Дано разрешение на планирование строительства нового еврейского квартала в Хевроне

Израильский министр обороны Нафтали Беннет (партия «Новые правые») дал в воскресенье указание координатору действий правительства на территориях и израильской гражданской администрации в Иудее и Самарии (структурное подразделение ЦАХАЛа, отвечающее за управление гражданской жизнью на находящихся под военным управлением территориях Иудеи и Самарии, в частности в еврейских поселениях этих районов) объявить арабскому городскому муниципалитету Хеврона о начале планирования нового еврейского квартала (точнее — микрорайона) на месте земельного участка, известного под названием «Оптовый рынок». Как было сообщено, в соответствии с этим указанием министра Гражданская администрация уже в самое ближайшее время направит письмо соответствующего содержания хевронскому муниципалитету.

После долгих лет, в течение которых проект находился в замороженном состоянии сперва по юридическим, а затем по политическим причинам, начнется практическая подготовка к его реализации. Строительство нового еврейского квартала на участке «Оптовый рынок» создаст непрерывную полосу еврейского заселения между существующим еврейским кварталом Авраам-авину и площадью перед пещерой Махпела   («Пещерой праотцов»), одной из важнейших религиозных святынь иудаизма, уступающей по своему значению только Храмовой горе в Иерусалиме. В дополнение строительство нового еврейского квартала удвоит число проживающих в Хевроне евреев, которое на сегодняшний день составляет около 1 тысячи человек.

Пустующие старые здания, находящиеся ныне на участке «Оптовый рынок», будут снесены, а вместо них – при сохранении первых этажей существующих зданий, который использовались в качестве торговых помещений, — будут построены новые жилые здания. При этом права арабов в качестве так называемых «защищенных жильцов» сохранятся на первых этажах этих зданий в том же виде, в котором они наличествуют сейчас. Следует пояснить, что поскольку хевронский оптовый рынок не функционирует на этом месте уже четверть века и здания пустуют, на практике это означает, что евреи не смогут заселить первые этажи зданий, но и арабы не смогут их использовать, лишь номинально оставаясь держателями этой недвижимости.

Участок «Оптовый рынок» находился в собственности частных еврейских владельцев еще до кровавого хевронского погрома 1929 года, результате которого он, как и другая еврейская недвижимость, принадлежавшая уничтоженной погромом еврейской общине и ее отдельным членам, был фактически захвачен арабами. В 1930-е годы предпринимались попытки восстановления еврейской общины Хеврона, однако захваченное арабами в 1929 году имущество не было возвращено евреям. В 1947 году этот город покинула последняя еврейская семья. После аннексии Хеврона вместе со всей Иудеей и Самарией (Западным берегом, пользуясь арабской терминологией) Иорданией, оккупировавшей эти территории в ходе Войны Израиля за Независимость в 1948-1949 гг., упомянутый участок был объявлен собственностью иорданского короля, который передал его созданному в  королевстве после войны 1948-1949 гг. «Управлению имуществом, оставленным врагом». Имелась в виду принадлежащая евреям недвижимость, оставшаяся в результате той войны на оккупированных Иорданией территориях. Упомянутое управление передало конкретный земельный участок городскому муниципалитету Хеврона, который открыл на нем оптовый рынок.

В результате Шестидневной войны 1967 года Хеврон перешел под контроль Израиля. В городе была восстановлена еврейская община. Однако арабы – в частности городской муниципалитет Хеврона и под израильской властью сохранили право пользования целым рядом домов и земельных участков, принадлежавших евреям. Юридической основой для этого был приобретенный ими за годы использования этой недвижимости статус «защищенных жильцов».

Оптовый рынок Хеврона продолжал функционировать на упомянутом участке до середины 1990-х годов. После этого он был закрыт по распоряжению израильских властей по соображениям безопасности, но еврейское строительство на этом участке разрешено не было.

Решение о выдаче разрешения о начале планирования нового еврейского жилого квартала в Хевроне и осуществлении сопровождающих административных шагов было принято министром обороны после того, как он провел целую серию обсуждений с координатором действий правительства на территориях, руководством Гражданской администрации, ШАБАКа и других силовых структур.

Как и следовало ожидать, сторонники правых и религиозных Израиля восприняли решение министра Нафтали Беннета с энтузиазмом. Еврейская община Хеврона незамедлительно обнародовало коммюнике следующего содержания: «Этот день сотворил Господь. Будем радоваться и веселиться в нем (псалмы 118, 24 – В.Ч.). Еврейская община Хеврона от всего сердца благодарит министра обороны Нафтали Беннета за его решение вернуть еврейскую жизнь на участок еврейской недвижимости в Хевроне. Изъятие земель убиенных из рук мэра Хевроны, являющегося убийцей (нынешний арабский мэр Хеврона Теясир Абу-Снейна принимал участие в террористическом акте, в результате которого были убиты шестеро евреев – В.Ч.), — это акт исторической справедливости, которого народ Израиля ждал 90 лет (со времен погрома 1929 года – В.Ч.). Мы благодарим премьер министра Биньямина Нетаньяху (Ликуд), а также бывшего министр юстиции Аелет Шакед («Новые правые») и бывшего министра обороны Авигдора Либермана («Наш дом – Израиль»), а также целый ряд других министров, депутатов Кнессета и активистов, друзей Хеврона, любящих его, которые неустанно действовали во имя восстановления справедливости. Город праотцов продолжит строиться и развиваться в качестве города сыновей».

Не менее ожидаемой была реакция на это решение министра Нафтали Беннета, последовавшая со стороны израильских левых. Показательно в этом отношении заявление депутата Кнессета Тамар Зандберг, представляющей радикально-левую партию «Демократический лагерь». «Тот, кто основывает еврейские кварталы в сердце апартеида в Израиле вместо того, чтобы ликвидировать их, то – мешихист (имеется в виду – фанатик, который верит, что мы живем во времена прихода Мессии,  и предпринимающий соответствующий политические действия – В.Ч.), который преднамеренно наносит ущерб будущему Государства Израиль. Еврейский квартал в Хевроне – это гнездо израильского каханизма (имеется в виду радикальный еврейский национализм, от имени покойного лидера американской «Лиги защиты евреев», а затем — израильской партии КАХ раввина Меира Кахане – В.Ч.). Еще один (еврейский – В.Ч.) квартал (в Хевроне – В.Ч.) – это победа Кахане над Израилем», — было сказано в обнародованном ею заявлении.

Краткое заявление в связи с упомянутым решением израильского министра обороны обнародовал и арабский мэр Хеврона Теясир Абу-Снейна. Это заявление содержало прямую угрозу: «Беннет будет нести ответственность за это опасное решение, которое усилит трения между (арабскими и еврейскими – В.Ч.) жителями».

Учитывая, что Израиль, судя по всему, находится сейчас в начале новой предвыборной кампании, необходимо отметить, что решение Нафтали Беннета дать разрешение на планирование еврейского строительства в Хевроне присоединяется к целому ряду пользующихся популярностью среди подавляющего большинства израильтян решений, принятых им на посту министра обороны. Несмотря на то, что лидер «Новых правых» занял этот престижный пост лишь временно, в рамках переходного правительства, полномочия которого ограничены, он сумел превратить это назначение в мощный механизм повышения своих политических акций. Можно ожидать, что это даст о себе знать в ходе неизбежных, как представляется, новых досрочных выборов в Кнессет.

55.79MB | MySQL:105 | 0,488sec