Израиль: новый скандал по поводу призыва ультраортодоксов на службу в ЦАХАЛ

На протяжении многих лет ЦАХАЛ преднамеренно завышал в своих отчетах на сотни процентов численность призванных на службу молодых людей из ультроортодоксальных религиозных общин. Об этом сообщила в среду утром, выступая на радиостанции «Решет Бет» («Второй канал израильского радио») известная израильская журналистка Кармела Менаше, являющая на протяжении многих лет военным корреспондентом, а потому очень хорошо знакомая с предметом. Высокопоставленные армейские офицеры, ответственные за реализацию программ призыва молодых религиозных ультраортодоксов и их интеграции в израильской армии (из специального армейского управления «Га-мадор ле-гиюс харедим» – «Отдел по призыву религиозных ультраортодоксов»), лгали по данному вопросу парламентской комиссии по иностранным делам и безопасности, министрам обороны и начальникам Генерального штаба ЦАХАЛа.  Это делалось ими сознательно и с единственной целью – показать, что поставленные перед ними цели призыва молодых ультраортодоксов (эти цели выражаются в конкретно названных цифрах) достигнуты.

При этом в соответствующих отчета реальное число новобранцев-ультраортодоксов удваивалось и даже утраивалось. Так, например, в отчете за 2017 года ЦАХАЛ сообщил, что на армейскую службу были призваны 3070 новобранцев-ультраортодоксов. В реальности же за тот год были призваны только 1300 представителей названного сектора населения. Для того, чтобы получить в отчете цифру 3070, к числу реально призванных религиозных ультраортодоксов были прибавлены просто религиозные (модерные ортодоксы или религиозные сионисты) новобранцы, которые не соответствуют установленным властями критериям, определяющих, кто такой религиозный ультраортодокс. В отдельных случаях за ультраортодоксов выдавались в упомянутом отчете даже совсем не религиозные новобранцы. Для того, чтобы столь вопиющая подделка выглядела правдоподобнее, составители отчета выдавали за религиозных ультраортодоксов военнослужащих, родившихся в ультраортодоксально-религиозных семьях, обучавших в ультраортодоксальных религиозных учебных заведениях, но затем отдалившихся от ультраортодоксальной религиозной общины и даже полностью оставивших религиозный образ жизни.

Необходимо особо подчеркнуть, что столь вопиющие фальшивки, содержащиеся в отчетах Отдела по призыву религиозных ультраортодоксов, были вызваны отнюдь не тем, что офицеры упомянутого отдела освобождали от призыва религиозных ультраортодоксов в нарушение закона и получая за это вознаграждение в виде взяток. Правда состоит в том, что ЦАХАЛ в силу целого ряда просто не способен призвать необходимое для выполнения поставленной перед ним цели число религиозных ультраортодоксов. В то же время в 2013-2018 гг. сложилась ситуация, когда израильский политический и юридический истеблишмент оказывали на ЦАХАЛ особо сильное давление в этом отношении. Фальсификация данных призыва Отделом по призыву религиозных ультраортодоксов имели своей целью ослабить критику, постоянно раздававшуюся в отношении ЦАХАЛа по этому вопросу: со стороны политиков, журналистов, юристов и рядовых граждан. Следует пояснить, что в 2013 году вступил в действие специальный закон (так называемый «закон Таля»), призванный урегулировать давно наболевшую проблему призыва в ЦАХАЛ религиозных ультраортодоксов, которая стала одной из наиболее болезненных тем, постоянно звучащих во внутриизраильском политическом дискурсе.

Однако, как следует из журналистского расследования, проведенного Кармелой Менаше, фальсификация данных призыва на армейскую службу религиозных ультраортодоксов началась еще до 2013 года, то есть до принятия «закона Таля». Так, в отчете за 2011 год сказано, что на армейскую службу были призваны 1200 молодых религиозных ультраортодоксов. Однако в реальности это число было ровно вдвое меньше – всего 600 новобранцев. После этого Отдел по призыву религиозных ультраортодоксов ежегодно увеличивал в своих отчетах число якобы призванных на службу молодых ультраортодоксов и рапортовал начальству о тенденции к постоянному росту этого числа.

Так продолжалось до тех пор, пока в 2018 году не было создано военное Управление по делам религиозных ультраортодоксов («Минхелет харедим»), во главе которой был поставлен бывший заместитель командующего Парашютно-десантной бригады ЦАХАЛа подполковник Телем Хазан. Получив приказ сообщить о числе призванных за 2018 год на армейскую службу религиозных ультраортодоксов, он провел детальную проверку во всех подразделениях ЦАХАЛа и получил цифру 1650. Тогда армейское начальство попросило подполковника Телем Хазана «округлить» это число, а точнее увеличить его таким образом, чтобы оно не противоречило сфальсифицированному Отделом по призыву религиозных ультраортодоксов аналогичному отчету за 2017 год, в котором была названа цифра 3070 ультраортодоксальных религиозных новобранцев (а ведь надо было еще показать продолжение постоянного роста числа призывников из данного сектора населения!). Теперь уже можно сказать, что данная просьба, обращенная к подполковнику Телему Хазану, стала началом конца устоявшейся системы фальшивых отчетов. В Израиле начинается скандал вокруг этого дела, скандал, который, судя по всему, будет иметь достаточно серьезные последствия не только персонально для конкретных офицеров, подделывавших отчеты, но и для большой израильской политики. Ведь требование более справедливого распределения бремени армейской службы путем принятия Кнессетом соответствующего закона о призыве религиозных ультраортодоксов на армейскую службу является одним из камней преткновения в до предела натянутых отношениях между возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партией «Наш дом – Израиль» и ультраортодоксальными религиозными партиями – возглавляемой министром внутренних дел Арье Дери сефардской ШАС и возглавляемой заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом ашкеназской «Еврейство Торы».

Сразу же после упомянутого выступления Кармелы Менаше по радиостанции «Решет Бет» пресс-секретарь ЦАХАЛа обнародовал ответное коммюнике следующего содержания: «В последнее время в ЦАХАЛе была обнаружена ошибка в подсчете числа военнослужащих – религиозных ультраортодоксов за последние годы. После того, как стало известно об этой ошибке, были извлечены соответствующие уроке, касающиеся критериев подсчета и тщательной проверки деятельности подразделения, ответственного за подсчет военнослужащих – религиозных ультраортодоксов в ЦАХАЛе. Следует особо отметить, что данные о 2018 годе призыва (каковой закончился в июне 2019 года) еще не подытожены».

В заключение остается назвать причины, по которым поставленные перед ЦАХАЛом цели призыва на службу молодых религиозных ультраортодоксов не достигались на протяжении многих лет. Этих причин две:

  1. Ожесточенное сопротивление руководства ультраортодоксальной религиозной общины призыву молодых людей из этой общины на армейскую службу. Это сопротивление находит свое выражение в агрессивной пропаганде против армейской службы, в акциях гражданского неповиновения (отказ явиться в военкоматы) и в массовых акциях протеста. Для борьбы с этими явлениями необходимо массированное вмешательство полиции. Армия не располагает адекватными средствами для противостояния им.
  2. ЦАХАЛ не слишком заинтересован в увеличении призыва религиозных ультраортодоксов: а. Многие из них физически слабы, б. для них требуется создавать особые условия службы, не только напрямую связанные с религиозными требованиями, но и с наличием у многих ультраортодоксальных призывников жен и детей, с отсутствием у них среднего образования и т.д. и т.п.
44.86MB | MySQL:116 | 1,844sec