Оценки китайских специалистов некоторых разработок оборонно-промышленного комплекса Турецкой Республики. Часть 2

Продукция компании FNSS

Компания FNSS является совместным предприятием, образованным при взаимодействии турецкой компании Nurol Holdings Inc и британской BAE Systems Inc. Пакеты акций распределены в долях 51% и 49% соответственно.

В настоящее время компания FNSS является ведущим производителем гусеничных и колесных бронемашин для Министерства национальной обороны Турецкой Республики. К известным образцам продукции следует отнести средний плавающий танк «Каплан-МТ», который турецкие специалисты спроектировали в интересах Сухопутных войск Вооруженных сил Индонезии. Данный танк оснащен необитаемой башней с орудием калибра 105 мм.

Известно, что опытные образцы «Каплана-МТ» успешно прошли все этапы испытания в Индонезии и в настоящее время турецкие производители готовят к отгрузке первую партию боевых машин иностранному покупателю. К настоящему моменту турецкие конструкторы разработали версию «Каплан-СТА», которая представляет собой сочетание из корпуса от танка и многозарядной пусковой установки противотанковых управляемых ракет.

В свете снижения снаряженной массы «Каплан-СТА» конструкторы компании FNSS уменьшили количество опорных катков с шести до пяти, что позволило также уменьшить габариты боевой машины.  Общим моментом для «Каплан-МТ» и «Каплан-СТА» является гидроизоляция бронированного кузова, которая позволяет данной бронемашине перемещаться по воде при помощи водометных/винтовых движителей и гусениц. Вероятно, испытания «Каплан-СТА» будут завершены в 2021 г.

Вторым известным продуктом компании FNSS является гусеничная бронемашина (БМ) Zaha, которая является многофункциональной платформой, позволяющей размещать зенитно-ракетные системы малой и средней дальности, а также зенитные пушки «Коркут-Д» —  спаренное зенитное орудие калибра 35 мм. Следует отметить, что первым покупателем  бронемашин Zah являются ВМС Турецкой Республики, поскольку они рассчитывают комплектовать этими БМ подразделения морской пехоты, которым необходима высокомобильная система ПВО, обеспечивающая прикрытие от широко спектра воздушных угроз.

Одновременно с развитием гусеничной бронетехники специалисты FNSS активно работают над совершенствованием другого своего продукта – колесного бронетранспортера под обозначением Pars III. Обозначение данного БТР свидетельствует о том, что турецкие конструкторы предлагают как национальным ВС, так и иностранным покупателям третье поколение данной бронемашины, которая существует в вариантах с колесными формулами 8х8 и 6х6.

Вполне ожидаемо, что первым покупателем на данные БТР стали ВС Турецкой Республики, которым необходимы новые бронемашины, позволяющие перевозить большее количество военнослужащих в рамках проводимых специальных и войсковых операций. Согласно контракту турецкие военные заказали 172 БТР в нескольких модификациях.

По данным китайских специалистов, рассматриваемый БТР развивает максимальную скорость 100 км/ч. Запас хода составляет 800 км. Благодаря всем восьми поворотным колесам радиус разворота составляет всего 8 метров – высокая маневренность даже в населенном пункте.

Как известно, БТР Pars III  имеет длину 8 м, ширину 3 м и высоту 2,4 м. При таких линейных размерах данная бронемашина подлежит перевозке не только железнодорожным транспортом, но и может быть оперативно доставлена такими транспортными самолетами как А-400, С-17 и С-5 на аэродромы, ближайшие к району боевых действий.

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины» (официальный печатный орган «Китайской оружейной промышленной корпорации») турецкие военные начиная с 2020 г. примут на вооружение следующие модификации БТР Pars III.

Бронированный транспортер личного состава модели CFV, оснащенный автоматической пушкой калибра 30 мм, предназначенный для перевозки семи военнослужащих десанта. Данная версия бронемашины предназначена для оказания огневой поддержки.

Вторая модификация получила обозначение IFV и отличается вооружением – автоматическая пушка типа SABER калибра 25 мм (боекомплект 240 выстрелов) и спаренный пулемет калибра 7,62 мм (боекомплект 600 патронов) размещены в обитаемой одноместной башне. В десантном отсеке возможно  размещение 11-12 военнослужащих.

Модификация БТР под обозначением ICV предназначена для перевозки 12 военнослужащих и оснащается только пулеметом калибра 12,7 мм. При необходимости в серьезной огневой поддержке подразделение может задействовать мобильный миномет калибра 81 или 120 мм, который расположен в кузове БТР Pars III модификации SPM. В качестве вооружения самообороны могут быть установлены пулеметы калибра 12,7 или 7,62 мм. Для группы управления боевыми действиями батальона или бригады разработана командно-штабная модификация БТР Pars III.

Наибольший интерес китайских специалистов вызвала новая модификация рассматриваемого БТР, предназначенная для инженерного обеспечения действий подразделений СВ ВС ТР. Благодаря сменному навесному оборудованию экипаж бронемашины может выполнять разминирование путей выдвижения колонн бронетехники, расчищать завалы из строительных материалов.

Гидравлический кран позволяет возводить укрепленные огневые точки и наблюдательные пункты, создавать ложную мишенную обстановку, оборудовать посты радиосвязи, эвакуировать легкую бронетехнику до полевых ремонтных мастерских, а также создавать заграждения на путях движения противника. В качестве вооружения самообороны на БТР инженерных войск устанавливают телеуправляемый модуль с пулеметом калибра 12,7 мм, а также пусковые устройства для дымовых и аэрозольных гранат.

Кроме рассмотренных образцов бронетехники конструкторы компании FNSS в сотрудничестве с DRB Hicom разработали новую колесную бронемашину AV-8 в интересах подразделений Радиационной, химической и биологической защиты ВС Малайзии. Модель получила обозначением AV-8 CBRN RECCE, что указывает на специализацию данной машины на проведении химической, биологической и радиационной разведки в местах, которые недоступны для гражданской техники. Комплекс бортового оборудования представлен компонентами турецкого и иностранного производства и позволяет провести комплексную разведку местности, оценить уровень заражения/загрязнения и выявить потенциальные опасности для военнослужащих и мирного населения.

По данным китайских источников, ресурсные испытания данной бронемашины были начаты в Малайзии в феврале 2019 г. и по их результатам МО этого юго-восточного мусульманского государства приняло решение приобрести 18 таких БТР, которые будут поступать партиями по 4 единицы. Первая партия будет передана на опытно-войсковую эксплуатацию в 2020 г., что позволит выявить слабые места в серийных машинах.

Представители компании FNSS отмечают, что впервые им удалось заключить контракт на разработку и изготовление бронированных машин для подразделений РХБЗ иностранного государства, что указывает на высокое качество инженерной работы и комплектующих турецкого производства. Турецкие военные пристально наблюдают за данным контрактом и по его результатам примут решение о закупке необходимого количества AV-8 CBRN в собственных интересах. После реализации малазийского контракта аналогичные БТР будут доступны другим дружественным государствам исламского мира для приобретения.

52.77MB | MySQL:112 | 0,287sec