Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 4

Истекает время первого раунда коалиционных переговоров

23 октября истекает четырехнедельный срок, отведенный законом на формирование правительства. Пока все предпринятые премьер-министром Биньямином Нетаньяху попытки привлечь в свой право-религиозный блок под разными условиями блок «Кахоль-лаван» и партию НДИ закончились неудачей. Несмотря на то, что, согласно закону, президент Реувен Ривлин может предоставить Нетаньяху дополнительное время в две недели на формирование правительства, скорее всего этого не произойдет, так как коалиционные переговоры фактически не ведутся.

После того, как Нетаньяху вернет мандат президенту, тот проведет серию телефонных консультаций с главами партий, и скорее всего передаст мандат главе «Кахоль-лаван» Бени Ганцу. Этого не случится лишь в том маловероятном случае, если в ходе консультаций главы партий назовут имя другого депутата, имеющего реальные шансы сформировать коалицию.

Теоретически у Бени Ганца есть возможность сформировать коалицию меньшинства, опирающуюся лишь на блок «Кахоль-лаван» и партии «Авода-Гешер» и «Демократический лагерь», которая правда даже при поддержке Объединенного арабского списка набирает всего 57 мандатов. Однако не исключено, что при голосовании в Кнессете партия НДИ воздержится или вообще не примет участия в голосовании, что позволит привести Бени Ганца к присяге как главу правительства. Такая коалиция не является жизнеспособной, но она позволяет объявить Нетаньяху, побежденным на выборах, что, скорее всего, приведет к его уходу в отставку и возобновлению коалиционных переговоров уже с другим лидером Ликуда.

В этой связи Нетаньяху постарался укрепить свои позиции в Ликуде и в блоке право-религиозных партий, чтоб у Бени Ганца не было никаких шансов сформировать правительство переманив кого-то справа.

Так 10 октября в Тель-Авиве состоялось заседание ЦК партии Ликуд, на котором была утверждена кандидатура Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра. Решение было утверждено меньшинством, так как в зале присутствовало всего несколько сот членов ЦК из трех тысяч имеющих право голоса.  Формальность и заведомые итоги данного мероприятия, а скорее всего его непрезентабельность привели к тому, что сам Биньямин Нетаньяху, а также спикер Кнессет Юлий Эдельштейн, министр иностранных дел Исраэль Кац, депутат Кнессета Гидеон Саар на него не пришли. Видимо поэтому заседание было закрытым для прессы. В соответствии с принятым решением, до завершения работы Кнессета 22-го созыва единственным кандидатом на пост премьер-министра от партии будет Биньямин Нетаньяху, и Ликуд войдет лишь в то правительство, которое, по меньшей мере часть времени, будет возглавлять Биньямин Нетаньяху.

На прошлой неделе вновь по настоянию Нетаньяху правые партии ШАС, «Еврейство Торы», «Еврейский дом» и «Национальный союз» снова подписали декларацию, в которой обязуются поддерживать только его на должность премьер-министра. Но «Новые правые» Аелет Шакед и Нафтали Беннет отказались подписывать очередную декларацию верности Нетаньяху, заявив , что подобный документ был подписан сразу после выборов, когда правые партии договорились идти вместе на коалиционных переговорах и нет смысла подписывать декларацию по новому.

Параллельно Ликудом были предприняты шаги, призывающие «Кахоль-лаван» начать переговоры на новых условиях. Так Биньямин Нетаньяху обратился к Бени Ганцу с новым предложением — одобрить программу «правительства единства». Не отказываясь от право-религиозного блока, Нетаньяху предложил закрепить в программе «сохранение статус-кво в вопросах религии и государства» на первый год работы нового правительства. Предложено также вынести на голосование «исправленный» вариант закона о призыве в ЦАХАЛ в версии Ариэля Атиаса и дать входящим в коалицию партиям свободу голосования по этой теме. При выполнении этих условий ультраортодоксальные партии готовы сидеть в одном правительстве с Яиром Лапидом. При этом остальные «программные пункты» ничего конкретного не содержали, так в «экономической» части говорилось лишь о необходимости принятия бюджета в трехмесячный срок, в «социальном» разделе — о готовности нового правительства «выработать согласованные приоритеты», и т.п.

Естественно, что в «Кахоль-лаван» расценили данное заявление как очередной пиар-трюк Нетаньяху, призванный убедить публику в искренности его стремления к национальному единству, хотя фактически стоит вопрос лишь о его неприкосновенности.

«Я получил сегодня предложение, от которого невозможно не отказаться», — резюмировал Ганц в «Твиттере». — «Подождем получения мандата от президента и тогда начнем серьезные переговоры о создании либерального правительства единства, которое поведет к переменам и вернет надежду гражданам Израиля». Он предложил премьер-министру немедленно вернуть мандат президенту и позволить сформировать демократическую коалицию.

Хотя трудно было ожидать другой реакции «Кахоль-лаван» даже на более взвешенное предложения Ликуда ведь все это происходило после слушания в Министерстве юстиции доводов адвокатов Нетаньяху по трем его уголовным делам. После завершения слушания, в офисе юридического советника правительства началось обсуждение его итогов. Окончательное решение будет принято не позднее середины декабря. По их итогам Биньямину Нетаньяху могут предъявить обвинения в обмане общественного доверия, а также во взяточничестве. В этой связи в Ликуде уже формируются лагеря, кандидатов на лидерство. Всем понятно, что, даже если представить себе чудо и крайне маловероятный сценарий закрытия всех дел против Нетаньяху, его эпоха близится к своему завершению.

В ответ на реакцию «Кахоль-лаван» партия Ликуд немедленно обвинила Бени Ганца в «капитуляции перед Лапидом и Либерманом» и нежелании создать правительство национального единства. Согласно информации радиостанции «Решет Бет», руководство партии призвало депутатов от Ликуда надавить на Либермана, чтобы он дал обещание не поддерживать левую коалицию.

Так владелец сайта News 1 Йоав Ицхак, известный своей близостью к Биньямину Нетаньяху, продолжает кампанию «черного пиара» против Авигдора Либермана. На днях он впервые опубликовал не собственные интерпретации уже известных уголовных дел, а новую историю, бросающую тень подозрения на деятельность Либермана на посту министра обороны. По информации Ицхака сыновья министра обороны Яаков и Амос Либерман в июле 2018 года «тайно» встречались в Москве с крупным израильским бизнесменом Моше Иешаяху, а вскоре после встречи Министерство обороны отменило вето на реализацию строительства элитного жилого поселка на земле, купленной этим бизнесменом 20 лет назад.

Со своей стороны духовный лидер ШАС раввин Шалом Коэн призвал Яира Лапида и Авигдора Либермана перестать бойкотировать религиозных партий и получить за это «место на небесах». Ведь оба политика твердо заявляли, что не сядут в одном правительстве с религиозными партиями. Рав Коэн обратился к ним на мероприятии, посвященном празднику Суккот: «Если вы сейчас присоединитесь к правительству, в котором есть религиозное направление, вы получите голос, который выйдет и объявит: «Либерман и Лапид приглашены в следующую жизнь»». Он также добавил, что оба могут купить место в будущем мире «за час».

Отличился и глава ШАС Арье Дери, который назвал свою партию «объединительной»: «Мы единственная партия, которая объединяет, а не разделяет. Мы не делим людей на светских и религиозных, есть только евреи»! В итоге Дери снова настроил против религиозных партий почти четверть населения страны, не являющихся евреями.

В ближайшую среду перед президентом Реувеном Ривлиным вновь станет вопрос, кому предоставить очередную попытку по сформированию коалицию. При всей очевидности политического расклада вопрос очень непростой, да и мало вероятно, что Нетаньяху сдаст свои позиции без боя. Так что «неизвестность» — это главное определение нынешнего состояния политики страны.

52.5MB | MySQL:104 | 0,342sec