Влияние изменения цен на природный газ на египетскую промышленность

В начале октября с. г. кабинет министров АРЕ объявил о том, что он одобрил рекомендацию министерского комитета относительно пересмотра цен на природный газ, используемый в некоторых отраслях металлургии и строительных материалах. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию в связи с ощутимым воздействием новых цен на промышленный сектор страны.

Согласно решению кабинета министров, цены на природный газ для цементной промышленности упали до $ 6 за миллион британских термальных единиц (далее БТЕ, British thermal units — авт.) вместо $ 8. Цена газа, используемого в черной металлургии, алюминиевой, медной, керамической и фарфоровой промышленности, также упала до $ 5,5 за миллион БТЕ вместо $ 7[i]. Между тем, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули отметил в ходе заседания правительства, что эти цены будут пересматриваться каждые шесть месяцев в свете текущих изменений мировых цен и наряду с текущими экономическими и социальными условиями.

Вслед за этим решением некоторые компании, котирующиеся на египетской фондовой бирже, опубликовали отдельные заявления, уточнив, как на них влияет вновь утвержденная переоценка цен на природный газ.

Так, Египетская алюминиевая компания (Egypt Aluminum Company) объявила, что сэкономит около 31 млн египетских фунтов (около $2 млн), пояснив, что она потребляет от 32 до 34 млн куб. м природного газа ежегодно. Согласно новой цене, которая составляет $5,5 за млн БТЕ, себестоимость производства снизится до 114 млн египетских фунтов ($7 млн) по сравнению со 145 млн египетских фунтов (около $9 млн) при предыдущей цене газа в $7 за млн БТЕ.

Крупнейший египетский производитель стали компания Ezz Steel пояснила, что она потребляет 11 млн БТЕ за тонну. Поэтому снижение цен на газ поможет сократить разрыв между себестоимостью производства и ценами на конечную продукцию.

Что же касается компании Misr National Steel, то ее представители заявили, что данное решение не оказывает заметного влияния на себестоимость товара, так как компания делает ставку на прокатное производство, и, следовательно, влияние стоимости природного газа на них ограничено. Что касается цементной промышленности, Arabian Cement Company и Tourah Portland Cement Company отметили, что недавняя переоценка цен на природный газ не повлияет на их прибыльность или развитие их бизнеса, добавив, что они используют уголь и альтернативную энергию для производства. Бывший вице-президент египетской General Petroleum Corporation Медхат Юсеф сказал в своем комментарии Al Monitor о том, что «этот шаг поможет снизить финансовую нагрузку на энергоемкие отрасли — и это то, что значительно поможет увеличить объемы производства и увеличить экспорт»[ii]. По мнению М.Юсефа, «крупная добыча природного газа Египтом на текущем этапе наряду с наличием профицита в значительной степени способствовала принятию этого решения». Он также добавил, что «некоторые отрасли промышленности начали прибегать к бутану в качестве замены природного газа из-за  резкого роста его цены, что привело к некоторым изменениям конечного продукта. Поэтому принятие мер и изменение цен на газ имеют первостепенное значение».

Стоит также напомнить, что 3 октября с. г. египетское правительство объявило о снижении цен на бензин на местном рынке на 25 пиастров ($0.015 центов) за литр[iii]. Власти объяснили этот шаг снижением цен на баррель нефти марки Brent на международном рынке в период с июля по сентябрь 2019 года.

После принятия правительством решения о пересмотре цен на природный газ, используемый в промышленности, различные подразделения Федерации египетской промышленности (Тhe Federation of Egyptian Industries или FEI) прокомментировали влияние этого решения на местную промышленность. Глава керамического подразделения FEI Шериф Афифи сказал 4 октября на пресс-конференции, что «решение кабинета министров пересмотреть цены на газ для заводов является положительным шагом в сторону повышения конкурентоспособности египетского продукта и снижения себестоимости производства, что повлияет на цену конечного продукта»[iv]. Он отметил, что «в последние годы египетская производители промышленной керамики столкнулись со многими проблемами в результате роста цен на природный газ. Это решение даст египетскому экспорту керамики конкурентное преимущество за рубежом».

Глава Палаты промышленности строительных материалов (Тhe Chamber of Building Materials Industries) Ахмед Абдель Хамид рассказал газете Youm7 7 октября о том, что последствия снижения цены на газ для цементного сектора в частности и строительного сектора в целом проявятся несколько позже. Это, по его словам, связано с тем, что «многие цементные заводы в настоящее время используют сочетание энергии, включая электричество, уголь, природный газ и альтернативную энергию от переработки». Однако «снижение цен на газ может побудить заводы вновь вернуться к использованию природного газа в качестве ключевого энергетического компонента», считает он. Один из египетских подрядчиков, Махмуд Авад, сказал Al-Monitor, что «пока рано говорить о том, что такое снижение цен на газ и соответственно его влияние на цементный и металлургический секторы приведет к снижению цен на недвижимость. Это не такое и большое снижение». Между тем, по словам М.Авада, «поскольку цены на природный газ будут пересматриваться на регулярной основе в зависимости от цен на международном рынке, они могут как уменьшиться, так и увеличиться… Таким образом, мы должны ждать достаточно времени, пока не станет ясным, какая будет средняя цена. Тогда влияние цен на природный газ в отношении различных секторов, включая недвижимость, будет более ощутимым».

[i]                      https://www.masrawy.com/news/news_economy/details/2019/10/3/1645327/مقارنة-بالأرقام-الحكومة-تخفض-أسعار-الغاز-لمصانع-الحديد-والأسمنت       مقارنة بالأرقام.. الحكومة تخفض أسعار الغاز لمصانع الحديد والأسمنت

[ii]                     https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/10/egypt-pricing-natural-gas-industries-economy.html

[iii]                   http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/352143/Egypt/Politics-/Egypt-reduces-gasoline-prices-by—piasters-per-lit.aspx

[iv]                    http://fedcoc.org.eg/c13112/Register.aspx البوابة نيوز :-«شعبة السيراميك»: خفض أسعار الغاز للمصانع يخلق منافسة عادلة

52.46MB | MySQL:104 | 0,298sec