США ужесточают санкции против Ирана

Последние недели отмечены новым всплеском активности в вопросе об иранской ядерной программе. Это связано с кадровыми перемещениями в руководстве курирующего этот вопрос Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской республики Иран (ИРИ). Вместо Али Лариджани, склонного к определенным уступкам, на пост секретаря ВСНБ назначен близкий к президенту ИРИ Махмуду Ахмадинежаду Саид Джалили. По сути, это свидетельствует об усилении влияния неоконсерваторов команды президента на весь комплекс вопросов, связанных с реализацией иранской ядерной программы. Действия Ирана в этом направлении могут стать еще жестче. Сосредоточение переговорного процесса по ядерной проблеме в руках С. Джалили, имеющего реноме исламского фанатика, неспособного на компромиссы, заводит процесс решения иранской ядерной проблемы в очередной тупик.

С одной стороны, в заявлениях официальных иранских лиц присутствуют утвержения о том, что их страна привержена дипломатическому решению кризиса, возникшего вокруг реализации национальной ядерной программы. В то же время ИРИ продолжает заявлять, что ни в коей мере не согласна на свертывание или приостановку процесса обогащения урана, выдвигаемого мировым сообществом в качестве обязательного условия продолжения переговоров в этом направлении. Новый секретарь ВСНБ Саид Джалили, вернувшись в Тегеран после своей первой встречи в Риме с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, заявил о приверженности Ирана мирной дипломатии, не уточнив, правда, готова ли его страна идти на уступки, которых требует Запад и которые вполне согласуются с дипломатическими путями решения любой спорной проблемы. В таких условиях США объявили в четверг 25 октября об ужесточении режима санкций против Ирана. Разъясняя эту новацию, помощник госсекретаря США Николас Бернс сказал, что США не снимают с повестки дня военное решение иранской проблемы, но такое развитие событий возможно лишь тогда, когда будут исчерпаны все прочие. Ужесточение экономических санкций, по его словам, вписывается в практику несилового решения.

Реализуемые США меры по ужесточению давления на Иран включают бойкот ряда иранских фирм и финансовых и государственных организаций, ограничения на зарубежное передвижение некоторых функционеров исламского режима, внесение определенных иранских военно-политических структур в список террористических организаций и др. В этом списке на первом месте фигурирует Корпус стражей исламской революции (КСИР). В США необходимость всестороннего давления на эту военно-политическую структуру аргументируют тем, что она приобрела значение государства в государстве, реализующего большую часть планов по милитиризации Ирана. Выходцы из КСИР составляют значительную часть депутатского корпуса в меджлисе, возглавляют министерства и другие государственные структуры исламского Ирана. По всем военным характеристикам КСИР оставил далеко позади регулярную иранскую армию. Именно на вооружении КСИР сосредоточено самое современное вооружение. Его бюджет непропорционально больше, нежели у армии. КСИР сосредоточил в своем распоряжении все стратегические военные разработки, в том числе ракетную программу. Именно КСИР принадлежит монополия и на такой грандиозный проект, как иранская ядерная программа. В США учитывают и то обстоятельство, что Корпус обладает колоссальным экономическим и финансовым потенциалом, беспрецедентными политическими возможностями. Он сконцентрировал в своих руках самые эффективные отрасли национальной экономики, контролирует экспортно-импортные операции и превратился, по определению западной печати, в «бизнес-империю». Будучи опорой неоконсервативного правительства президента Ахмадинежада, КСИР все более привлекается в органы исполнительной власти с тем, чтобы обеспечить реализацию жесткого наступательного курса консервативного президента. Среди последних назначенцев, вышедших из КСИР, можно назвать нынешнего секретаря ВСНБ Саида Джалили, призванного отныне релизовывать переговоры с ЕС по вопросу об иранской ядерной программе. Вводимое давление на КСИР позволит, как полагают в США, создать препятствия дальнейшей радикализации исламского режима в Иране, создающего угрозу безопасности как на региональном, так и на глобальном уровне.

Режим санкций вводится и против девяти крупных компаний в области строительства, транспорта и нефтегазового комплекса, контролируемых КСИР. В США деятельность этих компаний связывают с финансированием операций КСИР по поддержке разного рода экстремистских террористических организаций. Сюда же включены шесть крупнейших руководителей КСИР. Санкции вводятся и против связанной с КСИР специализированной структуры – «Отряды Кудс», занимающейся проведением тайных операций террористического характера за рубежами Ирана. Кстати, в списке шести военачальников КСИР значится командующий «Отрядами Кудс» генерал Касем Солеймани.

Режим вводимых США санкций коснется и Министерства обороны Ирана, которому подчинены крупнейшие предприятия военно-промышленного комплекса ИРИ. Сюда же включены три руководителя авиационно-космической промышленности Ирана, в том числе ее генеральный директор Хамид Вахид-Дастджерди. Санкции распространяются и на три важнейших иранских банка – Национальный банк Ирана, банк «Сепах» и банк «Садерат» (Экспортный»), через которые, как полагают американцы, проводятся финансовые операции, связанные с переводом денег на счета террористических организаций. Все эти банки имеют разветвленную сеть филиалов в разных странах мира.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя в четверг 25 октября необходимость расширения экономических санкций, мотивировала их введение тем, что реализуемые дипломатические меры пока не достигают поставленных целей. Они еще не продемонстрировали способности обуздать развитие неконвенциональных аспектов иранской ядерной программы и поэтому должны быть дополнены экономическии мерами. Кроме того, добавила К. Райс, не достигают эффекта и санкции, постепенно вводимые Советом Безопасности ООН. Дипломатия, по словам К. Райс, должна и кусаться, выставив острые «зубы». Ими и должны стать экономические и прочие санкции, конкретно затрагивающие условия жизнедеятельности государственных структур Ирана, его финансовых институтов, ряда высших функционеров режима. Цель санкций во многом связана с отключением Ирана от международной финансовой сети, что создаст препятствия в финансировании Ираном программ выхода на обладание ядерным оружием.

Реагируя на ужесточение режима американских санкций, глава иранского МВД Мустафа Пур-Мохаммади сказал, что Иран в состоянии достойно противостоять любой военной угрозе и может «надрать морду Америке». Главнокомандующий силами КСИР генерал Мохаммад-Али Джафари привел другой аргумент: вероятность нападения США на Иран равна нулю, а обилие славословия со стороны Запада не может быть расценено как реальная угроза. «Мы ответим врагам зубодробительным ударом» — пообещал генерал. Депутат меджлиса Мансур Фалахатпише сказал в этой же связи, что введение односторонних санкций со стороны США непреложно демонстрирует тот факт, что, как и во времена введения закона д’Амато в конце 1990-х годов, США оказались в одиночестве, и вряд ли мировое сообщество последует их примеру.

Однако в Иране раздаются и голоса тех, кто считает, что ужесточение введенных со стороны США экономических санкций и возможное присоединение к санкциям других стран могут серьезно сказаться на внутренней ситуации в стране. Аналитики-иранисты отмечают, что за два года правления М. Ахмадинежада наблюдается снижение экономических показателей по многим параметрам. В частности, значительно возросла инфляция. Руководитель Центра исследований меджлиса Ахмад Тавакколи обнародовал 29 октября последние данные: годовой уровень инфляции уже превысил 20% и продолжает расти. По утверждению Тавакколи, два года правления Ахмадинежада стали для страны временем наибольших экономическимх потрясений. Действительно, за этот период, по данным СМИ, вдвое выросли цены на многие предметы первой необходимости, в частности, на продовольствие. Резко повысились цены на недвижимость. Введение несколько месяцев тому назад квотироваия бензина привело к новому росту цен, стало причиной проявлений социального протеста во многих регионах страны и до сих пор чревато возможностью их повторения.

Несмотря на неоднократно звучавшие в последние дни заявления президента о том, что страна и ее население не ощущают тяжести введенных против них санкций, независимые СМИ полны сообщений о том, что в стране существует беспокойство и недовольство. Об этом заявляют и некоторые высокопоставленные деятели режима. Западная пресса неоднократно цитировала слова бывшего секретаря ВСНБ Хасана Рухани, предупреждавшего о негативном воздействии санкций на повседневную жизнь слабообеспеченных слоев населения. Экономику страны, по его словам, подрывают даже первоначальные довольно мягкие санкции, введенные ранее со стороны ООН и США. Их ужесточение способно парализовать многие отрасли национальной экономики и существенно понизить уровень жизни большей части населения. Депутат меджлиса Валиулла Шаджапуриян на днях обвинил президента Ахмадинежада в том, что несмотря на то что Иран за последние два года получил 120 миллиардов долларов от продажи нефти, ни одна из обещанных социально-экономических программ оздоровления экономики и повышения жизненного уровня населения до сих не реализована. Представитель немногочисленной фракции реформистов в меджлисе Мустафа Тадж-заде заявил 28 октября в Тегеране, что политика президента Ахмадинежада приводит к тому, что весь мир объединяется против иранской ядерной программы. «Президент тянет страну в направлении конфронтации, хотя не устает повторять, что США не могут начать против нас войну, потому что не в состоянии вести военные действия на два или три фронта», — резюмировал Тадж-заде.

Есть вероятность того, что страны, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, присоединятся к введенным США санкциям. Эти страны – Великобритания, Франция, Китай и Россия, а также Германия, решили провести в течение ближайших двух недель встречу, на которой предполагается обсудить возможности и последствия такого шага. О поддержке таких усилий заявил и министр иностранных дел Австралии Александр Дунер. Австралия сделает это тогда, когда убедится в бесперспективности других возможностей, направленных на предупреждение обладания Ираном ядерным оружием. По прогнозам главы МИДа Австралии, вскоре к режиму санкций присоединятся Япония и большинство стран Европы. Позиция Москвы, по заявлению пресс-секретаря российского МИДа, сводится к тому, что ужесточение санкций ослабляет возможность поиска дальнейших путей дипломатического решения иранской ядерной проблемы. Критическую позицию в этой связи занял и Китай. Как бы то ни было, лишь демонстрация способности Ирана занять конструктивную позицию в дипломатическом решении своей ядерной программы может остановить процесс присоединения все новых стран к режиму санкций.

52.26MB | MySQL:103 | 0,436sec