Операция «Источник мира» на севере Сирии как фактор внутренней политики Турецкой Республики. Часть 1

Во внутриполитической ситуации в Турции образца 2019-го года возник тектонический сдвиг. Если одной фразой, то президент Р.Т.Эрдоган, по оценкам местных аналитиков, утратил свой рейтинг у избирателей «50+». Иными словами, он лишился возможности выигрыша президентских выборов в первом туре, а, как известно, шансы его противников, объединенных общей идеей, что «Эрдоган должен уйти», ко второму туру лишь растут.

Достаточно недвусмысленно эта ситуация подтверждается циркулировавшими некоторое время назад в Турции слухами о том, на повестку дня будет внесен законопроект, меняющий избирательное право – в частности, снижающий порог победы в первом туре президентских выборов до 40% плюс один голос. Законопроект пока не пошел, однако, всем стало понятно, сколь неутешительно складывается для действующей власти в Турции нынешняя ситуация. И, более того, действующая власть это видит.

В принципе, до следующих всеобщих выборов 2023-го года ещё достаточно времени – целых четыре года, когда можно попробовать исправить нынешнюю ситуацию. Однако, вопрос заключается в том, как это сделать?

Ответа на тот вопрос, каким образом, можно изменить ситуацию, вставшую уже на наклонную плоскость вниз, ни у кого из аналитиков нет. Тем более, что, как минимум, дважды Р.Т.Эрдогану и его Партии справедливости и развития удавалось «выкручиваться» в непростой для себя ситуации. И такое политическое везение не может продолжаться до бесконечности.

В первый раз, это случилось на проигранных ПСР в 2015-м году парламентских выборах, вслед за которыми было практически немедленно назначено повторное голосование. Рейтинги Р.Т.Эрдоган и ПСР поправили тем, что свернули программу мирного диалога с курдами и вернулись к силовым методам решения вопроса, сыграв на националистических чувствах избирателей.

Во второй раз, Р.Т.Эрдоган и ПСР перенесли президентские и парламентские выборы с 2019-го года, когда им было положено проводиться, на год ранее. Проведенные в 2018-м году всеобщие выборы, по мнению турецких обозревателей, позволили руководству страны избежать поражения. Того, в частности, которое случилось в текущем году на муниципальных выборах, когда кандидаты от ПСР проиграли практически во всех крупных городах страны, включая Анкару и, в особенности, Стамбул. Причем повторное голосование по Стамбулу привело к проигрышу действующей власти с разгромным счетом.

Это мы говорим только о случаях из «новейшей истории». А сколько раз Р.Т.Эрдоган и его партия проходили практически по краю на заре своей политической карьеры?  Примеров – не счесть. Достаточно лишь вспомнить, когда в голосовании по вопросу закрытия ПСР Конституционный суд отказал в иске против партии с разницей всего в один голос. Когда такие случаи начинают множиться, это может означать лишь одно: приближается час, когда с такой же разницей действующая власть потерпит поражение. И голосование по Стамбулу, в этом смысле, можно считать лишь первой ласточкой.

Можно ли считать данную ситуацию необратимой для действующей власти?  За 4 года многое может измениться, однако, многие в Турции рассудили так, что ситуацию отыграть назад невозможно. Все карты, которые можно было бы отыграть, уже брошены на стол Партией справедливости и развития.

Отсюда, как можно предположить, и те многочисленные демарши, которые предпринимаются в эти дни бывшими соратниками Р.Т.Эрдогана. В числе этих соратников — даже бывший президент страны А.Гюль. А также: Али Бабаджан, Бюлент Арынч, Ахмет Давутоглу и ряд других менее известных деятелей.

В стране идет много разговоров про создание новой оппозиционной партии националистического толка. Понятно, что создание ещё одного парламентского движения способно похоронить все рейтинги действующей власти и лишить её даже простого парламентского большинства (про квалифицированное большинство и речи уже не идет в условиях, когда в ВНСТ – 4 партии, преодолевшие 10%-й избирательный барьер – В.К.). Далеко не на пользу рейтингам идут и, время от времени, звучащие со стороны «Фронды» обвинения и намеки.

Тот же А.Давутоглу вовсю намекал что-то про подлинность событий и участие некоторых представителей власти в многочисленных терактах, прокатившихся по стране в 2015-м году. Буквально накануне этой публикации с заявлением выступил Б.Арынч, назвавший практику постановлений правительства, имеющих силу закона и принятых в период режима чрезвычайного положения, «кошмаром». Напомним, что тогда страна на несколько месяцев практически была переведена в режим ручного управления со стороны Р.Т.Эрдогана и ПСР. Тогда было принято немало разных законодательных актов, в обход процедуры их слушаний в Великом национальном собрании (Меджлисе) Турции. 7 ноября социальные сети Турции «загудели» от того, что в коррумпированности западными СМИ был обвинен министр иностранных дел М.Чавушоглу.

Иными словами, понятно, почему многие из тех, кто составлял ядро Партии справедливости и развития, или держался поближе к Партии, сегодня начинают смотреть по сторонам в поиске нового центра силы.

Действующее же руководство страны настойчиво ищет ключи к сердцу избирателей. В принципе, где искать, пока понятно. Во всяком случае, этот вариант можно попробовать: милитаризм турецких избирателей – хорошо известен. А, следовательно, можно попробовать им «продать» военные операции в Сирии, которые, при должной подаче, не могут не понравиться турецкому избирателю. Понятно, что осуждать ту же военную операцию  «Источник мира» турецкой оппозиции – не с руки. А отсюда следуют и высокие рейтинги одобрения военной операции турецким обществом. Другой вопрос, что эффект от этой операции – далеко не бесконечен. А требуется устойчивое, качественное изменение негативного тренда.

Отсюда и тот вопрос, которым задается ряд турецких обозревателей, который известная оппозиционная газета «Джумхуриет» от 28 октября с.г. в статье авторства Орсана Оймена сформулировала в ярком заголовке: «Спасет ли операция (подразумевается «Источник мира» — В.К.) Партию справедливости и развития?».

Разумеется, для того, чтобы дело «спасения» ПСР состоялось необходимо либо обеспечить бесспорный выигрыш от действий Анкары в Сирии для Турции, либо видимость такого выигрыша для существенной части турецкого населения. И это при том, что в адрес ПСР раздается куда как более серьезный вопрос, чем тот: успешна или неуспешна операция «Источник мира» и её предшественницы («Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» — В.К.)?

Утверждение–вопрос оппозиции заключается в том, что не вмешайся Турция в гражданскую войну в Сирии и не поставь она перед собой задачу скорейшего смещения режима Башара Асада и не было бы необходимости в упомянутых шагах страны.

На самом деле, таким образом, не делая выпадов в адрес (вроде как) военных побед Вооруженных сил Турции (что совершенно бесполезно, контрпродуктивно и, со всей неизбежностью, обратится против критикующего – В.К.), оппозиция говорит о том, что без этого всего, в принципе, можно было бы обойтись и не было бы жертв в Турции ни среди военнослужащих, ни среди мирного населения.

Более того, при наличии действующего Аданского соглашения, а также непрерванного диалога между Дамаском и Анкарой, как указывают оппозиционные обозреватели, получилось бы так, что две стороны боролись бы с террором вместе и на одной стороне. А не как сейчас, когда прямого диалога нет, а Дамаск и Анкара не только прямо не сотрудничают, но и испытывают серьезные трения из-за поддержки турецким руководством вооруженной сирийской оппозиции.

Именно турецкое руководство обвиняется местной оппозицией за то, что «спровоцировав США и Израиль», оно, по сути, открыло дорогу к расчленению Сирии. А на авансцену вышли и «Исламское государство» (ИГ, здесь и далее, запрещенная террористическая организация – В.К.) и ПДС / СНС.

Как указывает, частности, тот же Орсан Оймен, разумеется, у Вооруженных сил Турции есть право на то, чтобы проводить антитеррористическую операцию в Сирии. Однако, вопрос заключается лишь в том наборе условий, который сложился и, в результате, это стало действительно необходимостью. Откуда эти условия возникли?

Орсан Оймен указывает на то, что вакуум власти и безопасности в Сирии образовался, как раз, из-за действий Партии справедливости и развития. Сегодня, как он пишет, ПСР пытается заполнить этот вакуум с помощью военной операции. Однако, главной целью руководства страны является получение для себя «политической ренты» внутри Турции от военных действий в Сирии. Автор статьи пишет об этих усилиях не только как о «пустых», ни и как о «неэтичных» усилиях со стороны ПСР.

Отдает ли себе в этом отчет турецкий народ?  Как считает Орсан Оймен, «в Турции народ уже все, наконец, понимает» и его уже «невозможно обмануть» с помощью религии или борьбы с терроризмом. После всего того, что действующая власть сделала в Турции (автор подробно это, кстати, перечисляет – В.К.), обмануть турецкий народ – невозможно, проведя антитеррористическую операцию.

Как напоминает автор, вооруженная борьба с Рабочей партией Курдистана идет с 1984 года. И все правительства Турции с тех пор проводили трансграничные антитеррористические операции против РПК – и в Ираке, и в Сирии. Иными словами, нельзя считать эти операции чем-то таким, что эксклюзивно принадлежит Партии справедливости и развития. Тем более, что вплоть до настоящего времени ни одна из этих операций не привела к тому, чтобы террористической деятельности РПК был бы положен конец.

О Оймен приводит достаточно интересную цифру, когда ссылается на высказывание помощника председателя Партии справедливости и развития, указавшего на то, что всего на борьбу с РПК Турцией была затрачена сумма в размере около 400 млрд долл. Что на сегодня составляет приблизительно весь суммарный внешний долг страны. Как указывает автор, если бы после всех этих усилий деятельности РПК был бы положен конец, то и говорить было бы не о чем. Поскольку жизнь и здоровье граждан страны – важнее любых денег.

Однако, ситуация заключается в том, что с 1984 года, невзирая на все трансграничные операции, Турции так и не удалось справиться с террором РПК. А это значит, как пишет автор, что необходимо, в принципе, пересмотреть методы борьбы с терроризмом.

Как указывается О.Ойменом, сейчас невозможно определить была ли или не была операция «Источник мира» успешной, или же выиграла Турция или не выиграла от своих соглашений, заключенных с Россией и с США. Поскольку единственным критерием успешности всех предпринимаемых действий, включая военные операции, является то, наблюдается или нет кардинальный спад в террористической активности РПК,

Все остальное, как указывает автор, включая те слова, которые произносятся по поводу жертв, которые понесли Вооруженные силы Турции, является не более чем «пустые слова, которые произносятся в угоду политической выгоде».

Изложенная выше точка зрения является классическим примером оппозиционной риторики этих дней.

Оппозиция Турции совершенно четко уловила намерение действующей власти страны конвертировать военные действия в Сирию для себя в политические дивиденды.

Исходя из врожденного, чуть ли не на генетическом уровне, милитаризма турецкого общества, нынешнее руководство страны усмотрело для себя в сирийской кампании шанс «переродиться» в глазах избирателей и вернуться на политическую арену в качестве главной силы страны. Турецкое руководство стремится к тому, чтобы «победить» в этой войне. Или же, по крайней мере, выглядеть победителем.

С другой стороны, турецкая оппозиция, почуявшая тренд на ослабление ПСР, все чаще комментирует действия Турции на международной арене, не давая ПСР обрести новую почву под ногами.

Все мы помним, в этом контексте, Конференцию по Сирии турецкой оппозиции в Стамбуле, состоявшуюся 28 сентября 2019 года и то, какое огромное раздражение у действующей власти она вызвала. В результате, действующая власть предприняла все возможные усилия к тому, чтобы выставить это мероприятие в Турции в самом неприглядном свете.

Тем не менее, главная оппозиционная Народно-республиканская партия не собирается отступаться и продолжает критику действий ПСР на международной арене. Как можно судить, главной задачей оппозиционеров является лишить руководство страны возможности заработать себе электоральные очки. Для этого необходимо «обыгрывать» в негативном свете те шаги, которые действующая власть пытается подать в качестве своей победы – в первую очередь, то, как складывается сейчас ситуация в Сирии и вокруг неё.

Главным ожидаемым событием ближайших дней является запланированный визит президента Турции Р.Т.Эрдогана в Вашингтон 13 ноября с.г., который состоится по приглашению американского президента.

Поводом для того, чтобы покритиковать турецкого президента послужило высказывание президента американского – ставшее уже знаменитым письмо «не будьте дураком» и до сих пор не отмененный из-за этого визит Р,Т.Эрдогана в Вашингтон. Именно это от президента Турции чуть ли не требует лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии К. Кылычдароглу. 2 ноября с.г. К. Кылычдароглу в штаб-квартире НРП выступил перед группой журналистов, ответив на их вопросы.

Приведем некоторые характерные высказывания лидера кемалистов:

  1. (О письме Д.Трампа в адрес Р.Т.Эрдогана) – Как отметил К.Кылычдароглу, за подобное письмо его автор — президент Д. Трамп -должен, прежде всего, принести свои извинения перед Турецкой Республикой. Причем, сделать он это должен по дипломатическим каналам, по всей положенной официальной форме. Процитируем: «Эрдоган может поехать потом» (то есть, сначала извинения американского президента, а потом уже может состояться поездка Р.Т.Эрдогана в Вашингтон – В.К.). Продолжаем: «И письмо с собой он не должен привозить. Привезет он его и что дальше? Он что положит в карман это письмо, унижающее наше общество и будет с ним путешествовать? Сначала они сказали, что на это письмо они ответили операцией «Источник мира». Потом стало известно, что это – неправда. Потом представители ПСР сказали: «Мы выкинули это письмо в урну». Потом выяснилось и то, что оно (письмо) – не среди мусора. У нас – дворцовое правление, которое не способно сесть и написать двух строк. У нас – дворцовая администрация, неспособная защитить честь и славу Турции. От этой дворцовой администрации Турции нет никакой пользы. Вплоть до сегодняшнего дня все действия, все высказывания нанесли ущерб Турции».
  2. (О пользе, которую приносят Р.Т.Эрдогану действия США) – Как указал К.Кылычдароглу, действия США – имея в виду экономические санкции в адрес Турции из-за операции «Источник мира» – не только не наносят ущерб, но и приносят пользу действующему руководству страны. Причем, как указал К.Кылычдароглу, сегодня уже весь мир увидел, что, говоря слово «Турция», проводить однозначные параллели с Р,Т.Эрдоганом – опрометчиво. А Эрдоган, как указал К.Кылычдароуглу, использует американские санкции себе на пользу, получая возможность говорить о том, что выход из кризиса пока никак не удается обеспечить именно из-за действий в адрес Турции со стороны США. А не из-за внутренних факторов и ошибок самой ПСР.
52.28MB | MySQL:103 | 0,500sec