О промежуточных итогах турецкой военной операции на северо-востоке Сирии

Стремительное развитие событий после объявленного 9 октября президентом Турции Реджепом Таийпом Эрдоганом проведения военной операции «Источник мира» уже привело к нескольким неожиданным результатам, одним из которых стало фактическое возвращение правительством САР контроля над несколькими курдскими районами. Само название этой военной акции «Источник мира» происходит от арабского названия города Кобане (Айн аль-Араб, арабский источник или родник). Напомним, что в 2014 году Кобане стал символом сопротивления курдов террористам из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). В течение трех месяцев курдские бойцы в этом городе героически отбивали атаки ИГ.

Планируя данную операцию, президент Турции Эрдоган хотел с помощью США занять полосу шириной в 40 километров для расселения здесь сирийских беженцев. Однако неожиданный вывод американских военнослужащих, создавший вакуум в регионе, побудил сирийских курдов перейти под покровительство Дамаска. 12 октября ливанские источники сообщили о договоренностях, достигнутых между представителями «Сил демократической Сирии» (СДС) и правительством САР при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон в Хмеймиме. Они также сообщили о том, что подразделения Сирийской Арабской Армии по договоренности с курдами заняли Манбидж. При этом ливанские СМИ опровергли официальные турецкие сообщения о том что турецкой армии удалось занять Рас аль-Айн. По их мнению, на тот момент сражения происходили в промышленной зоне города. При этом ливанские эксперты полагают, что успешное продвижение сирийских правительственных войск стало возможно благодаря негласному договору между Россией и США. Американцы не возражают, чтобы вакуум, образовавшийся в результате их ухода был заполнен правительством САР.

14 октября Айдар Халиль, лидер Движения за демократическое общество и один из руководителей СДС, озвучил условия, на которых были достигнуты договоренности между СДС и правительством Сирии. Во-первых, руководство сирийских курдов попросило о развертывании Сирийской Арабской Армии на территориях между Аль-Сулейманией (курдское название Дайрик) и Рас аль-Айном (Сары Кане), а также между Тель-Абъядом и Манбиджем. Во-вторых, сами города Тель-Абъяд и Рас аль-Айн не включены в соглашение с Дамаском. В-третьих, если курдам удастся отбить турецкое нападение, они сохранят контроль над Раккой, Рас аль-Айном и Тель-Абъядом. О Восточном Дейр эз-Зоре ничего не говорится, но по умолчанию видно, что эти территории, богатые природным газом, переходят под контроль Дамаска. В-четвертых, сирийское правительство и курды будут стремиться вернуть под суверенитет САР Африн, Аззаз, Аль-Баб и Джараблус, захваченные ранее турецкой армией. В-пятых, территории, находящиеся под контролем курдов, будут управляться их автономной администрацией. При этом Россия гарантирует права курдов в Северо-Восточной Сирии.  В-шестых, сирийский контроль будет лимитирован границами с Турцией. Институты управления и администрация над курдскими территориями останутся прежними. В-седьмых, на зданиях органов государственного управления будет вывешен государственный флаг САР. В-восьмых, данный меморандум о взаимопонимании подразумевает подписание в будущем постоянного договора. В-девятых, пленные из числа боевиков ИГ и членов их семей будут и дальше содержаться под охраной «Сил народной самообороны» (СНС) до тех пор, пока не будет созван международный трибунал или государства, граждане которых воевали в составе ИГ, не репатриируют их к себе. Таким образом, турецкая агрессия фактически подтолкнула курдов к примирению с Дамаском, чего ранее безуспешно добивалось правительство САР. Как заявил один из военных руководителей СНС Мазлум Абди: «Если нам приходится выбирать между геноцидом и компромиссом, мы выбираем жизнь наших людей».

В районах, занятых и населенных курдами, опасаются расправ со стороны турецких клиентов над местными жителями, сотрудничавшими с курдской администрацией. Дело в том, что в турецкой военной операции участвуют помимо собственно турецких подразделений отряды так называемой Сирийской Национальной Армии, то есть протурецкие вооруженные формирования. 12 октября эти боевики расстреляли девять гражданских лиц, в том числе лидера Партии будущего Сирии Хеврин Халаф, известную правозащитницу и активистку движения за права женщин. Хеврин Халаф, ее шофер и еще несколько человек были выведены на трассе из своих автомобилей и убиты. Пока боевики вооруженной оппозиции отрицают свою причастность к убийству этого политика. Министр так называемого «Сирийского оппозиционного правительства» Хасан Хаммаде сказал, что это событие опечалило его и будет расследовано. «Пока не понятны причины этого убийства. Оно произошло на дороге в Хасеке, в стороне от нашей оперативной активности. Лица, принимавшие в нем участие, не известны», — констатировал сирийский оппозиционер. Лидер Сирийской национальной армии Мустафа Седжари отметил, что сведения об убийстве Х.Халаф исходят от «вражеских» СМИ: «Мы не можем основываться на этом репортаже. Мы сомневаемся в его достоверности. Это пропаганда для того, чтобы убедить курдов оставаться на стороне ПДС».    Всего за время осуществления военной кампании были убиты 121 боевик СНС и 60 гражданских лиц. По информации Сирийской обсерватории по правам человека, около 60 тысяч человек в районах боевых действий уже стали беженцами и их количество может вырасти до 100 тысяч.

Таким образом, на сегодняшний день главным выигравшим от турецкой военной кампании является правительство Башара Асада в Дамаске. Дальнейший ход кризиса на севере Сирии во многом будет зависеть от позиции России. По мнению эксперта РСМД Евгения Сучкова, российская дипломатия, взаимодействуя с турецкой стороной, научилась трем вещам. Во-первых, демонстрировать понимание вопросов, чувствительных для Турции и важных для ее безопасности. Во-вторых, ясно очерчивать свои собственные «красные линии» и коридор возможностей для будущего сотрудничества в чувствительных сферах. В-третьих, извлекать преимущества из ошибок, совершенных главным союзником Турции по НАТО – США. В последнее время турецкая политическая элита стала воспринимать Россию в качестве более надежного и предсказуемого партнера, чем Соединенные Штаты.  В настоящее время российской дипломатии важно пройти между Сциллой и Харибдой, то есть одновременно не испортить хороших, партнерских отношений, сложившихся с Анкарой и по максимуму ограничить масштабы турецкой военной операции.  Ведь если турецкий план осуществится, и будет создана зона безопасности с возможностью расселения части сирийских беженцев, это будет означать создание на части территории САР альтернативной государственности, своего рода Сирийской Исламской Республики. Эта зона, управляемая боевиками, может надолго осложнить сирийскую внутриполитическую ситуацию.

52.2MB | MySQL:103 | 0,460sec