Израиль: Бени Ганц получит мандат на формирование правительства

Вечером 23 октября в канцелярии президента Израиля Реувена Ривлина состоится церемония передачи мандата на формирование правительства Бени Ганцу. Впервые за последние десять лет это право получит кто-то кроме Биньямина Нетаньяху.

В распоряжении Ганца четыре недели, и если его усилия не увенчаются успехом, то мандат будет передан Кнессету. Любой депутат, в том числе и Нетаньяху и Ганц, получат 21 день для того, чтобы сформировать коалицию. В политических кругах полагают, что настоящие переговоры начнутся именно в этот период. Если за три недели коалицию создать никому не удастся, Кнессет 22-го созыва будет автоматически распущен, и в Израиле объявят парламентские выборы, которые пройдут в середине марта 2020 года – это будут третьи выборы за год.

Политический обозреватель новостного портала Ynet Итамар Айхнер сообщает о том, что решение поручить главе «Кахоль-лаван» формирование правительства принято после серии телефонных консультаций, которые провел генеральный директор канцелярии президента Харэль Тоби с представителями парламентских фракций. Гендиректор обзвонил все партии, чтобы узнать, не изменилась ли их позиция в отношении кандидата на пост премьер-министра с момента консультаций с президентом, которые прошли после парламентских выборов.

В данный момент трудно сказать, как поведет себя председатель «Кахоль-лаван» в новой ситуации. Однако многие предполагают, что он не сможет преуспеть там, где потерпел поражение Нетаньяху. Поэтому большинство политических экспертов полагают, что это всего лишь остановка перед очередными выборами.

Сразу после официальной передачи мандата на формирование правительства главе блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцу руководство этого блока намерено начать переговоры с фракциями Кнессета 22-го созыва. В «Кахоль-лаван» заявляют, что в настоящий момент не рассматривается вопрос создания коалиции меньшинства, и Ганц намерен приложить все усилия для того, чтобы сформировать правительство национального единства.

Первую встречу представители «Кахоль-лаван» планируют провести с делегацией Ликуда. За тем представители переговорной группы «Кахоль-лаван» намерены встретиться с делегацией НДИ. Представители партии Либермана уже заявили, что будут рады вести переговоры с «Кахоль-лаван» о повестке дня будущего правительства, однако возможность сформировать его зависит от договоренностей между «Кахоль-лаван» и Ликудом. В НДИ отмечают, что войдут только в широкое правительство при участии Ликуда, «Кахоль-лаван» и НДИ.

Отметим, что арабские партии заявили, что наиболее вероятный вариант для них — поддержать Ганца на должность премьер-министра «со стороны», не участвуя в коалиции.

Тем временем, глава «Еврейского дома» и министр образования Рафи Перец предложил свое посредничество на переговорах между Нетаньяху и Ганцем. Он объясняет это хорошими личными отношениями с обоими.

Юваль Карни – политический эксперт новостного портала Ynet полагает, что Ганц намерен уже в самом начале пути попытаться решить наиболее сложную задачу: «Он собирается позвонить главе правительства Нетаньяху и попытаться договориться».

Автор отмечает, что Ганц считает, что невозможно будет создать правительство без Ликуда или хотя бы его части. Поэтому именно в этом направлении он хочет действовать энергичнее всего. «Его условия ясны: Ганц потребует быть первым в ротации на посту премьер-министра, и он не готов автоматически принять в коалицию весь правоортодоксальный блок».

Так же Карни пишет о том, что требования Нетаньяху, с другой стороны, абсолютно противоположны. Он также требует быть первым в ротации и не готов пожертвовать членами своей правой коалиции.

Альтернативой правительству национального единства является правительство меньшинства — то есть коалиция в составе менее 60 депутатов, опирающаяся на активную или пассивную поддержку дополнительных фракций извне. Автор пишет о том, что с точки зрения закона такой вариант вполне легитимен: создание правительства утверждается простым большинством.

«Таким образом теоретически Ганц может создать правительство с участием Аводы и «Демократического лагеря», возможно — при участии и НДИ, при условии, что все арабские фракции не будут голосовать против. Отставка правительства, с другой стороны, требует специального большинства в 61 депутатский голос и представление альтернативной коалиции. Блок правых и ортодоксальных партий на данный момент не может этого сделать», — заключает эксперт.

Интересно отметить, что согласно данным опроса общественного мнения, проведенного вечером 22 октября 13-м каналом израильского ТВ Ганц получает больше поддержки, чем Биньямин Нетаньяху на посту премьер-министра, в случае если правительство единства будет сформировано. На вопрос о том, кого они хотели бы видеть премьер-министром, 46% опрошенных заявили, что именно Ганца, 40% — Нетаньяху, и 14% пока не могут определиться.

Сейчас, вероятнее всего, Ганц будет постоянно заявлять, что его главной целью является создание правительства национального единства, однако это не помешает ему встретиться с представителями всех партий, даже с руководством Объединенного арабского списка. Вместе с тем никто внутри блока «Кахоль-лаван» не тешит себя иллюзиями, что правительство меньшинства может оказаться долговечным. Всем понятно, что речь идет об идее исключительно тактического плана в надежде, что в руках Ганца окажется больше козырей в ходе переговоров и в последствии некоторые депутаты от Ликуда предпочтут перейти в коалицию Ганца, чтобы не отсиживаться в оппозиции.

52.7MB | MySQL:104 | 0,335sec