Израиль: ультиматум Авигдора Либермана всколыхнул политическую систему

9 ноября глава партии НДИ Авигдор Либерман дал интервью службе новостей телеканала «Кешет». В ходе интервью среди прочего он заявил, что намерен уже в ближайшие дни встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и главой «Кахоль-лаван» Бени Ганцем для того, чтобы, с его слов, «устранить препятствия на пути к созданию правительства национального единства».

Либерман заявил, что он намерен получить от лидеров двух партий ответы на вопросы: готовы ли в «Кахоль-лаван» принять предложение президента, включая ту часть, которая касается порядка ухода премьер-министра во временную отставку, и готов ли Ликуд отказаться от союза с партнерами по ультраортодоксальному блоку? Он добавил, что поддержит противоположную сторону, если одна из партий не согласится отказаться от своих требований.

«Главная задача, стоящая сейчас перед нами – это создание правительства национального единства. Выйдите на улицу и спросите людей, чего они хотят, и все скажут, что главное – это избежать третьих выборов, которые будут очень дорого стоить, но не изменят политического расклада», — заявил глава НДИ.

Информационное издание «Исраэль гайом» приводит слова анонимного высокопоставленного источника в партии Ликуд, который заявил, что шансы на отказ правящей партии от союза с партнерами по праворелигиозному блоку равна нулю. «То, что сказал Либерман означает лишь, что у Бени Ганца есть три варианта действий: выборы, правительство национального единства, основанное на предложении президента Ривлина, правительство меньшинства с Объединенным арабским списком и Либерманом. Третий вариант практически нереален, но если такое правительство и будет создано, то просуществует очень недолго, а затем состоятся выборы, на которых Либерман заплатит высокую цену за этот шаг», — заявляют представители Ликуда.

В «Кахоль-лаван» на данном этапе пока воздержались от официальных комментариев. Однако источник близкий к Ганцу заявил, что Ликуд до сих пор не прояснил, как партия трактует предложения президента. «Мы до сих пор не знаем, когда Нетаньяху собирается уходить во временную отставку. Если речь идет о том моменте, когда в ходе суда будут предъявлены доказательства его виновности, то речь идет о неприкосновенности, а не об отставке», — заявили в «Кахоль-лаван».

Одновременно депутат Кнессета от Объединенного арабского список Офер Касиф заявил, что его партия не войдет и не поддержит ни одно правительство, в котором будет состоять Авигдор Либерман и партия НДИ.

Политический обозреватель издания Ynet Юваль Карни считает, что Авигдору Либерману на данном этапе удалось спутать все карты Бени Ганца, которому осталось чуть больше недели для создания правительства.

Однако сейчас главным вопросом все еще остается — когда Нетаньяху собирается временно отойти от дел. «В Ликуде настаивают, что это может произойти, только когда судебный процесс будет в разгаре. В «Кахоль-лаван» настаивают, что это должно произойти сразу же после того, как против него будет подано обвинительное заключение», — отмечает Карни.

Автор сообщает, что по его данным партия «Кахоль-лаван» уже склоняется к принятию требования Либермана. Так же он отмечает, что в Ликуде уже обвинили главу НДИ в сговоре с Ганцем: «Либерман, по всей видимости, пытается силой затащить Израиль в правительство меньшинства во главе с Ганцем и при поддержке арабских партий»,- приводит автор слова источника в правящей партии.

Политический обозреватель издания «Гаарец» Йоси Вертер считает, что Либерман спутал карты не только Бени Ганца, но и других игроков израильской политической системы: «Он исключил вариант проведения прямых блиц-выборов премьер-министра (возможно, наслаждаясь возможностью сорвать инициативу председателя ШАС Арье Дери, друга, который стал противником), он растоптал сценарий иммунитета для Биньямина Нетаньяху, заявив, что, по его пониманию президент не включал в свой план премьерской «неправоспособности» всевозможных задержек и отговорок. И он уменьшил вероятность — или опасения — третьих выборов подряд, которые казались почти неизбежными».

По словам автора Либерман выбрал очень простой и четкий план действий: тот из двух лидеров — Ганц или Нетаньяху- кто не согласится на его условия — отдаст власть противнику.

Вертер считает, что на первый взгляд, Ганцу было бы легче согласиться с требованием Либермана. Ему лишь нужно убедить своих партнеров — Яира Лапида, Моше Яалона и Габи Ашкенази, которые выступают против любого сценария, в котором «Кахаль-лаван» войдет в правительство, где премьером будет Нетаньяху.

Отказ, который Либерман требует от Нетаньяху, выглядит гораздо серьезнее по мнению Вертера: «для него отказ от партнеров по блоку — это как обрубить сук, на котором он сидит. Любой отказ и разделение является взаимными. Обоюдоострый меч. Им тоже будет, что сказать в этой ситуации», — пишет автор.

В заключении можно сказать, что в связи с ультиматумом выдвинутым Либерманом, следует ожидать, что предстоящая неделя в израильской политике станет неделей важных и определяющих решений после которых произойдет одно из трех: либо будет создано правительство национального единства в соответствии с планом президента Ривлина; либо — право-религиозное правительство во главе с Нетаньяху; либо левое узкое правительство во главе с Бени Ганцем. В любом случае, при любом исходе событий, важная роль отведена партии НДИ.

52.55MB | MySQL:104 | 0,240sec