Эксперты Всемирного банка о развитии бизнес среды в Кувейте

24 октября информационные агентства сообщили, что согласно исследованию «Ведение бизнеса 2020», проведенному экспертной группой Всемирного банка, Кувейт является одним из 10 лучших в мире среди 190 стран, государств с «лучшей бизнес средой».  В исследовании говорится, что рейтинг Кувейта в области «легкости ведения бизнеса» поднялся с 97-ой позиции в этом рейтинге, в 2019 году, до 83-й, в 2020 году, что объясняет успех всеобъемлющей программы реформ реализованной за последний год.

«Эти улучшения стали следствием видения Его Высочества, Шейха, Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера аль-Сабаха развития до 2035 года и создания Нового Кувейта. В связи с резким ускорением программы реформ в стране, мы приветствуем усилия Кувейта по улучшению общего делового климата», — заявил глава постоянного представительства Всемирного банка в Кувейте, Гасан аль-Ходжа.

«Мы рассчитываем на то, что Кувейт будет поддерживать эти усилия в течение последующих лет, чтобы реализовать концепцию превращения в финансовый и торговый центр в регионе», — сказал Г.аль-Ходжа. В 2018-1919 годах в стране было проведено семь реформ, улучшающих нормативно-правовую базу бизнеса, что является историческим рекордом для Кувейта с момента начала проекта «Ведение бизнеса».

В частности, портал Doing Business обнаружил, что в некоторых областях Кувейт осуществил существенные улучшения в местной нормативно-правовой базе. Например, Кувейт упростил процесс открытия бизнеса, объединив процедуры для получения коммерческой лицензии и упорядочив регистрацию компаний через интернет, говорится в исследовании Всемирного банка. Это также упростило работу с разрешениями на строительство за счет оптимизации процесса выдачи разрешений, интеграции дополнительных полномочий с электронной платформой выдачи разрешений, расширения между учрежденческой связи и сокращения времени для получения разрешения на строительство.

Это позволило стране сократить время, необходимое для получения разрешения на строительство, до 103 дней, с прежних 194, что почти на 50 дней меньше, чем в среднем, по экономике с высоким доходом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кувейт упростил процедуру подключения электроэнергии благодаря оцифровке процесса подачи заявок, оптимизации работ по подключению и установке счетчиков, а также использованию географической информационной системы для проверки запросов на подключение. «Это позволило сократить время, необходимое компании для получения электроэнергии, до 49 дней с 65», — отметили эксперты.

Кроме того, значительно упрощены регистрационные действия в отношении собственности за счет оптимизации процесса проверки и регистрации. Кувейт также улучшил качество своей системы управления земельными ресурсами, опубликовав официальные стандарты обслуживания при передаче собственности. Время, необходимое для выполнения всех необходимых процедур, было сокращено вдвое — с 35 до 17 дней.

Страна улучшила доступ к кредитной информации, гарантируя заемщикам законное право проверять свои кредитные данные и предлагая кредитные баллы в качестве дополнительной услуги банкам и финансовым учреждениям. Всемирный банк также заявил, что Кувейт усилил защиту миноритарных инвесторов, предоставив 21-дневное уведомление для собраний общего собрания.

Реформы упростили внешнюю торговлю и экспортно-импортные операции за счет совершенствования системы управления таможенными рисками и внедрения новой системы электронного оформления. Кувейт предпринял «эффективные шаги» для оказания помощи малым и средним предприятиям (МСП) в международной торговле. Сотрудничество между Всемирным банком и Государством Кувейт по ряду технических вопросов и консультативных услуг, началось еще в начале 1960-х годов, задолго до начала нефтяного бума в регионе.

Всемирный банк является стратегическим партнером Государства Кувейт, особенно с момента открытия постоянного офиса Всемирного банка в Кувейте в 2009 году. Министр торговли и промышленности Кувейта Халед аль-Рудхан подтвердил 24 октября, что страна входит в десятку лучших бизнес-сред в мире, согласно индексу легкости ведения бизнеса 2020 (Easy of doing business, 2020, EoDB2020), что, по его мнению, отражает «мудрое видение политического руководства».

Х.аль-Рудхан, который также является государственным министром по делам обслуживания, заявил, что доклад Всемирного банка показывает, что общее количество баллов EoDB2020 в Кувейте явно улучшилось в 2020 году, достигнув 83-го места. Он отметил также повышение оценки компонентов ведения бизнеса с 81,4 балла в прошлогоднем отчете до 88,4 балла, зарегистрированное в соответствии с показателями министерства.

Министр сослался на отчет, как цитирующий четыре реформы, связанные с начальным деловым индексом министерства. Первая реформа связана с получением коммерческих лицензий и оплатой в режиме онлайн через бизнес-центр Министерства торговли и промышленности Кувейта. Вторая реформа касается оптимизации онлайн-регистрации компаний без необходимости обращаться в Государственное управление гражданской информации (PACI), процедуры, которая раньше занимала от одного до 15 дней.

Буквально накануне публикации исследования Всемирного банка 23 октября, министр торговли и промышленности Кувейта заявил, что новый закон о конкуренции, который вскоре будет обсуждаться в парламенте, обеспечит всем равные возможности. Выступая на симпозиуме по защите потребителей, организованном Управлением по защите конкуренции, Х.аль-Рудхан, пояснил, что новое законодательство сократит ограничения и повысит осведомленность общественности о конкуренции.

Он добавил, что этот орган будет способствовать предоставлению вариантов и альтернатив, обеспечению качества и соответствующих цен посредством контроля над рынком и поощрения свободной конкуренции. Министр подчеркнул важную роль Управления, как органа власти в изучении антимонопольных дел, наблюдении за слияниями и поглощениями и распространении информации о конкурентной борьбе.

Председатель Совета по защите конкуренции Рашид аль-Аджми, со своей стороны, сказал, что его ведомство получало множество жалоб и приняло инициативы и исследования, относящиеся к различным секторам рынка. Он признал, что многие предприятия и экономические органы уже начали сотрудничать с властью и соблюдать ее соответствующие инструкции. Он уточнил, что главная задача Управления и его совета состоит в том, чтобы защитить местные рынки от опасной монополистической практики и поддерживать свободную конкуренцию с помощью других заинтересованных сторон.

В ту же среду, председатель Кувейтской торгово-промышленной палаты Али аль-Ганим выразил   стремление расширить торговые обмены между Кувейтом и Австрией. Уровень коммерческих обменов между двумя странами в настоящее время «хороший, однако он все еще не достигает желаемого уровня», — сказал А.аль-Ганим в заявлении для кувейтского новостного агентства KUNA на полях австро-арабского экономического форума.

По его словам, Кувейтская торгово-промышленная палата принимает участие в форуме с целью «активизации коммерческого и делового сотрудничества между двумя странами, отметив, что это мероприятие предоставило возможность ознакомить официальных лиц Австрии с существующими инвестиционными возможностями в Кувейте, а именно с мегапроектами, предусмотренными в развитии. стратегия Kuwait Vision 2035.

А.аль-Ганим рассказал журналистам, что кувейтская сторона поинтересовалась возможностями бизнеса в европейской стране. Председатель ТПП на полях форума поблагодарил председателя Арабо-австрийской торговой палаты, Набиля аль-Кузбари за его роль в укреплении экономических связей между Австрией и арабскими странами, объем торгового обмена которых в прошлом году достиг 4,75 млрд долл. США.

Ранее, Рабах аль-Рабах, генеральный директор Кувейтской торгово-промышленной палаты, в своих комментариях по форуму, сделанных им для KUNA, заявил, что цели этого мероприятия соответствуют целям «Кувейтского видения 2035 года». Он указал на перспективы получения выгоды от сотрудничества с австрийскими компаниями, особенно тех, которые специализируются на инфраструктуре, здравоохранении, энергетике и железных дорогах. Кувейтскую делегацию на форуме возглавлял председатель палаты, А.аль-Ганим, в составе делегации был также член правления ТПП Омран аль-Хаят.

52.76MB | MySQL:104 | 0,339sec