Израильские эксперты отслеживают действия Ирана по сокращению обязательств по СВПД

Иран продолжает сокращать свои ядерные обязательства после одностороннего выхода США 8 мая 2018 года из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение было подписано Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Франция, Великобритания, Россия и Китай, а также Германия) 14 июля 2015 года, и стороны приступили к его реализации 16 января 2016 года. Ядерная сделка предполагала снятие с Ирана санкций в обмен на ограничение его ядерной программы. Однако СВПД в первоначальном виде не просуществовал и трех лет. Выйдя из соглашения, президент США Дональд Трамп восстановил жесткие антииранские санкции. В результате за последние два месяца иранцы более чем вдвое увеличили производство урана.

Иран отказывался от выполнения пунктов СВПД поэтапно. Первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который необходим стране. Третий этап начался 6 сентября этого года: Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.

В преддверии очередного, четвертого по счету этапа сокращения ядерных обязательств, планируемого на этой неделе, глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что «производство урана до третьего шага (по сокращению ядерных обязательств) было примерно 450 граммов в день, сейчас превзошло 5 тысяч граммов в день». Он также сообщил о запуске 30 центрифуг типа IR-6, отметив, что ранее были установлены еще 20, таким образом Иран довел общее количество центрифуг этого типа до 60. Вообще, в настоящее время ожидается работа 8 660 центрифуг[i].

По мнению экспертов JCPA, это заявление свидетельствует о том, что Иран собирается удвоить количество центрифуг, эксплуатируемых им в нарушение ядерного соглашения. Переходя на усовершенствованные центрифуги, Иран собирается сократить временной интервал, необходимый для производства высокообогащенного урана, и сократить время на создание ядерной бомбы[ii].

Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Можтаба Зонур заявил, что правительство ИРИ должно сделать следующий шаг по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки 2015 года, чтобы подтолкнуть европейские стороны к действию. По его словам, «четвертый ядерный шаг должен быть сделан более решительно, чтобы подтолкнуть европейцев к выполнению своих обязательств по соглашению». «После того, как США вышли из соглашения, я предложил правительству обсудить все ответные меры в один шаг, вместо того, чтобы ставить сторонам двухмесячные ультиматумы», – сказал он, подчеркнув, что это будет более эффективным для достижения интересов Ирана в отношении СВПД. Он отметил, что у Ирана на четвертом этапе есть много вариантов, в том числе установка передовых центрифуг, увеличение запасов тяжелой воды[iii].

В Тегеране заявляют, что его ответные меры станут обратимыми, как только Европа найдет практические способы оградить иранскую экономику от односторонних санкций США. Европейские стороны, подписавшие СВПД, до сих пор не выполнили свои обязательства. Они выразили активную поддержку этой сделке, но не смогли обеспечить значимые экономические стимулы, как того требует ядерное соглашение.

Выступая перед студентами и лекторами в канун 40-й годовщины захвата посольства США в Тегеране (4 ноября 1979 года) и реализации четвертого этапа сокращения ядерных обязательств Ирана по СВПД, верховный лидер ИРИ Али Хаменеи объявил, что не намерен садиться за стол переговоров с США.

4 ноября 1979 года, менее чем через девять месяцев после свержения иранского шаха, поддержанного США, студенты захватили комплекс посольства, требуя от Вашингтона сдать свергнутого правителя, который был помещен в американскую больницу. Потребовалось целых 444 дня, чтобы кризис закончился освобождением 52 американцев, но США разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году[iv].

По словам Али Хаменеи, враждебность США к Ирану началась не с революции 1979 года, а с переворота 1953 года (свержения Мохаммада Мосаддыка) и никогда не прекращалась. Он добавил, что переговоры с США не приведут к разрядке напряженности между двумя странами и снятию антииранских санкций, а только усилят давление, потому что требования США к Ирану никогда не прекратятся. Прошлый опыт Кубы и Северной Кореи доказывает, что их готовность вести переговоры с США не привела к ослаблению санкций против них.

Али Хаменеи раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона, и его настойчивое желание организовать ирано-американскую встречу на высшем уровне (между А.Хаменеи и Д.Трампом), т.к. она якобы должна решить все проблемы. По его словам, это свидетельствует о том, что он наивный или действует заодно с американцами.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил 3 ноября, что усилия европейцев, и особенно Франции, потерпели неудачу. А.Мусави добавил, что Иран намерен перейти к четвертому шагу и если не произойдет каких-либо изменений, «мы будем двигаться вперед». При этом он отметил, что Тегеран по-прежнему оставляет дверь открытой для дипломатических усилий.

По мнению экспертов Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem center for public affairs, JCPA), несмотря на напористый тон Али Хаменеи, он, по-видимому, все еще предоставляет иранскому правительству и особенно президенту (Хасану Роухани) и министру иностранных дел (Мохаммаду-Джаваду Зарифу) достаточно свободы для продолжения дипломатических усилий. И дело не только в продолжении контактов с Западом с целью возвращения Соединенных Штатов к ядерному соглашению. Иранское руководство могло быть вдохновлено дипломатическим поведением во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН и, в частности, «спешкой», с которой  европейские лидеры отправились на встречу с Х.Роухани в кулуарах ГА ООН после того, как некоторые из подписавших СВПД (Германия, Франция и Великобритания) определили, что за атаками (14 сентября) на нефтеперерабатывающие объекты в Саудовской Аравии стоит Тегеран. Иран продолжает свои усилия по углублению разногласий между Соединенными Штатами и Европой и пытается возобновить переговоры для того, чтобы добиться отмены санкций или приблизить их снятие[v].

Президент ИРИ Х.Роухани и министр иностранных дел Зариф по-прежнему открыты для диалога. Зариф призвал улучшить «план из четырех пунктов» президента Франции Э.Макрона и внести в него ряд поправок, с тем, чтобы он отражал политику и позицию Ирана. По его словам, для продвижения этой цели Иран намерен продолжать использовать несколько каналов. В то же время президент Х.Роухани высоко оценил усилия президента Франции и обвинил Соединенные Штаты в том, что они чинят препятствия и посылают противоречивые сообщения: «Я считаю, что трудно поверить руководству, которое заявляет, что желает вести переговоры со страной, и тут же говорит об усилении против нее санкций», и поэтому я принял «мудрое решение», не встречаться с президентом США Д.Трампом. Президент ИРИ подчеркнул, что дверь для дипломатии открыта, если будут соблюдены права Ирана.

В то же время в последние недели возросло количество заявлений авторитетных иранских священнослужителей и высокопоставленных официальных лиц об уничтожении Государства Израиль в духе речи Верховного лидера от 2016 года о том, что Израиль прекратит свое существование через 25 лет. По мнению экспертов JCPA, такого рода антиизраильская риторика призвана послужить дымовой завесой для ведения переговоров с США и их возврату к ядерному соглашению на условиях Ирана.

В любом случае, до 7 ноября ожидается дальнейшее сокращение обязательств Ирана по СВПД (обогащение урана до 20 и более процентов). Пока существует окно для дипломатии и европейских усилий, которые, правда, до сих пор не увенчались успехом, чтобы предоставить экономическую компенсацию Ирану за американские санкции или в качестве альтернативы вернуть Вашингтон за стол переговоров. Как отмечают израильские эксперты, может показаться, что вызывающая региональная политика Ирана (в отношении Саудовской Аравии, Йемена, Ирака, Сирии) мешает Европе и Соединенным Штатам продвигать идею ведения переговоров с Ираном. Однако Европа уже показала, что она готова игнорировать неоднократные нарушения прав человека в Иране, а также его террористическую деятельность (в том числе и на европейской территории) ради реализации ядерного соглашения, которое в свою очередь ведет к инвестиционному и экономическому сотрудничеству с Ираном. Иран хорошо осведомлен об этой европейской модели поведения и использует ее, также как и слабость Соединенных Штатов, для достижения максимальной выгоды на пути к возможному возобновлению переговоров по ядерному соглашению.

По этому поводу Аббас Аракчи, заместитель министра иностранных дел и участник переговоров по ядерной сделке, заявил на церемонии, посвященной 30-летию посольства Германии в Тегеране, что «ядерное соглашение сегодня находится в отделении интенсивной терапии». По его словам, для спасения СВПД необходимо сотрудничество Ирана с группой (подписавших ядерное соглашение с Ираном государств), известной как «5+1». Это поможет «разрушить стены санкций и односторонней политики Соединенных Штатов, которые стали оружием в их руках против независимых государств». Он сказал, что Иран вместе с Европой, Китаем и Россией пытался достичь сбалансированного соглашения в ходе переговоров, но теперь, перед лицом односторонней политики Соединенных Штатов, баланс нарушен.

О действиях Ирана в направлении снятия напряженности в регионе свидетельствует сообщение пресс-секретаря иранского правительства Али Рабии о том, что президент ИРИ Х.Роухани направил письмо саудовскому королю. «Мы считаем, что международные контакты могут сформировать регион, и США не должны устраивать расколы между соседями», – сказал А.Рабии[vi].

Эксперты JCPA недоумевают, т.к. на прошлой неделе газета «Кейхан», которую они называют рупором верховного лидера ИРИ Али Хаменеи, опубликовала статью, в которой говорится, что «сопротивление может снова напасть на «Арамко»». В качестве автора статьи выступил главный редактор газеты. В ней говорится, что Саудовская Аравия несет ответственность за беспорядки в Ираке и поэтому Иран предупреждает о возможности нового нападения. «Саудовцы полагают, что они смогут оказать давление на Иран своим заговором в Ираке, тем самым ослабив сопротивление», – цитируют публикацию израильские эксперты. Далее в статье говорится: «Саудовцы утверждают, что нападение на «Арамко» было совершено союзниками Ирана, и что Тегеран также стоит за атаками по ним в кампании против хоуситов в Йемене. Но саудиты должны помнить, что хоуситы, которые нанесли ущерб в 30 миллиардов долларов, по-прежнему являются частью сопротивления и что они могут снова атаковать «Арамко» и превратить оставшиеся 50 процентов нефти в пыль».

За три дня до этого Мохаммад Хатами (президент Ирана в 1997-2005 гг.) заявил, что за беспорядками в Ираке и Ливане стоит Саудовская Аравия.

Очевидно, что ситуация в регионе развивается стремительно и зачастую в непредсказуемом направлении. В любом случае, сложно найти израильского эксперта, который отказал бы иранцам в дипломатической виртуозности.

[i]                      Иран в десять раз увеличил производство урана за два месяца // РИА Новости. 04.11.2019 -https://ria.ru/20191104/1560559806.html

[ii]                     ראש תכנית הגרעין של איראן: נוכל לעשות מה שאנו רוצים ומתי שאנו רוצים // JCPA. 04.11.2019 -http://jcpa.org.il/article/%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%90%D7%9F-%D7%9E%D7%95%D7%93%D7%99%D7%A2%D7%94-%D7%91%D7%90%D7%95%D7%A4%D7%9F-%D7%A8%D7%A9%D7%9E%D7%99-%D7%9E%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%90%D7%AA-%D7%94%D7%A1%D7%9B%D7%9D-%D7%94/

[iii]                   MP urges govt. to take 4th nuclear deal step ‘more firmly’ // MEHR. 03.11.2019 — https://en.mehrnews.com/news/151863/MP-urges-govt-to-take-4th-nuclear-deal-step-more-firmly

[iv]                    Iran’s Khamenei rules out talks with US, saying they will yield ‘nothing’ // The Times of Israel. 03.11.2019 -https://www.timesofisrael.com/irans-khamenei-rules-out-talks-with-us-saying-they-will-yield-nothing/

[v]                     איראן בדרך אל הצעד הרביעי להורדת המחויבות בהסכם // JCPA. 03.11.2019 -http://jcpa.org.il/article/%D7%A2%D7%95%D7%93-%D7%A6%D7%A2%D7%93-%D7%A2%D7%9C-%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%90%D7%9F-%D7%9C%D7%91%D7%A6%D7%A2-%D7%90%D7%AA-%D7%94%D7%A6%D7%A2%D7%93-%D7%94%D7%A8%D7%91%D7%99%D7%A2%D7%99-%D7%91%D7%A0/

[vi]                    רוחאני במסר מפייס לסעודיה; מאמר מערכת מאיים בהתקפה נוספת על שדות הנפט // JCPA. 03.11.2019 -http://jcpa.org.il/article/%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%90%D7%9F-%D7%9E%D7%90%D7%99%D7%99%D7%9E%D7%AA-%D7%A0%D7%AA%D7%A7%D7%95%D7%A3-%D7%A9%D7%95%D7%91-%D7%90%D7%AA-%D7%A1%D7%A2%D7%95%D7%93%D7%99%D7%94/

55.86MB | MySQL:105 | 0,442sec