель полуактивной радиолокационной ГСН по методу пропорционального сближения. Цель поражается осколочно-фугасной БЧ с дистанционным взрывателем.

ЗРК «Я-Захра» предназначен для прикрытия войск и объектов от ударов аэродинамических средств воздушного нападения противника, действующих на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Комплекс «Я-Захра» представляет собой улучшенный комплекс «Кроталь». Основное различие – иранская версия использует систему управления огнем «Скайгард». Пункт управления (СОЦ «Мирадор 4» сантиметрового диапазона, вычислительное устройство, аппаратура выдачи ЦУ) обеспечивает координацию действий нескольких БМ. СОЦ обнаруживает до 30 воздушных целей с определением 12 наиболее опасных из них в зоне до 19 км по дальности и до 4,5 км по высоте. БМ (моноимпульсная СНР, четырехзарядная ПУ с ЗУР Р-460, вычислительное устройство, ТВ система сопровождения цели) предназначена для сопровождения и поражения целей по данным ЦУ от пункта управления. В помехах обзор пространства и наведение ЗУР на цель может осуществляться без радиоизлучения. На одну цель СНР может наводить одновременно две ракеты. Твердотопливная ЗУР Р-460 выполнена по аэродинамической схеме «утка» с командной системой наведения. Цель поражается осколочно-фугасной БЧ с неконтактным и контактным взрывателями.

Основные ТТХ ЗРК «Я-Захра»

Год принятия на вооружение 1994
Мин. дальность поражения целей, км 0,5
Макс. дальность поражения целей, км 11
Мин. высота поражения целей, км 0,02
Макс. высота поражения целей, км 5,5
Курсовой параметр, км 7
Вероятность поражения самолета одной ЗУР без помех 0,7
Время реакции, с 6
Время перевода в боевое положение, мин 7

ЗРК «Саяд-2» предназначен для прикрытия подразделений, военных и гражданских объектов от ударов аэродинамических целей, летящих на высотах до 15 км. Особое внимание китайские обозреватели обращают на тот факт, что комплекс является дальнейшим продолжением развития ЗРК «Саяд-1, 1А», разработанных на базе китайского ЗРК HQ-2. В ходе разработки ЗРК «Саяд-2» была повышена защищенность радиоканала, увеличен радиус поражения при подрыве боевой части (БЧ), точность наведения ЗУР на цель, установлена оптико-электронная система сопровождения целей, усовершенствованная РЛС, повышена надежность элементов комплекса за счет более современной элементной базы. Весной 2011 года были проведены успешные стрельбы ЗРК с модернизированной ЗУР «Саяд-2», которая обеспечивает дальность поражения ВЦ – до 100 км, а скорость полета ЗУР составляет около 3600 км/ч. Отличие новой ЗУР в том, что она оснащена более мощной второй ступенью ракетного двигателя, осколочно-фугасной БЧ большей массой с неконтактным взрывателем.  Ведутся работы по созданию мобильной версии комплекса на базе автомобиля повышенной проходимости Mercedes-Benz 2624.

Основные ТТХ ЗРК «Саяд-2»

Минимальная дальность поражения целей, км 7
Минимальная дальность поражения целей, км 34
Минимальная высота поражения целей, км 0,5
Максимальная высота поражения, км 27
Боевая часть ЗУР «Сайяд 1(A)» осколочно-фугасная
Масса боевой части, кг 195
Максимальная скорость ЗУР «Сайяд 1(A)», м/с 1200

ЗРК «Шахин» предназначен для прикрытия подразделений сухопутных войск и объектов (командных пунктов, узлов связи, радиотехнических средств, мостов, аэродромов) от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов в любое время суток и любых климатических условиях на малых высотах при радиоэлектронном противодействии противника. Данный ЗРК иранского производства, создан на основе комплекса «Улучшенный Хок». Состав: ПУ, транспортно-заряжающая машина.

Основные ТТХ ЗРК «Шахин»

Минимальная дальность поражения целей, км 0,5
Максимальная дальность поражения целей, км 12
Минимальная высота поражения целей, км 0,025
Максимальная высота поражения целей, км 6
Курсовой параметр, км 4
Вероятность поражения самолета одной ЗУР без помех 0,7
Максимальная скорость целей, м/с 410

РЛС обеспечивает обнаружение до 40 воздушных целей и автоматическую селекцию 12 наиболее опасных из них в зоне до 19 км по дальности и 6 км по высоте. Система связи типа IVPDL (Inter-Venicle Position and Data Link) обеспечивает управление ПУ и прием информации от соседнего узла обнаружения на дальностях до 4-7 км соответственно, а также интеграцию ЗРК с вышестоящим КП. ПУ по данным ЦУ, поступающего от ПБУ, обеспечивает сопровождение и обстрел назначенной цели одной или двумя ЗУР. Для этого в ее составе имеются моноимпульсная РЛС сантиметрового диапазона с дальностью действия до 16 км, ИК и ТВ системы обнаружения и сопровождения целей, цифровые средства связи и управления, боекомплект из шести ракет. Одноступенчатая твердотопливная ЗУР Р-460 выполнена по аэродинамической схеме «утка» с командной (телеуправление) системой наведения и способна развивать скоростью полета до числа М=2,8. Цель в радиусе до 8 м поражается осколочно-фугасной БЧ направленного действия с пассивным ИК и контактным взрывателями. Модернизированный ЗРК «Шахин-2» отличается модульным построением, позволяющим размещать его основные элементы, на любой базе и стационарно; повышенной до 20 км дальностью обнаружения СОЦ; новой аппаратурой связи типа SHADL (Shahlne Data Link), обеспечивающей прием информации от центра управления типа Litton TSQ-73; заменой в БЧ ракеты ИК взрывателя на контактный электромагнитный.

ЗРК «Раад» – разработан на базе ЗРК «Бук-М2» и представляет собой легко бронированную машину, на которой установлена ПУ с тремя ЗУР «Таир-2» и РЛС подсвета и наведения ЗУР. Во время проведенных испытаний, он успешно поразил цель на дальности около 50 км и высоте 22 км. Информация о ТТХ РЛС и систему управления огнем комплекса не раскрывается. Комплекс разработан для внутреннего использования, находится в производстве.

ПЗРК «Мисаж-2» предназначен для прикрытия подразделений от ударов СВН, летящих на предельно малых и малых высотах. ПЗРК «Мисаж-2» это улучшенный «Мисаж-1», который является модернизированным вариантом китайского ПЗРК HN-6 (QW-2). Состав: ЗУР в транспортно-пусковом контейнере, оптический прицел, одноразовый блок питания, аппаратура опознавания цели «свой-чужой», пусковое устройство. Твердотопливная двухступенчатая ЗУР выполнена по аэродинамической схеме «утка». Наведение ракеты на цель осуществляется с использованием пассивной ИК ГСН, которая выполнена в виде пирамиды с четырьмя чувствительными к тепловому излучению элементами. Стартовый двигатель обеспечивает выход ЗУР из ТПК, маршевый – движение по траектории с перегрузками до 10 единиц. Цель поражается осколочно-фугасной БЧ с контактным взрывателем. Оптический прицел с аппаратурой опознавания обеспечивают обнаружение, опознавание и сопровождение целей. Они размещаются в головной части транспортно-пускового контейнера.

Основные ТТХ ПЗРК «Мисаж-2»

Минимальная дальность поражения целей, км 0,5
Максимальная дальность поражения целей, км 5
Минимальная высота поражения целей, км 0,03
Максимальная высота поражения целей, км 3,5
Курсовой параметр, км 3,5
Вероятность поражения цели одной ЗУР без помех 0,5
Максимальная скорость целей, м/с 500
Время перевода в боевое положение, с 30

Спаренная 35-мм буксируемая зенитная установка «Самават». Одной из основных зенитных установок ВС ИРИ являются 35-мм системы швейцарской компании «Оерликон» и их иранские модифицированные версии «Самават». 35-мм зенитная установка «Самават» предназначена для прикрытия крупных военных или гражданских объектов от крылатых ракет и высокоточных авиационных боеприпасов. В состав батареи входят: 2-4 зенитных установок, СУО и буксируемый источник электропитания. СУО в отличие от швейцарской версии оснащена оптической системой сопровождения цели. Она представляет собой буксируемый трейлер, сверху которого устанавливается РЛС обнаружения цели, РЛС сопровождения цели и соосная с ней оптическая система. В состав спаренной зенитной установки входят следующие основные элементы: две 35-мм артиллерийские пушки, установленные на вращающейся платформе, два автоматических независимых механизма подачи боеприпасов, прицельные механизмы и система горизонтирования установки на поверхности земли. ЗУ вооружается осколочно-зажигательными трассирующими и нетрассирующими, бронебойно-осколочно-зажигательными трассирующими снарядами массой около 1,6 кг.

Основные ТТХ ЗУ «Самават»

Минимальная дальность поражения целей, км 0,3
Максимальная дальность поражения целей, км 4
Минимальная высота поражения целей, км 0,3
Максимальная высота поражения целей, км 3,5
Боекомплект 2×56 выстр. в осн. магазинах и 2×63 выстр. в доп. магазинах
Скорострельность 1100 выстр./мин.
Угол наведения по горизонтали, град. 360
Углы наведения по вертикали, град от 5° до 92°
Расчет, человек 1-3

Буксируемая 23-мм спаренная автоматическая зенитная установка ЗУ-23 предназначена для прикрытия крупных стационарного типа военных или важных гражданских объектов от крылатых ракет и высокоточных авиационных боеприпасов. 23-мм ЗУ широко применяются в качестве средства огневой поддержки, поэтому для иранских ВС сделано много ее самоходных вариантов. Самые распространенные варианты: внедорожник Sepehr с ЗУ-23, пикапы с ЗУ-23, БТР-60ПБ с дистанционно управляемой ЗУ-23, БМП «Борак» с дистанционно управляемой ЗУ-23. Для борьбы с современными боевыми самолетами и вертолетами ЗУ-23 не хватает высоты и дальности поражения. При модернизации ЗУ-23 иранцы сделали упор на усиление плотности огня, путем увеличения количества пушек в одной установке и автоматизации процесса наведения и ведения огня с помощью новой СУО, что дало возможность вести точный прицельный огонь по воздушным целям и усилило безопасность расчетов, которым не нужно находиться у орудий при ведении огня. Результатом этих работ стал зенитный комплекс «Месбах-1», представленный в 2010 году. Четыре спаренных 23-мм пушки были установлены на станок от 35-мм ЗУ «Самават», их автоматическая горизонтальное и вертикальное наведение на цель и стрельба осуществляется с помощью электроприводов, а поиск и сопровождение цели осуществляется с помощью РЛС и оптико-электронной системы.

Основные ТТХ ЗУ-23

Минимальная дальность поражения целей, км 0,2
Максимальная дальность поражения целей, км 2,5
Минимальная высота поражения целей, км 0,2
Максимальная высота поражения целей, км 1,5

 

Таким образом, представляется возможным утверждать, что ИРИ обладает достаточно эффективными средствами ПВО, способными поражать весь спектр воздушных целей вероятного противника. Однако стоит согласиться с оценками китайских специалистов о том, что значительный процент ВВТ иранских ПВО требует модернизации, которая требуется для соответствия требованиям современной войны. Отмечается, что китайские разработки в сфере ПВО (а также некоторые разработки в сфере противоракетной обороны) могут быть полезны в целях наращивания боевых возможностей системы ПВО Ирана.

52.79MB | MySQL:104 | 0,335sec