ФАТХ и ХАМАС согласовывают проведение парламентских и президентских выборов

ХАМАС и другие палестинские организации согласились с предложением Палестинской национальной администрации (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) о проведении парламентских и президентских выборов на палестинских территориях (Западный берег р. Иордан и сектор Газа), что является важным политическим прорывом в процессе достижения межпалестинского согласия. Однако для того, чтобы выборы состоялись, требуется согласие израильских властей на участие в них палестинских жителей Восточного Иерусалима.

По словам высокопоставленных чиновников правящего на Западном берегу р. Иордан  ФАТХа, д-р Ханна Насер, глава Центральной избирательной комиссии, направленная председателем ПНА в сектор Газа для переговоров с палестинскими фракциями о возможности проведения «непараллельных всеобщих выборов», добилась важного прорыва и получила письменное согласие всех фракций. Речь идет о парламентских выборах на первом этапе и через три месяца проведение выборов президента ПНА. На это решились и в правящем в секторе Газа «Исламском движении сопротивления» (ХАМАС).

Некоторые палестинские фракции уже проявляют оптимизм, так как если договоренность будет успешно реализована, это будет означать достижение национального примирения.

Как отмечает Йони Бен-Менахем, аналитик Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem, center for public affairs, JCPA), руководство ХАМАСа согласилось сначала провести парламентские выборы, потому что оно уверено в своей победе. Напомним, движение ХАМАС победило на предыдущих в ПНА парламентских выборах в январе 2006 года. М.Аббас также уверен в своей победе, и в ФАТХе уже объявили, что намерены выдвинуть его на президентских выборах как своего единственного кандидата Египет сыграл свою роль в том, чтобы подтолкнуть ФАТХ и ХАМАС к достижению соглашения по вопросу о выборах на пути к национальному примирению[i].

При этом израильский аналитик упускает из виду роль России в направлении всех палестинских фракций по пути достижения национального согласия.

Напомним, что с этой целью с 11 по 13 февраля 2019 года в Москве прошли переговоры представителей всех палестинских организаций и двух правящих движений. Тогда заранее была подготовлена «Московская декларация», которую за исключением «Палестинского исламского джихада» должны были подписать все участники переговоров: ФАТХ,  ХАМАС, Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП), НФОП – Главное командование, Палестинская национальная инициатива (ПНИ), Палестинская народная партия (бывшая Палестинская коммунистическая партия), «Ас-Саика» (баасистская партия), Палестинский фронт освобождения, Палестинский фронт народной борьбы (националистическая партия левого толка) и Палестинский демократический союз. В результате,  отсутствовала подпись под Декларацией не только представителя «Палестинского исламского джихада», но и ХАМАСа, поэтому подписанный остальными фракциями документ являлся недействительным. Лидер «Палестинского исламского джихада» Мухаммед аль-Хинди призвал к реформе Организации освобождения Палестины (ООП) и включению в ее состав его партии и ХАМАСа в соответствии с достигнутыми ранее соглашениями. Члену ЦК ФАТХа Аззаму аль-Ахмаду пришлось даже извиняться перед руководством России за то, что сторонам так и не удалось достичь согласия[ii].

Йони Бен-Менахем задается вопросом, повлияли ли на палестинские партии события в Ливане и Ираке, которых накрыла волна протестов против коррупции и сложной экономической ситуации. По его мнению, вполне вероятно, что лидеры ФАТХа и ХАМАСа обеспокоены возможностью распространения  революционных событий «арабской весны» на Западный берег р. Иордан и в сектор Газа. По его словам, «правление в ПНА на Западном берегу р. Иордан столь же гнилое и коррумпированное, как и руководство ХАМАСа в секторе Газа». Поэтому они решили, что в такой ситуации лучше инициировать выборы, чтобы предотвратить надвигающийся взрыв народного недовольства, который в результате все равно вынудит ФАТХ и ХАМАС провести выборы, только уже под давлением массовых протестов.

Высокопоставленный представитель ХАМАСа Ахмед Юсеф предупредил неделю назад, что население в секторе Газа устало от «марш-бросков» своего руководства, которые к тому же с треском провалились и не смогли достичь своих целей. Существуют опасения, что в секторе Газа возобновятся масштабные демонстрации, организованные движением «Хочу жить» против сложного экономического положения и правления ХАМАСа.

Согласно источникам JCPA в секторе Газа, движение ХАМАС также опасается, что в Израиле будет сформировано новое правительство под руководством Бени Ганца из блока «Кахоль-лаван», которое изменит правила игры и примет меры по свержению режима в Газе и сокрушит военную инфраструктуру движения. Следовательно, необходимо провести выборы сейчас, пока они еще сильны на местах, чтобы их выиграть и восстановить свою легитимность.

Другая причина согласия провести выборы заключается в том, что ХАМАС может решить, что движение формально не примет участия в выборах, позволит другой партии победить и сформировать правительство. При этом оно не откажется от своей военной мощи, и тогда Израиль рано или поздно будет вынужден снять блокаду из-за давления со стороны международного сообщества.

В сценарии проведения всеобщих выборов есть еще одно преимущество для ХАМАСа: официально движение больше не будет сувереном в секторе Газа, следовательно, не будет нести ответственность за ракетные и минометные обстрелы Израиля, совершенные другими военизированными группировками.

В любом случае, положительный ответ д-ра Ханны Насер, полученный от ХАМАСа и других палестинских фракций на проведение выборов, вызывает некоторый оптимизм на палестинских территориях, и в настоящее время ожидается, что глава ПНА М.Аббас издаст соответствующий президентский указ.

Что касается дальнейших действий Израиля, то, как отмечает Йони Бен-Менахем, фактически проведение выборов на палестинских территориях зависит от одобрения израильского правительства. Действующий кабинет министров поддерживает «политику раскола» между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа и не хочет свержения режима ХАМАСа в прибрежном палестинском анклаве. В этом нет ничего странного, считает он, т.к. «какое адекватное израильское  правительство даст согласие на проведение выборов, которые могут объединить палестинцев и привести их к национальному примирению?»

Второй вопрос касается Иерусалима. Позволит ли Израиль жителям Восточного Иерусалима голосовать на выборах, как это было в 2006 году? По мнению аналитика JCPA, не позволит. В 2006 году, когда израильское руководство уступило под давлением администрации Джорджа Буша-младшего, парламентские выборы привели к победе ХАМАСа, что обернулось для Израиля горькой ошибкой.

Ахмад аль-Маджалани, член Исполнительного комитета ООП, заявил палестинским СМИ 31 октября с.г., что «израильская оккупация собирается задушить выборы, запретив их проведение в Восточном Иерусалиме».

На данном этапе руководство ХАМАСа успешно отбросило мяч на сторону председателя ПНА, потребовав сведений о том, каким будет избирательный закон и избирательные механизмы.

Другая проблема заключается в участии в выборах движения ХАМАС. По соглашениям Осло, движению, которое числится в списке «террористических организаций», запрещено участие в выборах на палестинских территориях. Поэтому, скорее всего, для участия в них ХАМАС создаст политическую партию под другим названием, и Израилю придется решать, стоит ли препятствовать проведению выборов на Западном берегу р. Иордан.

На палестинских территориях существует консенсус в отношении того, что без участия жителей Восточного Иерусалима выборы проводить нельзя, поскольку это станет уступкой и пересечением одной из самых важных «красных линий» палестинцев. Аналитик JCPA полагает, что в этом как раз может и заключается план М.Аббаса, который рассчитывает на то, что он по-прежнему будет оставаться в своем кресле, позволив Израилю «за него таскать каштаны из огня» запретом жителям Восточного Иерусалима принять участие в голосовании.

Среди палестинских политических сил царит оптимистическая атмосфера. На данный момент мяч на стороне председателя ПНА, и в ближайшие дни станет ясно, в каком направлении развиваются события. Но в конечном итоге, судьба выборов зависит от позиции Израиля, который будет еще думать – позволить или нет жителям Восточного Иерусалима принять в них участие.

[i] ירושלים-המפתח לבחירות // Arabexpert. 01.11.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/11/blog-post.html

[ii] О «межпалестинском диалоге» в Москве // Институт Ближнего Востока. 15.02.2019 — http://www.iimes.ru/?p=53364

48.69MB | MySQL:111 | 0,697sec