Реакция Ирана на военную операцию Турции на севере Сирии

9 октября Турция объявила о вводе войск на северо-восток Сирии. Иран, как и ожидалось, довольно резко отреагировал на решение Турции начать военную операцию в Сирии. Как только стало известно о намерении Анкары вторгнуться в Сирию регулярная армия Ирана неожиданно провела учения на северо-западе страны, около общей границы с Турцией а спикер иранского парламента Али Дариджани отменил свой визит в Турцию.

Президент Ирана Хасан Роухани в своем заявлении отметил, что одна только сирийская армия может обеспечивать безопасность на севере Сирии. Выступая на заседании кабинета министров Роухани заявил: «Турция вправе решать свои проблемы, и мы считаем, что для их решения ей нужно выбрать правильный путь». Он отметил, что как уже подчёркивалось на трёхстороннем саммите лидеров Ирана, России и Турции, установление безопасности на северной границе Сирии и на юге Турции возможно только при присутствии сирийской армии.
Роухани призвал братскую и дружественную Турцию к пересмотру своего подхода по Сирии. Указав на возможное вхождение турецких сил в Сирию, Роухани отметил: «Мы считаем, что это неверный выбор для всего региона, потому что сегодня должен быть установить мир, а сирийские беженцы должны быстрее вернуться в свою страну».
«Сегодня север Сирии и восток Евфрата – не наша проблема, первейшая проблема региона – это Идлиб, в котором собрались все террористы»- заключил иранский президент.

МИД Ирана, выразив озабоченность по поводу военных действий Турции на сирийской территории и гуманитарной ситуации и угроз, угрожающих гражданскому населению, призвало немедленно прекратить нападения и вывод турецких войск с сирийской территории. В заявлении говорится, что, понимая проблемы безопасности Турции, министерство иностранных дел Ирана рассматривает любые военные действия как путь к широкомасштабному материальному и гуманитарному ущербу. Иран считает, что простое решение продолжающихся беспорядков проходит путем принятия мирных мер и уважения национального суверенитета и территориальной целостности Сирии. МИД Ирана также напомнило о соглашении Аданы, подписанном в 1998 году[i]. В рамках этого соглашения Сирия согласилась отказаться от поддержки курдских сил в Турции и изгнать со своей территории лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана. Позже министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в беседе с государственным телеканалом Турции (ТРТ) сказал, что Иран предложил Турции более оптимальные варианты. «По-прежнему в силе остается договоренность Аданы и Иран готов выступить посредником между курдами и правительствами Турции и Сирии, чтобы передать сирийской армии контроль над границей при сотрудничестве Турции. Реализация договоренности Адана представляет более оптимальный путь установления безопасности»[ii], — сказал Зариф.

Официальный представитель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хоссейн Нагхави Хоссейни подчеркнул, что Исламская Республика поддерживает территориальную целостность Сирии и считает, что споры могут решаться путем трехсторонних или четырехкратных встреч вместо военного наступления и вмешательства. В интервью ISNA Хоссейн Нагхави Хоссейни упомянул недавнюю атаку Турции на север Сирии и сказал: «Основная стратегия Ирана всегда заключается в том, чтобы поддерживать единство стран, а не вмешиваться и вторгаться на их территории. Мы считаем, что все должны уважать территориальную целостность других стран. В этой связи консультативная помощь Ирана некоторым странам региона была предоставлена ​​по просьбе их правительств»[iii], — добавил он.

По его мнению у Саудовской Аравии был подобный опыт в Йемене, который теперь превратился в болото для Эр-Рияда. «В настоящее время саудовцы пришли к выводу, что им следует вести переговоры», — напомнил чиновник. «США подготовили почву для военного наступления Турции на север Сирии. Вашингтон дал зеленый свет, поэтому мы не должны закрывать глаза на предательство США », — подытожил Хоссейни.

Руководитель аппарата президента Ирана Махмуд Ваези заявил, что иностранные силы, находящиеся в Сирии без согласия и координации с сирийским правительством привели к деэскалации напряженности в регионе, и должны покинуть Сирию. «Мы приветствуем заявление президента США Дональда Трампа о том, что американские войска уходят из Сирии»[iv], сказал Ваези, отметив, что власти США не первый раз говорят о намерении вывести войска из Сирии.

В отличие от официальной риторики, мнения экспертного сообщества более разнообразны. Некоторые иранские эксперты выражают обеспокоенность в связи с тем, что вторжение Турции в Сирию укрепит позиции Анкары в регионе, что, в свою очередь, приведет к укреплению позиций оппозиционной Свободной сирийской армии, которая находится под влиянием Турции и борется против режима Б.Асада. Наступление Турции в Сирии может привести также к возрождению «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Но бытует также мнение, что оставшимся в одиночестве сирийским курдам придется подчиниться Башару Асаду и это приведет к усилению его позиции и президент Сирии восстановит полный контроль над всей территорией Сирии. В Иране также с энтузиазмом восприняли тот факт, что президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.

Так, эксперт по Западной Азии Сайед Хади Афкаи считает, что военная операция турецких военных на сирийской территории является ловушкой, которую США поставили для Анкары. Афкаи в интервью корреспонденту Tasnim International, заявил, что действия Турции, безусловно, являются открытой агрессией против Сирии. Это нападение, безусловно, является формой оккупации, хотя Турция может начать военную операцию в Сирии под предлогом поддержания своей национальной безопасности и защиты своих границ, но это ни в коем случае не приемлемо. Это очень опасно. «Я думаю, США втянули Турцию в болото, как в свое время сделали это с саудовцами в Йемене, и Анкаре будет нанесен ущерб в этом операции, потому что сирийская армия вмешается в эту войну. Поэтому операция турецких военных в восточной части Евфрата не соответствует интересам турецкого народа и это может стать трясиной для Турция, которая в ближайшее время не сможет выбраться из этого»[v], — сказал эксперт.

Старший преподаватель университета им. Шахида Бехешти (Тегеран) Хамидреза Азизи считает, что позиция Ирана заключается в том, чтобы побудить курдов к компромиссу с Асадом, чтобы предотвратить любое вторжение Турции в эту часть Сирии. Но «СДС («Силы демократической Сирии»- авт.) — это не просто «курды», и оно включают в себе многие антиасадовские силы, находящиеся под эгидой США». «Иранцы обеспокоены тем, что вторжение Турции и переселение сирийских беженцев и членов вооруженных группировок, связанных с Турцией, в курдские районы изменит демографическую структуру этих частей Сирии в ущерб правительству Асада и Дамаск, — сказал Азизи[vi].

Бехруз Турани — британо-иранский писатель и журналист считает, что военная операция Турции в северо-восточной части Сирии, населенной курдами, поставила Иран в чрезвычайно трудное положение между его сильнейшим региональным другом и одной из наиболее значительных этнических групп Ирана[vii]. Иран боится разрастания напряженности в иранских курдских провинциях и в то же время не может позволить себе потерять Турцию как своего самого главного друга в Западной Азии, переступив «красную линию» Анкары в отношении курдского вопроса или даже решительно осудив агрессию Анкары. За все трудные дни, которые пережила Исламская Республика за последние 40 лет, Турция никогда не доставляла Ирану трудностей. Во время ирано-иракской войны или международных санкций Анкара оставила открытыми свои границы с Ираном, разрешив торговлю и доступ в Европу. Будучи одной из трех держав Западной Азии, наряду с Турцией и Саудовской Аравией, Иран предпочитает оставить Анкару довольной, поскольку напряженность в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом растет, особенно после нападения на нефтяные объекты «Сауди  арамко», в восточной части Саудовской Аравии в сентябре. В то же время, и аналогично тому, что произошло во время нападений на Кобани в 2014 году и курдского референдума в Ираке в 2017 году, иранские официальные лица находятся под огромным давлением со стороны многочисленной курдской общины Ирана, составляющаяся в несколько миллионов человек, чтобы поддержать сирийских курдов, подвергшихся нападению Турции.

Эксперт по международным отношениям Афшар Сoлеймани считает, что возвращение к «Аданинскому соглашению» будет лучшим решением кризиса в Северной Сирии и может решить проблемы Турции. По мнению Солеймани военный удар Турции по Сирии преследует две цели: Р.Т.Эрдоган хочет восстановить имидж своей партии после поражения внутри страны, на муниципальных выборах. «Фактически, Эрдоган хочет скрыть свои неудачи и помешать мобилизации оппозиции, хотя метод, который он использовал много раз за последние пять лет, я думаю, на этот раз не будет успешным»[viii]-заявил Солеймани. Он добавил: «Сейчас в Турции три с половиной миллиона сирийских беженцев, и Эрдоган, возможно, захочет разместить этих иммигрантов на севере Сирии, хотя большинство из них не курды, а арабы, но он не думает, что такой шаг будет успешным, потому что иммигранты, если они хотят вернуться, они захотят поселиться на своей исконной земле».  По словам бывшего дипломата, это нападение не в интересах Турции, так как оно усилит напряженность на сирийско-турецкой границе и увеличит расходы Анкары. Солеймани также рассказал об изменении политики США в отношении курдов в Сирии: «Я не думаю, что США изменили политику в отношении курдов, но изменили вид поддержки, которую они им оказали, а в дальнейшем поддержка будет более политической. Сирийские курды возлагали большие надежды на американцев в той степени, в которой они могли бы стать независимыми и объявить независимость при поддержке США. В этом контексте курдам лучше начать диалог с Дамаском». «Иран и Россия должны вступить в диалог с Турцией и отговорить Анкару от продолжения атаки», — сказал бывший дипломат.

По мнению американского ученного иранского происхождения Ширина Хантера президент США Дональд Трамп предпочел заменять американских военных турецкими войсками, чтобы поддерживать равновесие с иранскими и российскими войсками — сказала она в интервью IRNA[ix]. Хантер сказала, что Трамп хочет вывести хотя бы группу американских военных из стран Западной Азии до выборов. В то же время он не хочет, чтобы его действия усилили сторонников Асада, таких как Иран и Россия. Отвечая на вопрос о подходе США к курдам, профессор Джорджтаунского университета заявила, что США и другие державы использовали курдов в качестве инструментов на разных этапах; и когда это будет необходимо, США будут сотрудничать с курдами для сохранения своих интересов. Но курды всегда повторяли свою ошибку; они не понимают важность Турции для США и других западных стран, поэтому легко превращаются в инструменты для них. Что касается возможности того, что курды могут стать ближе к Ирану и России или даже к сирийскому правительству, она сказала, что решение США и Турции поставило курдов в тяжёлое положение. Их сближение с другими активными странами в Сирии будет нелегким, а сближение с Дамаском зависит от того, какие привилегии даст им Б.Асад. Принимая во внимание жестокую вражду Турции с курдами и тот факт, что западные страны не желают их поддерживать, их лучшим выбором является достижение соглашения с другими странами, которые играют активную роль в Сирии. Что касается реакции Ирана и России на это вторжение, она сказала, что Ирану и России нужна Турция. Вот почему их реакция была мягкой. Но ясно, что этот шаг Анкары поставил обе страны в тяжелую ситуацию. Она добавила, что Иран и Россия продолжают оказывать поддержку президенту Б.Асаду. Между тем, они хотят иметь хорошие отношения и с Турцией, хотя Анкара категорически против Башара Асада.

Интересная статья была опубликована в персидской службе BBC. Автор статьи Мехрдад Фараманд считает, что турецкая военная операция против сирийских курдских ополченцев на сирийской земле в интересах Ирана. И несмотря на то, что эта операция означает оккупация территорией союзника Ирана, сам Башар Асад не должен быть недоволен. Регион был неуправляемым в течение многих лет и вряд ли вернется к сирийскому правлению в обозримом будущем, пока у курдов есть власть. Так что для Ирана было бы лучше, если бы Турции пришлось приложить немало усилий, чтобы в некоторое время контролировать этот регион, а Иран — поддержать и сочувствовать курдам. В конечном итоге, военное вмешательство Турции также увеличивает вероятность того, что территория восточнее Евфрата когда-нибудь вернется под управление Дамаска, а не продолжит контроль курдов над районом. С другой стороны турецкая армия попадет в беду и вступит в долгую и разрушительную войну и это тоже в интересах Тегерана, поскольку Турция региональный конкурент Ирана. Так, что все это в интересах Ирана, победа или поражение Турции — это победа Ирана, заключает автор статьи[x].

Подытоживая все вышесказанное можно прийти к мнению, что несмотря на то, что Иран осуждает решение Турции о вводе войск в Сирию, Тегеран не пойдет на открытую конфронтацию с Анкарой, поскольку Турция является очень важным торговым партнером для Ирана, и иранцы не собираются терять этого партнера.

[i] Iran calls for an immediate end to Turkey’s attacks on Syria https://en.mehrnews.com/news/151063/Iran-calls-for-an-immediate-end-to-Turkey-s-attacks-on-Syria

[ii] Зариф в беседе с турецким ТК: безопасности невозможно добиться посредством агрессии и нападений https://parstoday.com/ru/news/iran-i106010

[iii] Iran supporting Syria’s territorial integrity: MP https://en.isna.ir/news/98072015132/Iran-supporting-Syria-s-territorial-integrity-MP

[iv] Спикер иранского парламента отменил свою поездку в Турцию https://ru.irna.ir/news/83511206/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8E-%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BA%D1%83-%D0%B2-%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8E

[v] افتدمی‌ آمریکا دام در سوریه شمال  به حمله با ترکیه https://www.tasnimnews.com/fa/news/1398/07/16/2114608/%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%AD%D8%A8%D9%87-%D8%A7%D9%81%D9%82%D9%87%DB%8C-%D8%AA%D8%B1%DA%A9%DB%8C%D9%87-%D8%A8%D8%A7-%D8%AD%D9%85%D9%84%D9%87-%D8%A8%D9%87-%D8%B4%D9%85%D8%A7%D9%84-%D8%B3%D9%88%D8%B1%DB%8C%D9%87-%D8%AF%D8%B1-%D8%AF%D8%A7%D9%85-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D9%85%DB%8C-%D8%A7%D9%81%D8%AA%D8%AF-%D8%A8%D8%A7%D8%AA%D9%84%D8%A7%D9%82-%DB%8C%D9%85%D9%86-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D8%B3%D8%AA%D8%A7%D9%86-%D8%AF%D8%B1-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%B8%D8%A7%D8%B1-%D8%AA%D8%B1%DA%A9%DB%8C%D9%87-%D8%AF%D8%B1-%D8%B3%D9%88%D8%B1%DB%8C%D9%87-%D8%A7%D8%B3%D8%AA

[vi] Will the Syrian Kurds Ally With Iran and Russia Against Turkey? https://nationalinterest.org/blog/middle-east-watch/will-syrian-kurds-ally-iran-and-russia-against-turkey-87071

[vii] Turkey’s Attack On Syria Leaves Iran In Difficult Position https://en.radiofarda.com/a/turkey-s-attack-on-syria-leaves-iran-in-difficult-position-/30210249.html

[viii] است آدنا توافق به گشتباز سوریه شمال بحران حل کار راه بهترین https://www.irna.ir/news/83511270/%D8%A8%D9%87%D8%AA%D8%B1%DB%8C%D9%86-%D8%B1%D8%A7%D9%87-%DA%A9%D8%A7%D8%B1-%D8%AD%D9%84-%D8%A8%D8%AD%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%B4%D9%85%D8%A7%D9%84-%D8%B3%D9%88%D8%B1%DB%8C%D9%87-%D8%A8%D8%A7%D8%B2%DA%AF%D8%B4%D8%AA-%D8%A8%D9%87-%D8%AA%D9%88%D8%A7%D9%81%D9%82-%D8%A2%D8%AF%D9%86%D8%A7-%D8%A7%D8%B3%D8%AA

[ix] Trump’s shift policy in Syria: US Prof. https://en.irna.ir/news/83514033/Trump-s-shift-policy-in-Syria-US-Prof

[x] ایران؟ برای سربرد دو بازی سوریه؛ کردهای با ترکیه جنگ https://www.bbc.com/persian/iran-49993559

48.45MB | MySQL:107 | 0,738sec