Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 15

Сбор подписей как самопиар

Ситуация вокруг коалиционных переговоров продолжает буксовать и несмотря на не прекращающиеся разговоры и переговоры, никто до сих про не знает, ждут ли Израиль  новые выборы, третьи за год, или все-таки будет создано то или иное правительство.

Каждая из сторон фактически сделала ставку на раскол в противоположном лагере для разрешения конфликта. В «Кахоль-лаван», после предъявления обвинений Нетаньяху, рассчитывают на распад «блока-55» и переворот Ликуде,  а в Ликуде же пытались столкнуть Ганца и Лапида и так же слегка расколоть блок. Но как показывают текущие события Ганц не готов расколоть свою партию, а Ликуд же не спешит свергать Нетаньяху, да и весь правый блок пока готов защищать его любой ценой.

При этом хаотичные попытки избежать третьих выборов путем переговоров, плавно перешли в самопиар политиков, путем переговоров вокруг сбора подписей для кандидата из депутатов.

Хотя в «Кахоль-лаван» и расстались с надеждой собрать 61 рекомендацию для Бени Ганца, но продолжая пиарить себя выдвигали изначально неприемлемые условия, согласно которым Ганц должен быть первым в ротации, а Нетаньяху должен расстаться со своими партнерами по право-религиозному блоку. Однако сегодня «Кахоль-лаван» начал вообще отвергать возможность даже кратковременного пребывания в правительстве, которое возглавляет Биньямин Нетаньяху.

В Ликуде попытались смягчить возражения «Кахоль-лаван» путем сокращения времени, которое Нетаньяху должен оставаться на посту премьер-министра. Причем изначально срок вообще не оговаривался, и его «уход» был связан с началом неизвестно когда суда над ним, потом требование сократилось до полугода, а сейчас речь идет не более трех месяцев. Нетаньяху явно рассчитывают на досудебную сделку с Госпрокуратурой, что гораздо проще делать, будучи премьер-министром, чем просто депутатом.

В эти дни юридический советник правительства Авихай Мандельблит постановил, что Нетаньяху может оставаться главой переходного правительства, но еще не принял решение, может ли обвиняемый во взяточничестве формировать правительство. При этом Мандельблит защитил Нетаньяху от иска «Движения за чистоту власти», требовавшего немедленной отставки премьера. Здесь снова возникла коллизия совмещения двух юридических постов. С одной стороны юридический советник от имени правительства должен защищать действия представителей власти и отвечать на иски в БАГАЦ, с другой стороны в качестве генерального прокурора вынужден подавать обвинительное заключение против главы исполнительной власти.

Авигдор Либерман, который упорно призывал к правительству национального единства двух основных партий, заявил на днях, что был готов войти в узкое правительство с правыми и ультраортодоксами, если бы Нетаньяху пошел на уступки в вопросах взаимоотношений между религией и государством. Однако занимаясь собственным пиаром, Либерман изначально выставил неприемлемые условия к религиозным партиям, которые были отклонены. Однако эти взаимные упреки позволили Либерману несколько раз разъяснить на страницах ведущих СМИ свою антирелигиозную политику, а заодно и приверженность правому делу.

При этом в дальнейшем Либерман заявил, что готов подписать рекомендацию сразу двум лидерам и Нетаньяху и Ганцу, но готов это сделать в последний момент, когда они будут готовы создать правительство.

Данное заявление Либермана фактически остановило сбор подписей в пользу Нетаньяху, так как теперь его сторонники отказываются подписывать ему рекомендацию, пока ее не подпишет фракция НДИ. Как утверждает Арье Дери, «Либерман вбросил фальшивку» и, поскольку до истечения срока последней «коалиционной возможности» осталось 10 дней, в ШАСе считают, что никакой срочности нет и что Либерман должен доказать, что говорил всерьез. Той же позиции придерживаются «Новые правые» и «Еврейский дом».

В основном комментаторы сходятся на том, что наиболее вероятным сценарием являются выборы, но все они оставляют возможность для «неожиданности» в последний момент. Как вариант рассматривается бурная активность, развитая в последние дни спикером парламента Юлием Эдельштейном. Хотя на последнего возможно подействовала критика в СМИ, что он не предпринимает никаких действий, чтобы остановить скатывание к третьим выборам. Вот он и решил проявить инициативу, а заодно и пропиариться в СМИ, вызвав к себе представителей всех переговорных групп с целью поиска компромисса.

Так в последние дни Эдельштейн провел ряд встреч с представителями команды Ликуда, «Кахоль-лаван», «Еврейства Торы», а также Либерманом, с целью склонить их к компромиссу. Хотя в Ликуде, тут же заявили о нулевом результате этих встреч и попутно обвинили Эдельшнейна в попытке переворота, заявив, что он проводит сбор подписей в свою пользу.  Тоже самое было заявлено о Гидеоне Сааре.

Время от времени в прессе появляются слухи о том, что тот или иной депутат Ликуда якобы пытается самостоятельно собрать 61 подпись за себя самого, в «обход» Нетаньяху. В Ликуде это расценивают как «восстание», поскольку формально председателем партии является Биньямин Нетаньяху. Однако Основной закон «О правительстве» позволяет президенту поручить формирование коалиции любому депутату, который в случае успеха и становится премьером. Поэтому теоретически главный пост в стране может занять любой народный избранник, хотя на практике коалицию формирует всегда председатель крупнейшей (или одной из крупнейших) фракций.

У парламентариев остается еще 10 дней на сбор минимум 61 подписи своих коллег под письмом о том, что они признают его претендентом на роль премьер-министра. В таком случае этот депутат получит от президента несколько дней на формирование коалиции и, если ему удастся ее сформировать, то есть подписать коалиционные соглашения между фракциями, насчитывающими в сумме более 60 депутатов, он станет премьер-министром и сможет назначить министров.

В канцелярии президента объявили, что если оба списка предъявят подписи 61 депутата (закон не запрещает подписываться за нескольких депутатов одновременно), то формирование коалиции будет поручено тому, кто представит подписи первым. Вследствие этого как Ликуде, так и в «Кахоль-лаван» инициировали усиленный сбор подписей, чтобы вынудить Ривлина вновь поручить формирование правительства соответственно Нетаньяху или Ганцу.

Разумеется, поскольку расклад сил не изменился, и если Либерман осуществит свое обещание и его фракция подпишется и за Нетаньяху и за Ганца, то Нетаньяху наберет 63 голоса, а Ганц с подписями НДИ, арабов, Аводы и «Демократического лагеря» – 65 подписей. Вопрос в том, кто соберет эти подписи первым и удастся ли Ганцу добиться благосклонности арабских депутатов и на этот раз, пока неизвестно и в принципе маловероятно.

Так же маловероятно, что в блоке «Кахоль-лаван» будут подписывать рекомендации чужим лидерам, даже в целях свержения Нетаньяху. Любому же другому ликудовскому депутату,  надо заручиться 61 голосом Ликуда и всего остального право-религиозного лагеря, либо получить  подписи Аводы, «Демократического лагеря» и арабов, что тоже маловероятно, хотя теоретически возможно.

55.84MB | MySQL:105 | 0,453sec