Предъявлены обвинительные заключения против премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху

Вечером 21 ноября юридический советник правительства Авихай Мандельблит огласил свои решения по трем уголовным делам, по которым Биньямин Нетаньяху, до этого момента, был подозреваемым, а ныне является обвиняемым. Это создает уникальную ситуацию в истории государства, и это, как ожидается, вызовет необходимость принять прецедентные юридические решения. В ближайшем будущем политическая система также должна будет адаптироваться к новой ситуации, и решить проблему иммунитета, возможно, даже законодательным путем.

Юридический советник правительства Мандельблит, в ходе своей пресс-конференции, объявил, что главе правительства Биньямину Нетаньяху будут предъявлены обвинения по всем трем делам — 4000, 2000 и 1000.

Все эти дела, после сегодняшнего решения юридического советника, будут переданы в суд.

Наиболее тяжелые обвинения предъявлены Нетаньяху по делу 4000 (Дело «Безека»-Аловича»), Главе правительства будут предъявлены обвинения в получении взятки, а также мошенничестве и нарушении общественного доверия.

По уголовным делам 1000 («незаконные подарки») и 2000 (сговор с владельцем холдинга «Едиот ахронот» Арноном Мозесом) Нетаньяху будет предъявлены обвинения в мошенничестве и нарушении общественного доверия.

В завершении выступления Авихай Мандельблит подчеркнул, что главой правительства совершены, на его взгляд, тяжелые преступления, а обвинение во взяточничестве в деле 4000 наносит тяжелый удар по основам государственной службы.

Также Мандельблит напомнил, что даже после подачи обвинительного заключения, как и любой гражданин Нетаньяху считается невиновным. Прокуратуре еще предстоит доказать эти обвинения в суде, и только суд может принять окончательное решение. Однако высока вероятность, что Нетаньяху будет осужден, и потому юридический советник счел своей обязанностью довести это дело до суда.

Ранее Минюст сообщил, что Авихай Мандельблит также принял решение предъявить обвинение в даче взятки, создании препятствий следствию супругам Шаулю и Ирис Алович.

Представители Министерства юстиции сообщили, что адвокаты Нетаньяху и других фигурантов дел получили копии обвинительных заключений. Кроме того, копии этих документов переданы спикеру Кнессета с тем, чтобы Нетаньяху мог обратиться к парламенту с просьбой о предоставлении ему иммунитета.

Сам глава правительства выступил со специальным заявлением для прессы, в котором он прокомментировал свой переход из статуса подозреваемого в статус обвиняемого.

Нетаньяху обвинил полицию и прокуратуру в попытке государственного переворота: «Я уважаю юридическую систему. Но нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что с полицией и прокуратурой происходит что-то нехорошее. Мы все стали свидетелями попытки государственного переворота с помощью ложных обвинений и тенденциозного расследования», — заявил глава правительства. Он также с уверенностью говорил о том, что в ходе расследования его дел были допущены многочисленные нарушения со стороны следственных органов и прокуратуры. Нетаньяху заявил, что необходимо сформировать комиссию, которая бы проверила действия полиции.

Следует отметить, что в данном случае обвинительное заключение не будет передано в судебные инстанции, как это обычно происходит. У депутата Кнессета, и, конечно, у премьер-министра имеется 30 дней со дня публикации решения юридического советника для того, чтобы попросить предоставить ему иммунитет.

Такая просьба подается в Кнессет. Ею занимается комиссия по делам Кнессета, которая обсуждает, а потом проводит голосование по поданной просьбе.

Однако, главная проблема в данном случае заключается в том, что из-за разногласий между крупнейшими фракциями внутри Кнессета по поводу принципов формирования этой комиссии она до сих пор не была создана. Только в случае, если в ближайшем будущем будет сформировано правительство, или после новых выборов эта комиссия может быть создана. Таким образом, источники внутри юридической системы предполагают, что продолжение юридических процессов по делам главы правительства может затянуться еще как минимум на полгода.

Помимо этого, не исключено и возникновение новой, беспрецедентной в истории Государства Израиль юридической проблемы. Если все же состоятся третьи выборы (в марте 2020 года) и Нетаньяху одержит в них победу, впервые в Израиле кандидатом на формирование правительства может оказаться политик, против которого подано обвинительное заключение. В этом случае возникает резонный вопрос, сможет ли вообще президент Реувен Ривлин возложить на него миссию по формированию правящей коалиции.

Авторы издания «Гаарец» Нетаэль Бандель, Йонатан Лис в своей совместной публикации пишут о том, что даже после того, как комиссия по делам Кнессета соберется и будет принято решение, ожидается, что этот вопрос дойдет до БАГАЦа (Высшего суда справедливости),  который должен будет принять решения по ряду прецедентных вопросов.

Авторы отмечают, этот вопрос в Израиле никогда не решался в суде, и теперь это станет прецедентом при предъявлении обвинения действующему премьер-министру. «Статья 18 Основного закона о правительстве предписывает две ситуации, в которых премьер-министр перестает занимать должность после совершения преступления. Первая — это решение большинства в Кнессете по этому вопросу, после того как в судебном процессе премьер-министр признан виновным в позорном преступление, а второе — это приговор без права апелляции. Согласно Основному закону, в обоих случаях увольнение премьер-министра происходит после вынесения приговора», — пишут эксперты.

Относительно того, сколько могут продлиться слушаний до вынесения приговора авторы отмечают, что они могут занять от шести месяцев до двух лет. Если БАГАЦ отклонит ходатайство Нетаньяху об иммунитете, суд начнет уголовное разбирательство. Даже если судебный процесс начнется, он может быть отложен из-за юридических проволочек, и только этап представления доказательств может занять около года.

Так же Бандель и Лис пишут о том, что третьи выборы могут закончиться до того, как начнется судебный процесс над Нетаньяху, и их результаты могут дать ему возможность продвижения законодательства, которое задержит его судебное преследование. Одним из ключевых вариантов, который уже обсуждался, является принятие «французского закона», который предполагает, что премьер-министр не должен подвергаться судебному преследованию до конца его срока полномочий.

Авторы отмечают, что формально закон разрешает премьер-министру занимать должность во время судебного разбирательства против него, в ожидании окончательного решения по его делу. Вопросы о его пребывании в должности премьер-министра переходного периода или о его праве сформировать следующее правительство связаны с различными юридическими толкованиями закона.

Судя по предыдущим судам над «народными избранниками», процесс над Нетаньяху, как ожидается, будет длиться более семи лет. Обвинение против бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта было подано в 2009 году, а окончательное обвинительное заключение по его делу было принято в 2016 году. То же самое относится и к делу Арье Дери: обвинительный акт был подан в 1993 году, а окончательное решение было принято в 2000 году.

52.51MB | MySQL:104 | 0,313sec