О новых импульсах в банковском секторе Ирана

После смены в начале сентября руководителя Центрального банка ИРИ появились признаки кардинальных изменений в стратегии банковской деятельности страны. Неожиданные кадровые многоходовые комбинации, искусно разыгрываемые президентом М. Ахмадинежадом за два года правления, стали уже делом привычным, однако нынешняя перестановка обескуражила многих представителей политической элиты и политологического сообщества.

Дело в том, что впервые после выборов 2005 г. в состав правительства неоконсерваторов включен член президентской команды реформатора С.М. Хатами, бывший министр экономики и финансов Т. Мазахери. Именно в период его нахождения на этом посту в 2001-2005 гг. наметился существенный прогресс в вопросе налаживания устойчивого взаимодействия Ирана с Группой Всемирного банка и другими международными финансовыми институтами. Т. Мазахери был одним из вдохновителей стимулирования в Иране процессов приватизации, увеличения притоков иностранных инвестиций и кредитов из-за рубежа, либерализации экономической системы страны и банковского сектора, в частности. Именно в этот период был совершен радикальный качественный рывок в иранском банковском секторе – появился закон, регулирующий формирование и функционирование частных банков, количество которых постоянно росло. Все эти меры были направлены на решение задачи преодоления изоляционизма во внешней экономической стратегии, скорейшей интеграции Ирана в мировую экономическую систему и международную систему разделения труда.

Всесторонний анализ нынешнего кадрового назначения М. Ахмадинежада позволяет прогнозировать появление новых элементов эволюции иранской финансовой стратегии и, в частности, указывает на намерения иранских властей продолжить либерализацию банковской системы. Очевидно, что оно также преследует цель оптимизации и диверсификации механизма притока в страну иностранных инвестиций со стороны финансово-кредитных учреждений и корпораций, в которых динамично развивающаяся иранская экономика испытывает серьезную потребность. Ясно также, что опытный финансист и экономист Т. Мазахери возглавит кампанию по реформированию банковского сектора ИРИ, укреплению его внутренней устойчивости и стабильности, адаптации к современным рыночным условиям.

Первые шаги нового главы Центрального банка Ирана полностью подтверждают это предположение. По его инициативе началась разработка нового банковского кодекса, призванного оптимизировать и усовершенствовать банковскую деятельность в стране. Главное – по всей видимости, претерпит изменения действующий закон о беспроцентной банковской деятельности. Примечательно, что на сегодня Иран остается единственной страной исламского мира, в которой банковская система целиком де-юре лишена права использования банковского процента (в других странах, помимо исламских банков, существуют коммерческие, работающие на процентах). То, что будет предложено (пока окончательная редакция нового законопроекта не сформирована), по-видимому, будет предусматривать определенные подвижки в этом отношении.

Неформальные консультации по формированию нового закона ведутся на самом высоком уровне: в них принимают участие главы судебной и законодательной властей, первый вице-президент ИРИ, министр экономики и финансов. Концепция нового закона предусматривает стратегическую цель — увеличение оборота и притока вкладов в иранский банковский сектор. Чтобы ее выполнить, предлагается предпринять целый комплекс мер — расширение спектра, повышение качества и снижение стоимости услуг, предоставляемых иранскими банками юридическим и физическим лицам. Для этого потребуется освоение современных технологий и методов банковской деятельности, адаптация банковской системы к новым условиям и принципам работы.

Важно также обеспечить более полноценное участие банков как партнерских организаций в экономической деятельности страны. Согласно новой концепции, иранские банки отныне перестанут выполнять одну лишь функцию банковских хранилищ, а смогут перейти к выполнению полноценных полномочий банковской деятельности.

Чуть ли не важнейшим новшеством, которое пока рассматривается на стадии экспертных переговоров, является возможность предусмотреть в банковской деятельности учет фактора инфляции, индекс которой в Иране превышает 20% в год. Данная мера, по трактовке разработчиков проекта, не преследует цель получения наживы, выгоды от вклада, однако обеспечивает социальную защищенность клиентов. Иными словами, под этим стоит понимать все тот же процент, но обличенный в форму социальной составляющей. В частности, на экспертном уровне уже изучается вопрос о том, чтобы рассмотреть возможность компенсационных выплат по инфляции. Этот вопрос требует компетентной оценки и комментариев со стороны иранских клерикалов с точки зрения его соответствия экономическим принципам, заложенным в исламских источниках права, в частности, с точки зрения фикха, и он уже направлен на изучение в соответствующие структуры.

Таким образом, новые подвижки в иранском банковском секторе, начавшиеся с назначения на пост главы Центрального банка ИРИ бывшего реформаторского министра Т. Мазахери, служат еще одним подтверждением прагматических и технократических взглядов команды неоконсерваторов, которая прекрасно понимает назревшую необходимость адаптации экономического курса страны к современным мировым экономическим процессам. М. Ахмадинежад и его команда видят главный залог динамичного развития иранской экономики в проведении инновационного курса, сокращении технологического разрыва, активизации инвестиционной политики. Реформа банковского сектора является на сегодня неотъемлемой частью данных процессов, и от ее результативности будет во многом зависеть успех модернизации всего комплекса финансово-экономической системы ИРИ.

62.82MB | MySQL:102 | 0,917sec