Израиль: перемирие с сектором Газа под вопросом

Как сообщают израильские СМИ «террористическая группировка в секторе Газа» (правящее в анклаве с 2007 года «Исламское движение сопротивления», ХАМАС) и Иерусалим предприняли шаги, чтобы сохранить спокойствие на границе, но, если народный гнев будет нарастать, они могут в конечном итоге вернуться к новым раундам вооруженного противостояния[i].

Обстрелы израильской территории 29 ноября этого года и ответные атаки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по объектам ХАМАСа в секторе Газа в очередной раз демонстрируют отсутствие в Израиле четкой политики в отношении правящего в палестинском анклаве движения. При этом за последние несколько недель руководство ХАМАСа также показало, что у него нет четкой стратегии в отношении еврейского государства.

Накануне Халиль аль-Хайя, один из высокопоставленных должностных лиц организации, заявил, что демонстрации на границе с Израилем в рамках «Марша возвращения» возобновятся в следующую пятницу, через три недели после того, как акции протеста отменялись властями в Газе, чтобы избежать ненужных столкновений с ЦАХАЛ.

Несмотря на то, что руководство ХАМАСа срывало проведение массовых демонстраций, одна акция все-таки состоялась. Люди собрались спонтанно, не было какой-либо организации и транспортировки на место участников, и все это завершилось тем, что израильские солдаты застрелили 16-летнего палестинского подростка.

Объявляя о возобновлении массовых акций протеста на границе с Израилем, ХАМАС, похоже, пытается противостоять растущей общественной критике его политики уступок в отношении Израиля. По мнению политического обозревателя The Times of Israel Ави Иссахарова, это не обязательно приведет к росту напряженности, и к тому, что ХАМАС займет более агрессивную позицию по отношению к Израилю, однако, вместо этого движение может попытаться возглавить протесты для гарантии того, что они не выйдут из-под контроля.

Точечная ликвидация 12 ноября с.г. командира подразделения военного крыла «Палестинского исламского джихада» Бахи Абу аль-Аты, и последовавшая за этим вспышка насилия стали своего рода поворотным пунктом в отношениях между Израилем и ХАМАС.

После этого убийства Израиль воздержался от атак по объектам ХАМАСа в секторе Газа, в то время как военное крыло движения не участвовало вместе с боевиками «Палестинского исламского джихада» в обстрелах израильской территории. Более того, произошли стычки между членами двух организаций. На церемонии похорон Абу аль-Аты группа людей пыталась напасть на высокопоставленного чиновника ХАМАСа Махмуда аз-Захара.

В последующие недели отмечались признаки того, что Израиль и ХАМАС стремятся к установлению спокойствия на границе и ищут возможность заключения более широкого соглашения о перемирии.

Аналитики отмечали ряд причин, по которым премьер-министр Б.Нетаньяху и министр обороны Нафтали Беннет предпочитают добиваться перемирия, а не свержения или ослабления режима ХАМАСа в секторе Газа. Одна из них – желание не отвлекать военные силы на южный фронт и сконцентрироваться на борьбе с угрозами со стороны Ирана и его союзников на северной границе.

В результате Н.Беннет, который еще недавно делал громкие заявления и призывал премьер-министра нанести сокрушительный удар по ХАМАСу, начал придерживаться той же позиции, что и его предшественники на посту министра обороны. Вечером 29 ноября с.г., после непонятного «не ракетного» обстрела Израиля, он ограничился ответными ударами по «объектам ХАМАСа», в результате которых никто не пострадал, и боевые действия были сведены к минимуму.

Более того, согласно сообщениям в СМИ, Н.Беннетт также рассматривает возможность заключения широкого соглашения с движением ХАМАС (в его недавней риторике не иначе как «террористической организацией, поклявшейся в уничтожении Израиля»), которое включает такие проекты, как создание искусственного острова и морского порта для Газы. Как отметил А.Иссахаров, даже Авигдор Либерман, глава партии «Наш дом – Израиль», который однажды сказал, что он дает лидеру ХАМАСа Исмаилу Хание 48 часов, чтобы тот вернул тела захваченных израильских солдат или был убит, вел себя более агрессивно по отношению к ХАМАСу, когда был министром обороны.

Судя по всему руководство ХАМАСа также предпринимает меры, чтобы ситуация в анклаве не вышла из-под контроля. Неделю назад из Газы по Израилю были запущены ракеты, но, похоже, что это рук дела соратников Абу аль-Аты, которые тем самым хотели отправить ХАМАСу сообщение. Они протестовали против ареста членов «Палестинского исламского джихада» силовиками ХАМАСа, которые пытались остановить ракетный обстрел израильской территории.

Руководство правящего в анклаве движения видит относительно благоприятное развитие ситуации. Банки в Газе 29 ноября с.г. начали раздавать очередной транш катарских наличных денег примерно 70 000 нуждающимся семьям. Похоже, что Доха планирует продолжать отправлять деньги и поддерживать проекты, направленные на улучшение водоснабжения, электроснабжения и другой инфраструктуры в секторе Газа. Лидеры ХАМАСа также видят, что Израиль рассматривает возможность заключения более объемного соглашения о прекращении огня, которое может включать в себя разрешение жителям Газы въезжать в Израиль на заработки.

Тем временем заявленные председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) палестинские парламентские выборы все еще находятся на стадии подготовки. ХАМАС стремится добиться на них победы, поэтому всячески старается продемонстрировать палестинской общественности свои успехи в обеспечении стабильности в секторе Газа и улучшении гуманитарной ситуации.

А.Иссахаров допускает даже сравнение движения ХАМАС с ПНА,  с которой оно напрямую конкурирует на Западном берегу р. Иордан. Эта новая ПНА делает многое, чтобы сохранить спокойствие на границе с Израилем, но не все в ее силах.

Таким образом, события в Газе на прошедшей неделе продемонстрировали, что лидеры ХАМАСа готовы принять меры против «Палестинского исламского джихада», но не настолько, чтобы лишиться поддержки своей политической базы. Они отменят акции протеста вдоль границы, но если народ в секторе Газа начнет требовать проведения демонстраций, ХАМАС будет первым, кто их возглавит. В конце концов, регион по-прежнему легко воспламеним и готов к новым боевым действиям. ХАМАС, также как и Израиль, заинтересованный в спокойствии, должен будет решить, будет ли он действовать соответствующим образом или в очередной раз приведет к эскалации насилия.

[i] Seeking calm but wary of the street, Hamas stuck in an uneasy tango with Israel // The Times of Israel. 01.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/seeking-calm-but-wary-of-the-street-hamas-stuck-in-an-uneasy-tango-with-israel/

55.85MB | MySQL:106 | 0,436sec