Предстоящая мирная конференция по ближневосточному урегулированию и позиция Египта

В середине июля текущего года президент США Дж. Буш выступил с инициативой о проведении в ноябре с.г. в Вашингтоне мирной конференции по ближневосточному урегулированию и призвал «все страны — доноры мирного процесса, включая Египет, консолидировать усилия для возобновления переговоров и участия в масштабном саммите». Для участия в конференции планируется пригласить израильскую и палестинскую делегации, а также представителей арабских стран — Египта, Иордании, Ливана, Марокко, Туниса, Судана, Алжира, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и Йемена. Несмотря на то что состав предполагаемых участников саммита на протяжении последнего месяца претерпевал изменения (была приглашена Сирия, а Саудовская Аравия выразила сомнения в целесообразности своего участия), предстоящий форум является важным международным политическим событием.

Американскую инициативу сразу же поддержали Россия и Европейский союз, которые входят в четверку международных посредников по ближневосточному урегулированию. Одобрение предложения Дж. Буша завершилось принятием 24 сентября представителями «квартета» в ходе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке совместного заявления, в котором они подчеркнули, что «будут работать с целью проведения успешной международной встречи и реализации ее решений».

Лига арабских государств также приветствовала инициативу президента США, о чем было заявлено на сессии министров иностранных дел ЛАГ, прошедшей в начале сентября в Каире. Итоги сессии показали, что арабские страны стремятся к тому, чтобы предстоящая конференция помогла «открыть дверь для прекращения конфликта». Вместе с тем проведение такой международной конференции требует серьезной подготовки. Как отметил генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса, «она не должна стать лишь бессмысленной и бесполезной политической демонстрацией».

Египет, как член ЛАГ и крупный региональный посредник в ближневосточном урегулировании, поддержал инициативу президента США Дж. Буша по возобновлению переговоров. Стремясь к созданию «нового Ближнего Востока, в котором нет места для угроз стабильности и прогрессу», Египет одобряет любые усилия по продвижению мирного процесса в регионе.

Вместе с тем Каир открыто демонстрирует свое несколько скептическое отношение по поводу возможных результатов конференции. Высшие официальные лица Египта регулярно в своих выступлениях выражают сомнение в том, что подготовка саммита проходит на должном уровне. «До настоящего момента лично я вижу, что нет ясной повестки дня. Вначале Соединенные Штаты называли предстоящее событие конференцией, затем сменили название на собрание, а теперь Белый дом говорит о встрече, — сказал президент Египта Мухаммад Хосни Мубарак в одном из своих последних заявлений в прессе. – Я больше всего опасаюсь, что недостатки в подготовке приведут к отсутствию результатов».

Но, несмотря на подобные сомнения, Египет прилагает определенные усилия по подготовке к предстоящей мирной конференции. В начале сентября президент М.Х. Мубарак принял в своей летней резиденции в Александрии короля Иордании Абдаллу II. Несколько позже состоялись встречи М.Х. Мубарака со специальным представителем международного «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию Тони Блэром, министром иностранных дел Италии Массимо д’Алемой и генеральным секретарем ЕС Хавьером Соланой. Постоянные контакты поддерживаются и с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Ноябрьская конференция стала главной темой в повестке дня всех проводимых переговоров. С открытием 18 сентября в Нью-Йорке 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Египет интенсифицировал свои усилия по подготовке к саммиту. Министр иностранных дел АРЕ А. Абуль Гейт принимает активное участие во всех заседаниях и рабочих встречах с представителями ЛАГ и «квартета» для выработки единой позиции сторон и создания основы для проведения конференции.

Египет называет главной целью конференции продвижение по пути решения проблем, составляющих основу палестино-израильского конфликта. А это продвижение станет возможным, если определенный прогресс будет достигнут еще до начала работы конференции, в ходе которой можно будет обсудить уже детали. В этом вопросе Египет поддерживает главу ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена), призывающего к заключению предварительного рамочного соглашения с Израилем по ключевым вопросам до созыва мирной конференции. По словам Абу Мазена, «если мы соберемся на конференцию, не имея на руках плана по урегулированию, то такой форум не принесет никакой пользы». Однако в ответ израильская сторона заявила, что не готовит к предстоящей конференции никакого соглашения с палестинцами. Выступая 16 сентября на заседании кабинета министров, глава израильского правительства Эхуд Ольмерт сообщил, что речь идет только о совместной декларации.

Разница отправных позиций израильтян и палестинцев добавляет еще больше скептицизма к ожиданиям по поводу результатов будущей конференции. Президент Египта М.Х. Мубарак предостерегает, что если предстоящий саммит завершится провалом и не приведет к прорыву в урегулировании палестино-израильских отношений, это только усугубит ситуацию в регионе, «усилит гнев и разочарование обеих сторон и сыграет на руку экстремистам в Израиле и в автономии».

Широкий международный резонанс в преддверии ноябрьской конференции вызвали жесткие заявления Израиля в адрес движения ХАМАС. Сектор Газы, который ХАМАС взял под контроль летом с.г., Израиль объявил «враждебным образованием» и заявил, что в ответ на продолжающиеся ракетные обстрелы своей территории со стороны палестинских боевиков ограничит поставки топлива и электричества и усилит контроль над передвижением товаров и людей на границе с сектором. Палестинское руководство подвергло резкой критике заявление Израиля. «Это жестокое решение… усилит эмбарго, от которого задыхаются полтора миллиона жителей сектора Газы, ухудшит их страдания и усугубит их трагическое состояние», — говорится в заявлении секретариата М. Аббаса. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Израиль пересмотреть свое решение, поскольку прекращение поставок, жизненно необходимых гражданскому населению, нарушает международное законодательство. В свою очередь, государственный секретарь США Кондолиза Райс выступила в защиту позиции Израиля, подчеркнув при этом, что власти США видят разницу между мирными гражданами сектора Газы и правящим в нем с июня с.г. режимом ХАМАСа.

Реакция Египта на заявление Израиля, равно как и других арабских стран, была крайне негативна. Министр иностранных дел АРЕ А. Абуль Гейт отправил послание своей израильской коллеге Ципи Ливни, в котором выразил несогласие своей страны с подобными действиями и опасения по поводу их возможных последствий, особую озабоченность среди которых вызывает положение жителей сектора Газы. «Это решение – возложение коллективного наказания на мирное население Газы», — заявил А. Абуль Гейт. С призывом предостеречь Израиль от принятия каких-либо жестоких мер по отношению к мирному населению сектора Газы обратился к главе египетской разведки Омару Сулейману премьер-министр правительства ХАМАСа Исмаил Хания. Как сообщает газета The Daily Star, И. Хания заверил О. Сулеймана в том, что движение ХАМАС прилагает усилия по установлению контакта с военизированными образованиями и заключения перемирия с Израилем. Подобные заявления лидеров ХАМАСа, по мнению главы египетского МИДа, должны приниматься во внимание в контексте разрешения палестино-израильского конфликта, однако основную поддержку необходимо оказывать главе ПНА М. Аббасу. «Сегодня мы становимся свидетелями борьбы между двумя палестинскими образованиями [сектор Газы и Западный берег. — Авт.]. Это борьба между двумя курсами – курсом, направленным на конфронтацию с Израилем, и курсом, придерживаясь которого можно достичь политического прогресса и построить палестинскую экономику», — сказал А. Абуль Гейт.

Развитие палестино-израильских отношений накануне проведения мирной конференции, бесспорно, является основной и едва ли не самой важной предпосылкой ее положительных итогов. Вместе с тем не меньшее значение для ее результатов имеет та рабочая атмосфера, которая создается задолго до начала саммита и в которой сторонам предстоит проводить переговоры. Сегодня с уверенностью можно констатировать, что предстоящая конференция вызывает у большинства ее участников скептическое отношение. И Египет, играющий роль важного регионального посредника в ближневосточном урегулировании, высказывает сомнения по поводу возможных результатов конференции в свете складывающейся ситуации в регионе в преддверии саммита. Президент страны М.Х. Мубарак предостерегает: «Конференция не должна стать еще одним упущенным шансом, подобно тому как это было в ходе прошлых встреч».

44.79MB | MySQL:115 | 1,083sec