О визите главы РФПИ, К.Дмитриева в Саудовскую Аравию

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, перспективы сотрудничества Москвы и Эр-Рияда в области инвестиций. Стороны обсудили подготовку к запланированному визиту президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Приезд Дмитриева предваряет визиты целого ряда российских делегаций и рабочих групп, увенчает которые визит президента РФ, В. Путина в КСА, который состоится в второй половине октября.

Российский фонд прямых инвестиций объявил 8 октября об открытии своего первого представительства в Саудовской Аравии, «что улучшит инвестиционные отношения между двумя странами и придаст им дополнительный импульс».

Офис будет осуществлять свою деятельность на основе соглашений и инвестиционных площадок, достигнутых ранее с Эр-Риядом, в частности в рамках Российско-саудовского совместного инвестиционного фонда, созданного РФПИ в сотрудничестве с саудовским суверенным инвестиционным фондом PIF для финансирования перспективных совместных предприятий.

На сегодняшний день российский и саудовский фонды уже профинансировали и утвердили более 25 совместных предприятий с общим объемом инвестиций более 2,5 млрд долл. США в различные сектора экономики, включая передовые технологии, медицину, инфраструктуру, транспорт и промышленное производство.

Оба фонда также рассматривают возможность инвестирования в ряд многообещающих проектов в сфере обслуживания нефтяных месторождений на общую сумму более 1 млрд долларов США, в дополнение к инвестициям в секторах добычи нефти и газа более чем на 2 млрд долларов.

«Фонд стал первым российским инвестиционным институтом, открывшим представительство в Саудовской Аравии, что выводит наше партнерство на новый уровень и свидетельствует о высоком взаимном доверии», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Чиновник прогнозировал, что офис будет способствовать развитию существующих и созданию новых привлекательных проектов для совместных инвестиций, что будет способствовать приданию дополнительного импульса отношениям между Москвой и Эр-Риядом.

Эти заявления предшествуют запланированному визиту президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию, который, как ожидается, послужит стимулом для развития двусторонних отношений. В ходе визита планируется подписать ряд важных соглашений в различных областях — от энергетики и военно-технического сотрудничества, до культуры.

Российский фонд прямых инвестиций был создан в июне 2011 года с целью привлечения новых инвестиций в российскую экономику и выступает катализатором прямых инвестиций в Россию. Фонд имеет успешный опыт работы более чем в 70 проектах на сумму 1,5 трлн рублей с участием иностранных инвесторов.

Фонд является рабочей платформой для инвестиций Саудовской Аравии в Россию. В 2015 году российский фонд и суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии установили долгосрочное стратегическое партнерство. В сотрудничестве с РФПИ, саудовцы выделили 10 млрд долларов на инвестиции в Россию.

Тем временем Главное управление внешней торговли КСА стремится оценить возможность расширения сферы действия проектов соглашений о свободной торговле, с тем, чтобы охватить 12 новых рынков и глобальный торговый блок.

Новостной портал «Аль-Иктисадийя» узнал, что управление попросило частный сектор Саудовской Аравии принять участие в определении основных препятствий, с которыми сталкивается саудовский бизнес-сектор при продаже своей продукции на 12 целевых экспортных рынках.

Соглашение о свободной торговле привлекает частный сектор к переговорному процессу и определяет приоритеты соглашений о свободной торговле, что способствует устранению тарифов и других препятствий, которые являются барьером между участвующими странами.

Королевство стремится заключить соглашения о свободной торговле, которые повышают интерес саудовских компаний, к доступу на международные рынки, ограничивая при этом любую потенциальную недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных компаний внутри страны.

Целевые рынки включают Соединенные Штаты, Индонезию, Великобританию, Филиппины, Шри-Ланку, Перу, Бангладеш, Танзанию, Европейский Союз, рынки Восточной и Южной Африки, и Сообщества по вопросам развития стран юга Африки.

Напомним, что Главное управление внешней торговли КСА было создано с целью максимизации доходов от внешней торговли и инвестиций королевства, способствуя тем самым укреплению его национальной экономики. Это позволяет не нефтяным товарам, услугам и национальным инвестициям выходить на международные рынки, защищает национальные продукты и услуги и привлекает иностранные инвестиции.

Орган также занимается разработкой торговой политики королевства в соответствии с его обязательствами в международных и региональных организациях и содействует тому, чтобы частный сектор активно участвовал во внешней торговле, в дополнение к предоставлению услуг и консультаций через аппараты торговых атташе за рубежом.

В состав Совета директоров Главного управления внешней торговли, возглавляемого министром торговли и инвестиций, входят представители министерств иностранных дел, транспорта, финансов, окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, экономики и планирования, а также Главного управления по продовольствию и лекарствам.

Успешный визит главы РФПИ стал лишь первым в череде ожидающихся встреч, в рамках которых, помимо внушительного пакета энергетических соглашений, готовится ряд контрактов по ВТС, которые в случае их заключения, станут если, не абсолютной сенсацией года, то, пожалуй, самым существенным достижением РФ в этой области за последние пять лет. Осведомленные источники сообщают, что к подписанию готовятся соглашения по организации лицензионного производства ряда вооружений, а также по закупке средств ПВО ближнего радиуса действия (среди фаворитов называют популярный на внешнем рынке ЗРПК «Панцирь»). Саудовцы прицениваются к его новейшей модификации и, в случае успеха переговоров, станут крупнейшим зарубежным покупателей этой системы. Шансы «Панциря» повышаются тем обстоятельством, что КСА неплохо ознакомилась с возможностями комплекса, используемого соседями из ОАЭ, его первым пользователем, на разного рода маневрах, например, «Щит Залива», а также в ходе боевых действий в Йемене и в Ливии, где было развернуто некоторое количество эмиратских боевых машин.  Активная реклама этого комплекса по результатам его применения в САР и отсутствие прямых аналогов у конкурентов, также способствуют повышению шансов, равно как и то, что российская сторона постаралась максимально использовать недавнюю атаку на саудовские НПЗ для убеждения покупателя в целесообразности приобретения этой системы. Не входит «Панцирь» и в противоречие с тяжелыми системами ПВО типа «Пэтриот и THAAD, американского производства, развернутых в КСА, что неизбежно бы имело место с точки зрения сопряжения их с возможными российскими С-400.  Он вполне себе занимает свою нишу, и, хотя, саудовская оборонно-техническая политика предусматривает ряд жестких требований по локализации и передаче технологий, а опыта сотрудничества у РФ в сфере ВТС с этой страной, практически нет, вероятность успеха по этой сделке весьма и весьма велика.

52.59MB | MySQL:112 | 0,382sec