Brexit: позиция еврейской общины Великобритании и перспективы для Израиля

Неоднократно отмечалось, что усиление Лейбористской партии в Соединенном Королевстве воспринимается как серьезная угроза для местных еврейских общин, которая, не исключено, может подтолкнуть их к массовому отъезду из государства. Положение лейбористов во главе с Дж.Корбиным в настоящий момент серьезным образом зависит от парламентских выборов, назначенных  на 12 декабря. При этом на голосовании помимо традиционных соперников в виде консерваторов и лейбористов, а также либеральных демократов и ряда более мелких партий хотят проявить себя и представители Brexit Party. Особенно любопытно, что последние хотели бы разыграть для достижения большего успеха и «еврейскую карту», используя вопрос роста антисемитизма в Великобритании, подстрекаемого, по мнению многих, сторонниками Дж.Корбина.

Brexit Party представляет собой т.н. группу евроскептиков во главе с депутатом Европейского парламента Н.Фараджем. Основной целью Brexit Party, как следует уже из ее названия, обозначен выход Великобритании из Европейского союза. Особенность партии состоит в быстром росте ее популярности. На официальном сайте она открыто заявляет, что за 6 недель работы смогла обеспечить себе победу на национальном голосовании на выборах в Европарламент, а за два месяца собрать 110 000 активных сторонников. В числе последних есть и Й.Давид – кандидат еврейского происхождения от Brexit Party, зарегистрировавшийся на выборах от округа Ислингтон-Норт, который на протяжении десятков лет представлял лидер лейбористов Дж.Корбин.

Причем причин появления такого кандидата может быть названо несколько. Первая из них и наиболее очевидная – необходимость продвигать еврейскую повестку дня, которая актуализировалась на фоне дискуссий об антисемитизме и его всплеске из-за действий лейбористов. Так, Й.Давид соблюдает еврейские заповеди (мицвот), открыто носит кипу и работает в еврейской благотворительной организации. Вместе с тем кандидат от Brexit Party подчеркивает, что этот фактор далеко не решающий из тех, что подтолкнули его пойти на выборы. Хотя он и признает, что важно «подчеркнуть влияние эпидемии антисемитизма в лейбористской партии на общество».

Главная движущая сила для Й.Давида – это сам Brexit, который теперь, как утверждает кандидат находится под угрозой. Причем также именно со стороны лейбористов. Надо сказать, что во многом, и выдвижение от округа Ислингтон-Норт также было продиктовано тем, чтобы не перейти дорогу консерваторам и их лидеру  Б.Джонсону, отнимая голоса у них, а не желанием воспрепятствовать таким образом лейбористам, которые одерживают там победу с 1970-х годов.

Для Израиля эта ситуация, как и весь процесс выхода Соединенного Королевства из ЕС таит в себе определенные последствия, в том числе и негативные. Так, по мнению эксперта Школы политики и международных отношений Лондонского университета Т.Грина, Brexit  — этот еще и благоприятная среда для роста популистских настроений и национализма. Из этого можно сделать вывод, что во многом экспертное сообщество не исключает чего-то похожего на ситуацию с партий «Альтернатива для Германии», пусть и не в полной мере из-за в корне противоположного исторического наследия. Однако в итоге не исключено, что привлечение внимания к еврейской теме в будущем может сыграть неблагоприятную роль для партии, являющейся сторонницей разрыва Великобритании и ЕС.

Кроме того, есть вопросы и к израильской оценке стратегических перспектив Brexit. О положительном экономическом эффекте говорилось много, однако, по большому счету, он вряд ли приведет к заметному росту показателей в сравнении с реалиями сегодняшнего дня. Кроме того, как отмечает тот же Т.Грин во многом нивелировать этот эффект могут трудности в торговле между Великобританией и ЕС, а потому Израиль британскому правительству после выборов может оказаться существенно важнее, а не наоборот. И это также потенциальный ограничитель сотрудничества, поскольку Иерусалим традиционно ценит более влиятельных союзников, способных укрепить и его собственное положение на международной арене.

Таким образом, от периода определенной эйфории, связанной с первоначальной оценкой большой перспективности Brexit для британо-израильских отношений как минимум экспертное сообщество переходит к более взвешенным прогнозам. Для британской еврейской общины положение становится более опасным. По сути, разными способами она пытается спасти те достижения, которые удалось получить от политики Б.Джонсона. Однако у этого процесса есть и обратная сторона. Избавляясь от угрозы Дж.Корбина с помощью евроскептиков в будущем может возникнуть напряженность в силу ассоциируемого с ними популизма.

52.77MB | MySQL:104 | 0,315sec