Египетские власти усиливают меры безопасности вокруг курортной зоны на Синайском полуострове

Онлайн-издание The New Arab сообщило 25 октября с. г., опираясь на свои источники, о том, что  власти Египта  близки к завершению проекта по строительству большой шестиметровой бетонной стены вокруг курорта Шарм эль-Шейх. По его сведениям на 17 сентября с. г., достроить оставалось лишь небольшой отрезок длиной около 7 км в районе Набк к северу от Международного аэропорта Шарм эль-Шейх.

Напомним, что в феврале 2019 года газета The Guardian сообщила о строительстве этого заграждения, основываясь на проверенных фотографиях и видеозаписях стены, предоставленных местными жителями[i]. Эти снимки и записи показывают законченные и незаконченные участки стены. Похоже, что проект представляет собой «перезагрузку» аналогичного плана 2005 года по возведению «стены безопасности» вокруг города. Несмотря на опровержения местных чиновников, опрошенных газетой, египетские жители и туристы  подтвердили ее строительство. Даже сам губернатор мухафазы Южного Синая генерал Халед Фоуда (Khaled Fouda) вначале отрицал факт возведения этого заграждения; затем он все же объяснил факт строительства стены «соображениями безопасности». Проект, по его словам, состоит из сочетания  высоких бетонных барьеров и забора из колючей проволоки длинной по крайней мере 37 км, с «четырьмя очень красивыми дверями» для доступа в город. По его словам, он был призван «украсить и обезопасить Шарм эль-Шейх». Халед Фоуда подчеркнул, что «мы делаем это для будущего. Этот проект поможет курорту окупить потерянные доходы от туризма»[ii]. Власти также утверждают, что это своего рода мера «благоустройства», чтобы «не дать возможности мусору попасть в море»[iii].

Келли Уолмсли, менеджер отеля Rixos resort в Шарм эль-Шейхе, сказал, что она не была проинформирована о происходящих работах. «Честно говоря, никто толком не понимает, что происходит» — заметила она. Житель, попросивший не называть его имени, сообщил, что блокпосты и камеры уже окружили город для обеспечения безопасности, добавив, что «для местного населения это просто смешно. Вся красота этого места, заключающаяся в его фантастических видах, будет обнесена забором. Шарм-эль-Шейх хорошо известен своими горами и пустыней, а это заграждение портит весь вид. Эта “стена безопасности” ничего не изменит, она просто будет досаждать людям, но определенно не остановит терроризм. Это просто шутка. Любой турист, выходящий из города, будет обеспокоен, что он не в безопасности – и это повлияет на туризм». Стена также отрежет от Шарм эль-Шейха бедуинские общины в прилегающем пустынном районе, что, вероятно, станет предметом разногласий, особенно после того, как власти договорились с бедуинами о том, что они будут оказывать помощь в борьбе с джихадистскими элементами в других районах Синайского полуострова. «Это заграждение показывает бедуинам, что они не являются частью сообщества – она просто показывает, что они не заслуживают защиты от терроризма», — сказал житель города. Другие, описывая эту стену в соцсетях, озвучивают разную информацию на эту тему, например, одни говорят, что  она имеет длину в 50 км, другие сообщают о ее протяженности более 140 км и о сумме проекта в 300 млн долларов[iv]. Местный профессор в своем «Твиттере» написал, что  «высокая стена построена от Набка до Рас Мухаммеда в районе Шарм-эль-Шейха. Это экологическая, эстетическая и туристическая катастрофа, которая заслоняет вид на горы Шарм эль-Шейха. Существуют и другие способы защиты, помимо строительства».

Еще одна версия была озвучена в интервью ProfiTravel представителем египетского турбизнеса. По его словам, стена должна оградить курорт после начал строительства высоскоростной автострады из Саудовской Аравии. В рамках проекта предполагается возведение моста через пролив Акабы с заходом на остров Тирана, а затем прокладка хайвея до Каира. Эти работы должны начаться в обозримом будущем. Поскольку новая автострада фактически свяжет Египет со всем Аравийским полуостровом, в отдельных регионах которого идут боевые действия, вполне логично, что правительство АРЕ решило предпринять дополнительные меры для защиты курортной зоны от нежелательных гостей.

Как бы то ни было, египетские власти стараются всеми силами улучшить ситуацию в сфере туризма, ведь после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа» в результате теракта, Москва прекратила прямые чартерные перелеты в Шарм эль-Шейх; вскоре ее примеру последовала и Великобритания, что нанесло тяжелый удар по жизненно важному туристическому сектору Египта, который был уже ослаблен годами беспорядков, последовавших за восстанием 2011 года. Именно поэтому после 2015 года Египет стремится улучшить безопасность аэропортов, тратя миллионы долларов и привлекая иностранных экспертов. Это принесло свои плоды: 22 октября  с. г. власти Великобритании объявили о снятии запрета на коммерческие рейсы в Шарм эль-Шейх. Британские официальные источники сообщили, что «усовершенствование процедур досмотра и контроля в аэропорту и тесное сотрудничество между Великобританией и Египтом в области авиационной безопасности означают, что коммерческим авиакомпаниям теперь разрешено осуществлять перелеты в Шарм эль-Шейх»[v]. Вопрос возобновления авиасообщения между Москвой и египетскими курортами президенты России и Египта подняли на переговорах 23 октября в рамках саммита «Россия-Африка» в Сочи.  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «совместная работа для возобновления авиасообщения продолжится, чтобы определить конкретные сроки, так как обе стороны в этом заинтересованы»[vi].

Хотя, по мнению экспертов, дорогостоящий проект постройки «стены безопасности» сомнителен по своей эффективности и не дает гарантии того, что он реально обеспечит стопроцентную безопасность на курорте, следует признать, что для Египта принятие подобных мер крайне важно. Туризм в этой стране играет очень большую роль, это около 13% ВВП страны. Кроме того турсектор обеспечивает приток иностранной валюты в страну. Поэтому официальный Каир идет на все, чтобы доказать, что способен обеспечить безопасность иностранных туристов в стране.

[i] https://golosislama.com/news.php?id=35982

[ii] https://www.theguardian.com/world/2019/feb/19/sharm-el-sheikh-locals-lament-wall-going-up-around-resort Sharm el-Sheikh locals lament ‘wall’ going up around resort

[iii] https://www.alaraby.co.uk/english/indepth/2019/10/25/egypt-is-building-a-concrete-wall-around-sharm-el-sheikh Blast-proof tourism: Egypt builds a wall around Sharm el-Sheikh to ‘keep out terrorists and Bedouins’

[iv] https://zen.yandex.ru/media/tourhype/zagadochnaia-stena-v-sharmelsheihe-zachem-ee-stroiat-5cff4d4eba657800b0cc6a32

[v] https://www.independent.ie/life/travel/travel-news/ban-lifted-on-flights-to-egypts-sharm-elsheikh-four-years-after-terror-attack-38628441.html

[vi] https://kuban24.tv/item/v-sochi-prezidenty-rf-i-egipta-obsudili-vozobnovlenie-aviasoobshheniya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

52.51MB | MySQL:104 | 0,410sec