Израиль: перспектива третьих выборов выглядит все более вероятной

Израильская политическая система продолжает находиться в состоянии абсолютной стагнации. Об этом, среди прочего, свидетельствуют результаты опроса, который был проведен институтом «Маагар мохот», опубликованные 31 октября, радиостанцией 103FM.

По результатам данного опроса, если бы выборы состоялись сейчас, блок «Кахоль-лаван» на один мандат опередил бы Ликуд (34:33), право-религиозный блок набрали бы 54 мандата, левоцентристский – 46, Объединенный арабский список – 12, а НДИ все те же 8 мандатов. То есть, ни один лидер не получил бы 61 мандат необходимый для формирования правительства.

Так же данные вышеупомянутого опроса указывают на серьезный подрыв авторитета Б.Нетаньяху: респондентам так же предложили ответить на вопрос – кого они обвинят, если Израиль в третий раз за год отправится на парламентские выборы? Большинство — 52% опрошенных — обвинят в этом нынешнего премьер-министра. При этом всего 8% обвиняют главу блока «Кахоль-лаван» Бени Ганца, 12% – лидера партии «Еш атид» Яира Лапида.

С одной стороны, это может подтолкнуть премьер-министра к пониманию опасности, которую сулят для него новые выборы, а значит к гибкости на переговорах. С другой стороны, эти результаты дают сильные козыри Бени Ганцу, а значит, как следствие его позиция может стать гораздо менее гибкой.

У лидера блока «Кахоль-лаван» Бени Ганца осталось чуть более двух недель на формирование правительства и перспектива новых выборов выглядит все более неизбежной. На прошлой неделе он завершил круг бесед с лидерами партий, не обойдя вниманием и Объединенный арабский список, но видимых результатов его усилий пока нет. Несмотря на вялые заявления о том, что ситуация иная, чем представляет пресса, что существует несколько каналов переговоров, все яснее становится, что сближения между позициями Ликуда и «Кахоль-лаван» пока не наблюдается.

Политические обозреватели издания «Едиот ахронот» Моран Азулай и Юваль Карни считают, что политическая система уже взяла курс на третьи выборы.

Как отмечается в их публикации, в «Кахоль-лаван», пока утверждают, что определенный прогресс есть, и переговоры могут увенчаться успехом. В свою очередь глава переговорной группы Ликуда, министр Ярив Левин уверен, что речь идет не о переговорах, а о «фикции», с целью подготовить общественное мнение к неизбежности выборов. Авторы отмечают, что по мнению Левина, в окружении Ганца уже поняли тщетность попыток по формированию правительства и теперь лишь «обозначают видимость переговоров» с тем, чтобы затем заявить, будто использовали все возможности, и обвинить Ликуд в срыве их усилий.

Авторы отмечают, что на фоне возрастающей напряженности в отношениях между двумя крупнейшими партиями, продолжаются и усилия по созданию правительства меньшинства, которое будут поддерживать извне арабские партии.

Лидер НДИ А.Либерман продолжает настаивать на правительстве национального единства, и четко дает понять, что шансов на то, что он окажется в одной коалиции с арабскими депутатами нет.

Политический обозреватель издания «Гаарец» Йоси Вертер так же считает, что коалиционные переговоры на данном этапе уже являются подготовкой к новым выборам. По его мнению – это сейчас главная цель Нетаньяху. Автор считает, что, если бы целью Нетаньяху было предотвращение третьих выборов и создание правительства национального единства, он мог бы предпринять шаги, чтобы ослабить своих оппонентов. Вертер пишет, что лидеры  «Кахоль-лаван»  настаивают на двух основных условиях для создания правительства национального единства – «Бени Ганц первый в ротации и развод Нетаньяху с право-религиозным блоком – глава правительства должен был сделать прямо противоположное: продемонстрировать политическую мудрость и умеренность, утихомирить страсти в правоохранительной системе и, по крайней мере, притвориться, что два его последовательных провала – политический после апрельских выборов и электоральный после сентябрьских – научили его некоторой скромности», — считает автор.

П мнению эксперта «Гаарец» Нетаньяху умышленно и сознательно торпедирует коалиционные переговоры, ускоряя приближение выборов в 2020 году.

В заключении отметим, что на данном этапе то, как будут развиваться события на политической арене Израиля, можно связать с результатами слушаний у юридического советника правительства по делам Нетаньяху. Если главе правительства будет предъявлено обвинительное заключение во взяточничестве, то правительства национального единства не будет, так как Ганц не сможет позволить себе сидеть в коалиции с обвиняемым. Если дела против Нетаньяху будут закрыты – он сам не будет готов входить в коалицию с Ганцем, и, скорее всего отправит страну на выборы, чтобы одержать сокрушительную победу. Единственный вариант, при котором Ганц и Нетаньяху будут в одной коалиции – обвинение против нынешнего премьер-министра в подрыве общественного доверия.

Однако остается так же вероятность того, что, если Нетаньяху будет обвинен во взяточничестве — к бунту в Ликуде, которого так ждут в «Кахоль-лаван», в НДИ и некоторых других партиях. В результате Ликуд может присоединяться к правительству национального единства, но уже без Нетаньяху.

55.85MB | MySQL:106 | 0,455sec