О результатах визита президента Бразилии Жаира Болсонару в Саудовскую Аравию

Президент Федеративной Республики Бразилия Жаир Болсонару 29 и 30 октября находился с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия по личному приглашению наследного принца Мухаммеда бен Сальмана. Для главы латиноамериканского гиганта Эр-Рияд стал последним пунктом азиатского турне, в ходе которого он также посетил Японию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. В программу визита, помимо проведения неформальных встреч с королем Сальманом бен Абдель-Азизом и наследным принцем, входило участие главы бразильской республики в международном форуме «Инвестиционные инициативы будущего» (Future Investment Initiative, FFI), известном как «Давос в пустыне».

По мнению Салема Нассера – эксперта по Ближнему Востоку и профессора «Фонда Жетулио Варгаса»,[i] – приглашение политиков и предпринимателей крупнейшей страны Южного полушария во главе с первым лицом стало попыткой Мухаммеда бен Сальмана доказать жизнеспособность «Давоса в пустыне» после репутационного ущерба, нанесенного форуму и лично наследному принцу убийством журналиста Джамаля Хашогги. «После убийства Хашогги Мухаммед бен Сальман долго искал лидера государства, который без колебаний захотел бы встретиться в двустороннем формате. Приезд Болсонару, назвавшего принца «братом», стал настоящим подарком для наследника престола», – заявил Салем Нассер в интервью Deutsche Welle Brasil[ii]. Эксперт считает, что «особенно приятным» этот подарок можно назвать после неудачной серии визитов принца в другие арабские страны. «Руководству Египта, Туниса и Алжира приходилось оправдываться перед народом за то, что они принимают одиозного саудовского принца. А Мухаммед бен Сальман был вынужден обещать многомиллиардные инвестиции в развитие этих государств, чтобы не стать изгоем международной политики», – утверждает Нассер.

Для президента Бразилии посещение Эр-Рияда стало возможностью показать заинтересованность Бразилии в прагматичном развитии партнерства с арабскими странами на фоне охлаждения отношений после объявления в ноябре 2018 года о переносе посольства Бразилии в Израиле в Иерусалим. В январе 2019 года Саудовская Аравия наложила ограничения на поставку рядом бразильских компаний халяльного мяса птицы. По официальной версии, ограничение было связано с несоответствием качества продукции стандартам, принятым в Саудовской Аравии. Однако многие эксперты полагают, что реальной причиной стало именно объявление о переносе посольства. Сокращение поставок мяса птицы в Саудовскую Аравию на 30% вызвало большую обеспокоенность руководителей крупных аграрных предприятий, поддержавших Болсонару на выборах. Перед визитом в Эр-Рияд Болсонару неоднократно заявлял, что в Саудовской Аравии, в первую очередь, он будет ходатайствовать о восстановлении прежнего уровня отношений в аграрной сфере. При этом, понимая готовность наследного принца «платить за дружбу», президент Бразилии в качестве второй цели обозначил привлечение саудовских инвестиций в Программу инвестиционного партнерства (Programa de Parceria de Investimentos, PPI) – пакет из 118-ти масштабных проектов, реализация которых требует вложений в размере до 325 млрд долларов США.

Вечером 29 октября Жаир Болсонару, Мухаммед бен Сальман, а также представители истеблишмента и бизнеса обеих стран обсудили деловые вопросы за ужином, предложенным наследным принцем в честь высокопоставленного гостя. По информации «Газета ду Пову» (Gazeta do Povo) – одного из шести аккредитованных для освещения визита бразильских СМИ – Мухаммед бен Сальман проявил особый интерес к предложениям Бразилии в области разработки систем искусственного интеллекта и робототехники, а также обозначил желание развивать в Саудовской Аравии фармацевтическую промышленность. В качестве одного из условий выделения инвестиций наследный принц потребовал упростить визовый режим между двумя странами. Мухаммед бен Сальман и Жаир Болсонару также обсудили отличия нынешнего правительства Бразилии от предыдущих в вопросах дебюрократизации и снижения зарегулированности рынка со стороны государства.

Саудовская сторона пригласила Бразилию вступить в ОПЕК, президент выразил заинтересованность данном предложении, однако сообщил, что такие шаги должны быть согласованы с министрами[iii]. Другие вопросы, относящиеся к добыче и продаже нефти, на встрече практически не обсуждались, несмотря на то что на 6 ноября в Бразилии был назначен лицензионный аукцион по шельфовой нефти.

Вечером того же дня президент Бразилии написал в социальной сети Twitter, что Мухаммед бен Сальман, помимо прочего, проявил интерес к развитию туристического кластера в муниципалитете Ангра дус Рейс (Angra dos Reis), который Жаир Болсонару желает превратить в рекреационный центр, способный составить конкуренцию мексиканскому Канкуну. Необходимо отметить, что для создания рекреационно-туристического комплекса в Ангра дус Рейс президенту Бразилии будет необходимо изменить экологическое законодательство страны, так как данная зона является особо охраняемой природной территорией. Инвестиции со стороны Саудовской Аравии могут помочь президенту убедить парламент в необходимости внесения таких изменений.

Сферы сотрудничества, заинтересовавшие Мухаммеда бен Сальмана, подтверждают его целеустремленность в реализации программы «Видение 2030», направленной на уменьшение нефтезависимости Саудовской Аравии за счет диверсификации экономики, в частности, развития здравоохранения, рекреационной сферы и туризма по примеру соседних Объединенных Арабских Эмиратов.

30 октября президент Бразилии выступил с речью на форуме «Инвестиционные инициативы будущего». Помимо свойственных президенту Бразилии популистских заявлений типа «Бразилия – это арабская страна» (в Бразилии проживает около 10 млн выходцев из арабских стран), Жаир Болсонару обозначил конкретные предложения по вариантам выгодного инвестирования в Бразилию. В качестве приоритетных направлений он отметил сельское хозяйство, разработку и добычу ниобиевых руд и графита, создание графеновых аккумуляторов, развитие туристической инфраструктуры и транспортной сети, в частности, для соединения эффективных в аграрном плане внутренних регионов страны с портами на побережье Атлантического и даже Тихого океанов. По мнению президента Бразилии, развитие транспортной сети позволит импортерам сельскохозяйственной продукции, в том числе Саудовской Аравии, существенно снизить цены на продукцию. Жаир Болсонару также дал ряд гарантий, явно отвечая на вопросы Мухаммеда бен Сальмана об отличиях нынешнего правительства от предыдущих: президент пообещал юридическую безопасность и реформу системы налогообложения в интересах иностранных инвесторов.

По результатам двух дней визита бразильской делегации был подписан ряд соглашений и договоров, удовлетворяющих требованиям обеих сторон. Во-первых, Бразилия и Саудовская Аравия достигли соглашения об упрощении визового режима. Во-вторых, Саудовская Аравия взяла на себя обязательство инвестировать в Бразилию 10 млрд долларов США через суверенный фонд (Public Investment Fund, PIF). По словам министра иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужу, сроки инвестиций и инвестиционные цели еще предстоит уточнить. Для этого в ближайшее время должен быть сформирован совместный совет, в который войдут представители правительства и деловых кругов обеих стран. Государственный министр – глава администрации президента Оникс Лоренцони заявил, что средства будут направлены на инфраструктурные проекты, такие как строительство железных дорог. Сам Жаир Болсонару через социальную сеть Twitter объявил, что вопрос о целевом расходовании инвестиционных средств будет обсуждаться в ближайшее время с кабинетом министров и что, скорее всего, инвестиции будут направлены на развитие транспортной и туристической инфраструктуры и развитие оборонных проектов. В связи с этим, необходимо отметить подписание договора между министерствами обороны Бразилии и Саудовской Аравии о развитии военного и военно-технического сотрудничества в вопросах передачи и адаптации технологий военного назначения, обучения военнослужащих и проведения совместных учений, межгосударственного лизинга вооружения, проведения НИОКР в области оборонных проектов, управления чрезвычайными и кризисными ситуациями, обмена разведывательными данными и информацией, развития медицинского и материально-технического обеспечения вооруженных сил обоих государств и в сфере военного законодательства. Министерство национальной обороны Бразилии также подписало меморандум о взаимопонимании с Генеральной организацией военной промышленности Королевства Саудовская Аравия (General Establishment of Military Industries) в вопросах развития военной промышленности и проведения НИОКР. Помимо представителей министерства национальной обороны в состав бразильской делегации входили руководители Ассоциации военно-промышленных предприятий Бразилии (ABIMDE) и представители 12-ти предприятий из числа членов данной ассоциации, в том числе таких крупных компаний, как Embraer Segurança&Defesa, Taurus, CBC, Avibras и Helibras. Однако, несмотря на участие значительного числа представителей оборонной промышленности, договоров о продаже вооружения подписано не было.

В рамках Национальной программы развития промышленных кластеров Саудовской Аравии (Saudi Industrial Clusters) были подписаны меморандумы о взаимопонимании с такими бразильскими компаниями, как Eurofarma и Butantã – об изучении возможности производства лекарств и вакцин на территории Саудовской Аравии – и Aeris – об изучении возможности производства на территории королевства лопастей для ветряных электростанций. Наконец, президенту Бразилии удалось выполнить свое главное обещание и добиться прогресса в отношениях между странами в аграрной сфере: компания Brasil Foods (BRF) инвестирует 120 млн долларов США в строительство завода по производству мяса птицы на территории Саудовской Аравии к 2021 году. При этом BRF взяла на себя обязательство частично закупать мясо на местных птицефабриках.

С одной стороны, 29 и 30 октября Бразилия и Саудовская Аравия провели эффективные и плодотворные переговоры, закончившиеся подписанием ряда взаимовыгодных соглашений. С другой стороны, экспертное сообщество в Бразилии призывает не спешить с оценками визита. По мнению Салема Нассера, визит Болсонару в Саудовскую Аравию – это явный пример слепого подражания внешнеполитическому курсу администрации Дональда Трампа, который является «кумиром» президента Бразилии. Салем Нассер признает, что Бразилии удалось впервые привлечь столь крупные инвестиции из стран Персидского залива, однако считает, что должны быть сделаны некоторые оговорки. «Во-первых, деньги надо увидеть», – говорит эксперт. – «Когда речь идет об инвестициях через суверенные фонды, приходится ждать многие годы до того момента, когда деньги реально поступят на счета для освоения в инвестиционных проектах. Руководство Саудовской Аравии уже было замечено в пустых обещаниях». Необходимо отметить, что эксперт не приводит конкретные примеры таких обещаний со стороны Саудовской Аравии. «Во-вторых, неразумно вести переговоры с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива в ущерб отношениям с Ираном. Иран покупает у Бразилии больше, чем все другие страны Персидского залива вместе взятые», – утверждает Нассер. Кроме всего прочего, по словам эксперта, которому вторит оппозиционная пресса Бразилии, заявления о дружбе с Мухаммедом бен Сальманом, признанного во многих странах «кровавым диктатором», могут поставить под угрозу имидж внешней политики Бразилии и сделать Болсонару таким же «изгоем», каким стал сам наследный принц Саудовской Аравии.

[i] «Фонд Жетулиу Варгаса» – один из крупнейших образовательных и исследовательских центров Бразилии, объединяющий несколько институтов.

[ii] https://www.terra.com.br/noticias/brasil/aproximacao-de-bolsonaro-com-sauditas-e-parte-do-alinhamento-com-os-eua

[iii] https://oglobo.globo.com/economia/arabia-saudita-convidou-brasil-para-entrar-na-opep-diz-bolsonaro

 

42.95MB | MySQL:92 | 1,164sec