Третий форум Future Investment Initiative прошел в Эр-Рияде 29-31 октября с. г.

29-31 октября в Эр-Рияде прошел Третий форум Future Investment Initiative (FII). В прошлом году из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги форум, который носит неофициальное название «Давос в пустыне»,  столкнулся с бойкотом ряда политиков и представителей некоторых компаний: министров финансов ФРГ, Франции, Великобритании, США, главы МВФ Кристин Лагард, президента Всемирного банка Джима Ёна Кима, руководителей JPMorgan Chase и Uber[i]. Несмотря на это, национальная нефтяная компания Saudi Aramco подписала тогда 15 меморандумов о взаимопонимании и торговом сотрудничестве на сумму 34 млрд долларов, в том числе с французским концерном Total, южнокорейской Total и американской Halliburton[ii].  В этом году иностранное представительство на форуме значительно шире: там присутствовали главы таких ведущих финансовых корпораций мира, как Citigroup, Goldman Sachs, HSBC, Blackstone Group. Как пишет WSJ, правительство США было представлено сразу несколькими высокопоставленными чиновниками: советником Дональда Трампа и по совместительству его зятем Джаредом Кушнером, министром энергетики Риком Перри, министром финансов Стивеном Мнучином. Также форум посетили премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Жаир Болсонару и король Иордании Абдалла.

Для справки:

Впервые форум «Инвестиционная инициатива будущего» (Future Investment Initiative) состоялся в Эр-Рияде осенью 2017 года. Тогда он вызвал интерес западного сообщества, так как обещал инвесторам раскрыть новые приоритеты королевства в распределении своих нефтяных доходов. По сути, форум стал площадкой для презентации амбициозных экономических реформ, известных под названием Vision 2030 («Видение-2030»), автором которых является кронпринц Мухаммед бен Сальман[iii].

Критики утверждают, что проведение этого саммита следует воспринимать исключительно как очередную попытку реабилитации международного имиджа наследного принца Мухаммеда бен Сальмана (Mohammed bin Salman) после скандала с убийством журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi) в здании дипломатического представительства Саудовской Аравии в Турции[iv].

«Это самое крупное событие года в деловом календаре Саудовской Аравии», — сказал Штеффен Хертог (Steffen Hertog), доцент Лондонской школы экономики. «Международный бизнес оставил в прошлом тему Хашогги»[v]. Ганем Нусейбе (Ghanem Nuseibeh), основатель лондонской консалтинговой компании Cornerstone Global Associates, который энергично защищал позицию королевства в отношении ситуации с убийством Дж.Хашогги, сказал, что «в прошлом году некоторые международные компании решили, что было бы лучше не отправлять своих представителей на форум в Эр-Рияде, но в этом году их точка зрения поменялась, и то, что произошло, больше не рассматривается как повод для бойкота столь важного события. Глобальный бизнес хочет делать бизнес в Саудовской Аравии, и она принимает их с распростертыми объятиями».

Пытаясь «перевернуть страницу» после скандала вокруг убийства Дж.Хашогги, власти КСА впервые за много лет начали приглашать западных музыкантов (Шон Пол, Энрике Иглесиас, The Black Eyed Peas, рэппер 50 Cent, Дэвид Гетта и  южнокорейская популярная группа BTS) на ослепительные развлекательные мероприятия, ослабили многие ограничения для женщин (теперь им можно самим водить машину и посещать футбольные матчи), и даже начали выдавать туристические визы. Саудовская Аравия недавно поднялась на 62 место в Индексе легкости ведения бизнеса Всемирного банка по причине «рекордного количества бизнес-реформ за последний год».

Чинция Бьянко (Cinzia Bianco), научный сотрудник Gulf Research Fellow at the European Council on Foreign Relations, заявила, что Королевство проделывает огромную работу в целях   диверсификации своей экономики. Она подчеркнула, что «реальная задача для саудовских политиков заключается в привлечении долгосрочных инвестиций в предприятия, не связанные с энергетикой».

France24 отмечает, что на форуме присутствовали многие политики, главы компаний и бизнес-магнаты со всего мира, однако многие не хотели, чтобы пресса называла их имена[vi]. Саудовские организаторы также стремились избежать пристального внимания прессы, запретив журналистам с камерами входить в главный конференц-зал и на праздничный ужин, организованный для делегатов. Райан Бол (Ryan Bohl) из американского геополитического аналитического центра Stratfor (US geopolitical think tank Stratfor) сказал, что «несмотря на то, что угроза санкций в отношении Саудовской Аравии в настоящее время закончилась, но издержки, связанные с подмоченной репутацией королевства, еще присутствуют»[vii]. Но крупнейшее IPO в мире от  Saudi Aramco, заработавшей за последний год более 200 млрд долларов до вычета налогов и по праву имеющей репутацию самой прибыльной компании в мире[viii], привлекает всех как магнит. Один сингапурский бизнесмен признался France24, что «здесь есть огромный потенциал. Это Саудовская Аравия и Aramco — нет ничего больше». Кристиан Джаннини (Christian Giannini) из European tech investor 01 Ventures рассказал, что в кулуарах FII его компания получила лицензию от Главного управления инвестиций Саудовской Аравии (Saudi Arabian General Investment Authority) на создание Технологического инвестиционного фонда (Тech investment fund) стоимостью в миллионы долларов. KPMG, одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Youngи PwC, была представлена на форуме FII примерно 25 руководителями, по сравнению с пятью в прошлом году, сказал France24 официальный представитель компании. Рудольф Ваэльс (Rudolph Waels), основатель консалтинговой компании Armalia Partners, который присутствовал на всех трех форумах FII, уверен, что «лучше помочь саудовцам построить будущее, чем сидеть сложа руки и ничего не делать и жаловаться… Я без колебаний буду здесь». Агентство Reuters сообщило, что сделки были совершены SAGIA с такими компаниями, как Tubacex Group, APQ, Dassault Systems[ix], Dassault, Baker Hughes, Shiloh Minerals, Instituto Butanan, Eurofarma, Aeris   и OneDeal. Однако, как отметило агентство, общий объем сделок составил 20 млрд долларов, что меньше по сравнению с прошлыми годами[x].

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев присутствовал на «Давосе в пустыне»; он выступил в кулуарах форума Future Investment Initiative  перед российскими, саудовскими и международными СМИ. В эксклюзивном интервью Sputnik Дмитриев заявил, что 2019 год является годом «прорыва» в российско-саудовских отношениях[xi]. Он также отметил, что «портфель РФПИ составляет около 8% ВВП России, а ключевые зарубежные партнеры фонда, такие, как Тhe Saudi Mubadala Development Company, могут получить мгновенный доступ ко всему этому потенциалу. Управляющий директор Mubadala Халдун Халифа Аль Мубарак (Khaldoon Khalifa Al Mubarak) отметил, что инвестиции в Россию оказались «отличным решением». Напомним, что в ходе визита президента РФ В.В.Путина в КСА в середине октября, РФПИ были  подписаны более 10 соглашений на сумму свыше 2 млрд долларов. Они будут покрывать различные сферы, включая сельское хозяйство, железнодорожный сектор, сектор удобрений, нефтехимический сектор и так далее.
В целом «Давос в пустыне» показал, что Эр-Рияду удалось убедить общественное мнение в том, что в королевстве происходят позитивные изменения, а также наглядно продемонстрировал, что бизнес-интересы для международного сообщества важнее, чем история с Дж.Хашогги (которую все, кажется, предпочли забыть).  Напомним, что именно Саудовская Аравия будет принимать саммит G20 в Эр-Рияде в ноябре 2020 года, поэтому такие мероприятия, как FII, в котором приняли участие более 6000 человек, в том числе несколько мировых лидеров, дают возможность королевству подчеркнуть свою центральную роль в мировой политике и возвратить себе репутацию надежного делового партнера.

[i] https://www.aljazeera.com/news/2019/10/saudi-arabia-set-host-davos-desert-investment-summit-191029070258594.html

[ii] https://www.kommersant.ru/doc/4141859 В Саудовской Аравии открылся инвестиционный форум Future Investment Initiative

[iii] https://www.vestifinance.ru/articles/127299

[iv] https://www.asiatimes.com/2019/10/article/too-rich-to-be-shunned-saudi-hosts-global-elite/

[v] https://gulfnews.com/business/saudi-arabia-hosts-davos-in-desert-as-outrage-fades-over-critics-death-1.67421337  Saudi Arabia hosts ‘Davos in desert’ as outrage fades over critic’s death

[vi] https://www.middleeasteye.net/news/cameron-and-william-attend-davos-desert-amid-short-memories-khashoggi

[vii] https://www.france24.com/en/20191030-saudi-davos-in-desert-glitz-smiles-hidden-name-cards

[viii] https://www.forbes.ru/biznes/385775-10-prichin-ne-pokupat-akcii-v-ramkah-krupneyshego-ipo-v-mire

[ix] https://uk.finance.yahoo.com/news/aramco-signs-slew-deals-future-122901828.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly95YW5kZXgucnUv&guce_referrer_sig=AQAAANYcfTKKRWhG0O4fAb8fJ_fkHfXPrEe0oP7SJm0_IDMlAb3RbOLsCgl34UN0LqgII1SOWrjzmQNhSI4gDKrINUpnmZkY4XRN3_iBbgZujwFD-eBG0SD4AvaDaFfw9nZRd2ByEEEjWWGV-Z_hl1IGflOLz_3dfm0Y3gb8zbfZiOCx

[x] https://www.reuters.com/article/us-saudi-investment/business-forum-boosts-saudi-image-but-some-say-more-rehab-needed-idUSKBN1XA2FA

[xi] https://sputniknews.com/business/201910301077180976-moscow-riyadh-cooperation-among-key-focuses-of-future-investment-initiative-forum/

47.4MB | MySQL:109 | 0,850sec