Мухаммед Али и египетские оппозиционные силы разрабатывают совместную политическую программу

Египетский диссидент и бывший подрядчик египетской армии Мухаммед Али анонсировал новый проект, который объединит все оппозиционные политические силы Египта в рамках единой политической программы. Выступая на пресс-конференции в Лондоне 20 ноября с. г., Мухаммед Али назвал режим президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси «угрозой не только для египтян, но и для интересов европейских стран в регионе». На пресс-конференции, которая была организована информационно-исследовательской платформой EgyptWatch, М.Али заявил, что британскому и западному общественному мнению необходимо знать реальную ситуацию в Египте. Цитируя данные Всемирного банка, он сказал, что одна треть 100-миллионного населения Египта живет в нищете, в то время как 60 % египтян «находятся на пороге бедности»[i]. Напомним, что в сентябре с. г. М.Али выложил на своей странице в «Фейсбук» видео о многочисленных дворцах, отелях и загородных домах, которые его компания строила специально для президента и его окружения. «После этого вы говорите, что мы очень бедны и что мы должны голодать», – говорит М.Али в одном из своих видео. Эти средства, как отмечает бывший подрядчик, могли бы быть потрачены в интересах нуждающихся. Также, по словам диссидента, более 60 000 политических заключенных находятся в тюрьме, в то время как проблема с Эфиопией по поводу постройки плотины «Возрождение» на Ниле все так же остается нерешенной, что грозит неминуемым кризисом водных ресурсов в Египте. М.Али недвусмысленно намекнул на пресс-конференции, что недостаток воды может подтолкнуть египтян к массовой эмиграции в европейские страны, и что именно нынешний президент завел переговоры по плотине в тупик.

Но почему же несмотря на все это протесты против А.Ф.ас-Сиси, которые были в сентябре, постепенно сошли на нет? В связи с этим издание The New Arab задало вопрос М.Али, удалось ли властям Египта установить контроль над страной таким образом, чтобы ни одно антикоррупционное восстание не было успешным. Диссидент ответил, что многие люди действительно выступают против деспотического режима А.Ф.ас-Сиси, однако для них акции протеста были бы огромным риском. Ведь те, кто осмелились это сделать, были арестованы и брошены в тюрьмы без суда и следствия, а их семьи подвергались преследованиям.
М.Али сказал: «Допустим,  революция действительно произойдет, вопрос в том, что же будет после ас-Сиси? Может возникнуть полный хаос — точно так же, как после революции 25 января (2011 года), и может получиться так, что армия, поддержав народную революцию, снова возьмет власть в свои руки». Именно поэтому Мухаммед Али объяснил на пресс-конференции, что «мы должны представить народу Египта программу, чтобы люди могли быть уверены в том, что произойдет, когда ас-Сиси наконец будет отстранен от власти. После этого мы будем призывать к новым протестам против властей. Сейчас у меня налажены контакты с другими египетскими оппозиционными силами за рубежом, и в течение двух месяцев мы представим вам четкую политическую программу по развитию Египта после ас-Сиси. Она будет выставлена на голосование в интернете, чтобы египетский народ сам смог принять решение. М.Али сказал, что «эта программа поможет объединить египетскую оппозицию и обеспечить, чтобы у страны было четкое направление, когда ас-Сиси в конечном итоге будет свергнут». Диссидент сказал The New Arab, что прозрачность онлайн-голосования будет обеспечиваться «людьми с хорошим опытом и квалификацией», так как хорошо осознает, что его результаты  могут быть сфальсифицированы. Тем не менее, он сказал, что его обнадежила реакция на те хэштеги, которые он запустил на своей странице на «Фейсбук».

Тем временем власти Египта продолжают борьбу с «инакомыслием» в стране. 24 ноября агентство Reuters сообщило, что спецслужбы Египта провели обыски в редакции оппозиционного портала Mada Masr. При этом несколько сотрудников издания, в том числе главный редактор Лина Аттала, были задержаны; однако позже они были отпущены[ii]. Правозащитная организация Amnesty International считает случившееся проявлением «опасной эскалации» и призвала правительство Египта воздерживаться от преследования журналистов за их законную работу. Свою обеспокоенность по поводу случившегося выразили и в Евросоюзе. Осведомленные источники заявляют, что обыск произошел через несколько дней после того, как на сайте Mada Masr была опубликована статья, посвященная сыну президента Египта — Махмуду ас-Сиси. Ее автор, журналист и редактор новостей Mada Masr Шэди Залат, сейчас арестован. В ней говорилось о том, что Махмуд ас-Сиси  «разочаровал не только ближайшее окружение отца, но и зарубежных партнеров Египта»[iii]. Он принадлежал к верхушке влиятельнейшего в Египте силового ведомства – Службы общей разведки. Как сообщает оппозиционное издание Mada Masr, недавнее решение президента АРЕ о том, чтобы перевести Махмуда в Россию в качестве военного атташе, было принято во время беседы египетского лидера с ближайшим окружением, куда входят глава Службы общей разведки Аббас Кямель и глава президентского аппарата Мохсен Махмуд Абдель Наби. Аргументом в пользу переназначения стал рост упоминаний имени ас‑Сиси‑сына в ведущих мировых СМИ в отрицательном контексте. Сейчас, когда президентская семья борется за улучшение собственного имиджа и за смягчение критических оценок за рубежом, любая критика в их адрес невыгодна ас-Сиси. В материале оппозиционного портала Mada Masr отмечается, что сын египетского президента «не справился со своими обязанностями в Службе общей разведки». Информированные источники издания отметили, что предложение отправить Махмуда ас‑Сиси подальше из Египта исходило от ближайшего союзника Египта в Персидском заливе – Объединенных Арабских Эмиратов[iv]. Представители Абу‑Даби дали понять Каиру, что активность Махмуда вредит репутации его отца.  Дипломатические источники арабских изданий утверждают, что Махмуд приступит к выполнению своих обязанностей в Москве в 2020 году.

Напомним, что в разведывательном ведомстве Махмуд ас‑Сиси занимался тем, что курировал работу СМИ. С 2017 года Служба общей разведки Египта попыталась установить контроль над рядом изданий путем покупки акций. Так, был выкуплен контрольный пакет Египетской медиагруппы. Тем не менее то, как освещалась деятельность президентской администрации, все равно не устраивало А.Ф.ас‑Сиси. Скорее всего, чашу терпения переполнило широкое тиражирование на Западе тех обвинений, которые в своих видеороликах выдвинул известный египетский диссидент Мухаммед Али, проживающий в Испании. Бизнесмен, который в течение 15 лет работал с секретными строительными проектами в Египте, обвинил А.Ф.ас‑Сиси, его семью и нескольких важных чиновников в коррупции и в чрезмерных тратах на сомнительные по своей значимости инфраструктурные проекты. В сентябре видеоролики М.Али, набравшие не меньше миллиона просмотров, подтолкнули часть египтян к антиправительственным выступлениям, которые в трактовке западных СМИ выглядели как повторение «революции» образца 2011 года,  когда своей власти лишился президент-«фараон» АРЕ Хосни Мубарак. Участники протестных акций скандировали лозунги против нынешнего президента Египта. Арабские СМИ сообщали о применении правоохранителями силы для разгона манифестантов. Отмечалось, что протесты начались после соответствующего призыва египетского диссидента в социальных сетях. Освещение антиправительственных выступлений вышло далеко за рамки финансируемых некоторыми аравийскими силами СМИ. Имя ас‑Сиси‑сына тоже фигурировало в видеороликах М.Али. Кроме того, предполагаемому решению о переводе в Москву предшествовали данные о том, что в конце сентября Махмуд пытался организовать и проплатить протесты сторонников египетского президента. По этой информации, ас‑Сиси‑младший намеревался мотивировать людей при помощи небольших выплат. Репутации Махмуда ас-Сиси могли повредить и обвинения, которые выдвинул египетский политик и журналист Массаад Абу Фаджр по поводу того, что сын президента стоит за организацией наркотрафика через Синайский полуостров. Не исключено, что именно поэтому  Абдель Фаттах ас-Сиси просто захотел снизить внимание общественности к своей семье.

[i]  https://www.alaraby.co.uk/english/news/2019/11/20/egyptian-contractor-ali-reveals-his-plan-to-topple-sisi

[ii] https://www.reuters.com/article/us-egypt-security-idUSKBN1XY0M9

[iii] https://www.alaraby.co.uk/english/news/2019/11/23/critical-egyptian-journalist-detained-after-report-on-sisis-son

[iv]  http://www.ng.ru/world/2019-11-24/1_7734_subbotin.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

47.53MB | MySQL:107 | 0,860sec