Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 5

Начался второй этап коалиционных переговоров

Вечером 23 октября, президент Израиля Реувен Ривлин возложил задачу по формированию правительства на председателя блока «Кахоль-лаван» Бени Ганца. В распоряжении Ганца – 28 дней для формирования правительства.

В связи с передачей полномочий на ведение коалиционных переговоров по формированию правительства, Кнессет предоставит лидеру «Кахоль -лаван» Бени Ганцу охрану, как кандидату на пост главы правительства. Так же начиная с понедельника, 28 октября, организационная комиссия Кнессета, управляющая в настоящий момент делами парламента, переходит под контроль «Кахоль-лаван», что дает ей возможность инициировать продвижение законопроектов. В этой связи было заявлено, что в блоке «Кахоль-лаван» взвешивают возможность подать законопроект, в соответствии с которым премьер-министр должен уйти в отставку в случае подачи ему обвинения.

Впервые за последние 11 лет задача по формированию правительства была возложена не на лидера Ликуда Биньямина Нетаньяху, который два дня назад возвратил президенту мандат, не сумев сформировать правительство за отведенный ему срок. Нетаньяху вернул президенту Ривлину мандат в день празднования своего 70-тилетия, за два дня до истечения отведенного законом срока, которые, как было ясно, уже ничего бы не решили. В своем обращении Нетаньяху сказал, что надеялся сформировать правительство единства и за последние недели не раз приглашал Ганца за стол переговоров, но раз за разом получал отказ и в заключении повторил свою мысль, что Бени Ганц является «пленником Либермана и Лапида».

Блок «Кахоль-лаван» после получения от президента мандата на формирование коалиции, направил партии Ликуд приглашение на коалиционные переговоры. В Ликуде сообщили, что лидер партии Биньямин Нетаньяху принял приглашение встретиться в четверг 24 октября. И хотя «Кахоль-лаван» планирует провести встречу именно с Ликудом, его представители заявили, что будут вести переговоры от имени всего правого блока.

 

Незадолго до этого в канцелярии главы правительства прошла встреча между Нетаньяху и лидерами правых партий, на которой было принято решение, что переговоры от лица правого блока будут вести Ярив Левин и Зеэв Элькин.

 

Тем не менее Бени Ганц побеседовал по телефону с главой блока «Еврейство Торы» Яаковом Лицманом и депутатом Моше Гафни, а так же с сопредседателя партии «Новые правые» Аелет Шакед и главой партии ШАС Арье Дери и предложил им встретиться, но получил отказ и заявления, что Ликуд ведет переговоры от имени всего право-религиозного блока.

 

Ганц побеседовал с лидером НДИ Авигдором Либерманом. Источники в «Кахоль-лаван» сообщают, что лидеры двух партий согласились встретиться в ближайшее время. «Бени Ганц вновь подчеркнул, что его главным стремлением является создание либерального правительства национального единства», — заявляют источники.

 

В свою очередь, из пресс-службы НДИ передали: «Наша партия ничем не обязана ни Ликуду, ни «Кахоль-лаван». У нас есть обязательства только по отношению к нашим избирателям. Именно поэтому мы сделаем все для того, чтобы избежать нового круга выборов и создать правительство национального единства, состоящее из НДИ, Ликуда и «Кахоль-лаван»».

 

Представители Бени Ганца встретятся и с делегацией от блока «Авода-Гешер». Амир Перец возражает против участия в правительстве, которое возглавляет Биньямин Нетаньяху, однако в политических кругах полагают, что, в случае достижения договоренности между двумя крупнейшими партиями, «Авода-Гешер» найдет свое место в коалиции.

 

Так же было заявлено, что «Кахоль-лаван» не исключают и возможности переговоров с «Новыми правыми». Однако Аелет Шакед заявила, что будет вести переговоры с Ганцем исключительно в рамках право-религиозного блока, и в ходе повторных консультаций с представителями президента Ривлина в партии «Новые правые» заявили о поддержке исключительно Нетаньяху. Вполне возможно, что в преддверии возможных новых выборов, где партии практически ничего не светит, ее лидеры хотят получить поддержку в Ликуде перед возможным переходом в эту партию.

И хотя партии «Демократический лагерь» и Объединенный арабский список не рассматриваются в качестве кандидатов на участие в правительстве национального единства, однако сообщалось, что Ганц пригласит на встречу и их представителей. Лидеры партий, находящихся на левом фланге, рекомендуют Ганцу создать правительство меньшинства. В «Кахоль-лаван» в настоящий момент не рассматривают такую возможность, помимо прочего из-за возражений со стороны депутатов блока, придерживающихся правых взглядов. В НДИ называют сами разговоры о правительстве меньшинства манипуляцией Ликуда, не имеющей отношения к реальности.

И хотя изначально заявленные позиции партий вновь создают тупиковую ситуацию, политики стоят в позиции «низкого старта» и охотно раздают интервью с предсказаниями.  Так приближенный к Нетаньяху Давид Битан полагает, что правительство будет создано за три недели, то есть за неделю до истечения 28-дневного срока. По его мнению, к концу срока все будут в таком напряжении, что будут готовы пойти на многое, чтобы избежать новых выборов.

Он отказался ответить на вопрос, какая партия является слабым звеном в правом блоке, то есть готовая на союз с «Кахоль-лаван», хотя подтвердил и наличие такой партии и отметил и наличие других вариантов. По-видимому, он имеет в виду ШАС, возможное «предательство» которой немало обсуждалось в последние недели.

Предполагается, что Бени Ганц будет использовать как средство давления на Нетаньяху угрозу создания правительства меньшинства при внешней поддержке Объединённого арабского списка. И глава арабской партии подтвердил это предположение. Айман Уде сказал в интервью 13-му каналу ИТВ, что список может обеспечить технический блок для создания левоцентристского правительства Ганца. «Все варианты возможны, поскольку мы хотим добиться осуществления нашей программы», — сказал Уде и привел в пример роль арабских партий во время правительства Ицхака Рабина в 1993 году.

Он имеет в виду состояние коалиции Рабина после выхода из нее ШАС в сентябре 1993 года (ШАС вышла из правительства не из-за договора в Осло, который она поддержала, а из-за споров о Министерстве просвещения). С этого момента у коалиции Рабина не было большинства вплоть до убийства премьер-министра в ноябре 1995 года, и оно держалось на поддержке арабского блока.

Айман Уде заявил, что: «Если Ганц пойдет по пути Рабина, то мы сочтем высочайшей честью пойти по пути Тауфика Зиада, который возглавлял тот блок. Это зависит от направления Ганца в мирном процессе, в отношении равенства и демократии и социальной справедливости».

Мало вероятно, что за левоцентристское правительство, поддерживаемое арабским списком, проголосует Либерман, возможно поэтому, чтоб показать реальность данной ситуации «Кахоль-лаван» ищет поддержку партии ШАС. И исходя из последних заявлений как слева, так и из партии ШАС, такая договоренность вполне возможна.

Однако и в данном случаи такое правительство меньшинства не будет долговечным, ведь за свою поддержку представители как Объединенного арабского списка, так и партии ШАС, потребуют так много, что при социальной направленности требований партий «Демократический лагерь» и Авода бюджет изначально будет провален или закрыт с большим дефицитом, что естественно вызовет и инфляцию и другие катаклизмы в экономике.

С другой стороны, при создании правительства меньшинства под управлением Бени Ганца, в Ликуде скорее всего произойдет переворот и появиться новый лидер, свободный от обязательств перед партиями правого блока. И тогда действительно возможно создание правительства национального единства, даже на базе двух партий, которое сможет решить большинство нынешних проблем и быть очень жизнедеятельным. Однако в этом случаи Ганцу придеться расстаться со своими партнёрами по правительству меньшинства. И это все понимают, так что плата за участие в данном правительстве будет неимоверно высока, что практически сводит к нулю все шансы его создания. Так что вполне вероятно, если не произойдет нечто сверхъестественное, то страна идет к третьим выборам.

Бени Ганц получит мандат на 28 дней. Если он не сможет сформировать правительство, мандат будет передан Кнессету, и в течение 21 дня каждый депутат будет иметь возможность попытаться создать коалицию. Если это никому не удастся, то Кнессет 22-го созыва будет распущен, и через 90 дней состоятся выборы в парламент 23-го созыва. Если страна снова пойдет на выборы, то они состоятся 3 марта или, что более вероятно, 17 марта 2020 года. 10 марта провести выборы нельзя, так как этот день выпадет на праздник Пурим.

47.12MB | MySQL:109 | 0,824sec