О встрече Б.Нетаньяху и М.Помпео в условиях предвыборной борьбы в Израиле

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и государственный секретарь США Майк Помпео встретились в Лиссабоне 4 декабря этого года. Накануне визита в Португалию Б.Нетаньяху призвал к усилению действий против Ирана, подчеркнув, что недавние беспорядки в Исламской Республике Иран (ИРИ) дают возможность свергнуть режим аятоллы Хаменеи. «Агрессия Ирана усиливается, но его империя рушится. И я говорю: давайте продолжать ее расшатывать», – сказал он в начале встречи с государственным секретарем США Майком Помпео в Лиссабоне.

Госсекретарь США считается произраильским оплотом и ключевым архитектором так называемой кампании по максимальному давлению на Иран, которая включает жесткие экономические санкции. «Иран усиливает свою агрессию, пока мы тут говорим, даже сегодня, в регионе», – добавил Нетаньяху. «Они пытаются подготовить почву против нас и региона из самого Ирана, Ирака, Сирии, Ливана, Газы и Йемена. И мы активно участвуем в противодействии этой агрессии». Однако он отказался комментировать сообщения арабских СМИ об авиаударе 4 ноября с.г. по контролируемому Ираном складу оружия в восточной Сирии. «Я никогда не говорю об этом», – ответил он на вопрос репортера, явно лукавя[i].

Поблагодарив М.Помпео за его заявление в прошлом месяце о том, что израильские поселения на Западном берегу р. Иордан не обязательно являются незаконными в соответствии с международным правом, Б.Нетаньяху сказал: «Я думаю, что вопреки каждой общей подтасовке фактов, это [заявление] на самом деле способствует миру, потому что мир должен основываться на истине, а не на лжи». «И мы стремимся содействовать безопасности, процветанию и миру в нашем регионе, и я верю, что этот разговор, и эти и многие другие темы ведут именно к этому», – добавил он.

М.Помпео в своем выступлении акцентировал внимание на недавних беспорядках в Иране, в ходе которых «режим убил десятки демонстрантов, протестовавших против повышения цен на топливо». По его словам, «это люди, ищущие свободу [и] разумный способ жить. И они признают угрозу, которую представляют клептократы, управляющие Исламской Республикой Иран», – сказал госсекретарь США. «Поэтому мы поговорили с нашими европейскими партнерами о том, как мы можем вместе максимально поспособствовать тому, чтобы создать возможность для людей [в Иране], которые просто хотят свободы и возможности жить нормальной жизнью».

Из Португалии М.Помпео отправился в Рабат на переговоры с королем Мухаммедом VI. Государственный секретарь США прибыл в Марокко для укрепления связей со страной, которая считается «критически важным партнером» по ряду проблем. Запланировано обсуждение широкого круга вопросов с королем и высшими правительственными чиновниками, включая сотрудничество в области энергетики, влияние Ирана в регионе и спорный контроль Рабата над Западной Сахарой. При этом в повестке дня премьер-министр Биньямин Нетаньяху и «историческая возможность» нормализации отношений между Марокко и Израилем. К слову, в королевстве находится самая большая еврейская община в арабском мире, насчитывающая около 3000 членов[ii].

Как отмечается в Al-Monitor, М.Помпео – самый высокопоставленный представитель администрации США, посетивший Марокко. Этот визит состоялся после того, как Джаред Кушнер, зять и старший советник президента США Дональда Трампа, совершил вторую поездку в страну этим летом в рамках продвижения давно отложенного израильско-палестинского мирного плана, известного как «сделка века». Отметим, что Д.Трамп недавно передал Дж.Кушнеру руководство проектом возведения стены на границе с Мексикой в виду «отсутствия прогресса» в ее строительстве. Раз в две недели зять Д.Трампа проводит собрания в Белом Доме, на которых чиновники представляют отчеты о реализации проекта и распределении расходов. Кушнер, в свою очередь, передает им наставления президента. Похоже, что это является очередным признаком того, что «сделка века» в тупике.

Дочь Д.Трампа, Иванка Трамп, также посетила королевство в прошлом месяце с целью презентации новой инициативы администрации США «Глобальное развитие и процветание женщин» (Women’s Global Development and Prosperity Initiative) в развивающихся странах. В Рабате с 2017 года нет посла США (кандидатура Дэвида Фишера, дилера автомобилей в Мичигане и донора Д.Трампа, находится в подвешенном состоянии в Сенате уже месяцы).

По мнению обозревателя Al-Monitor Джулиана Пеке, примечательно, что Б.Нетаньяху встретился с М.Помпео в Португалии как раз перед его визитом в ​​Марокко, чтобы подтолкнуть его к давлению на «пошатнувшийся» Иран. Помимо этого, согласно израильским СМИ, госсекретарь США планировал убедить Марокко нормализовать отношения с Израилем, что является ключевым приоритетом для Б.Нетаньяху, поскольку у себя дома он добивается дипломатической победы в условиях ожесточенной борьбы с обвинениями во взяточничестве. Израильский премьер-министр обдумывал историческую поездку в Марокко в начале этого года накануне выборов в Кнессет (состоялись 9 апреля 2019 г.). Об этом сообщали израильские СМИ после его встречи с министром иностранных дел Марокко Насером Бурита на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2018 года.

Накануне визита М.Помпео в Марокко государственный департамент одобрил продажу королевству 36 ударных вертолетов Apache, что свидетельствует о редкой для региона стабильности североафриканской страны на фоне политических потрясений в Алжире, Тунисе и гражданской войны в Ливии. Потеплению отношений между Рабатом и Вашингтоном способствовал уход советника по национальной безопасности Джона Болтона, сторонника борьбы за независимость в управляемой марокканцами Западной Сахаре. Как отмечают СМИ, впервые с 1982 года государственный секретарь США посетил королевство, не заезжая при этом в Алжир, к региональному сопернику Марокко.

Что касается перспектив нормализации отношений между Израилем и Марокко, то, несмотря на надежды Израиля на дипломатический прорыв, Рабат неохотно продвигается в этом вопросе. В роли предводителя правоверных король Мухаммед VI раскритиковал решение администрации Д.Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Палата представителей Марокко 3 декабря с.г. осудила попытки США и Израиля узаконить «политику колонизации» после заявления М.Помпео, что Вашингтон больше не будет считать еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан незаконными в соответствии с международным правом.

В Израиле также делают шаги, которые могут затруднить сближение. Представитель Израиля в ООН Дэнни Данон на этой неделе заявил, что он намерен настаивать на том, чтобы всемирная организация признала беженцами евреев, изгнанных с Ближнего Востока за последнее столетие. По его подсчетам, с учетом Ирака, Ирана, Египта и Марокко насчитывается 850 000 человек.

По мнению Шалома Йерушалми, политического обозревателя Zman Israel и The Times of Israel, премьер-министр нацелился на очередные выборы еще в сентябре этого года, после неудачных для него результатов выборов, прошедших 17 сентября 2019 года. Теперь, когда приближаются третьи выборы за год, он направился в Португалию, чтобы продемонстрировать свои дипломатические способности.

Ш.Йерушалми напомнил, как в 3 часа утра 18 сентября, спустя несколько часов после закрытия избирательных участков в стране, Б.Нетаньяху прибыл в конференц-зал «Экспо» в Тель-Авиве. Он выглядел бледным и раздраженным из-за полученных его партией результатов. Перед выходом на сцену, чтобы выступить перед сторонниками партии Ликуд, в разговоре со своими соратниками он пообещал следующее: «У нас несчастный случай. Мы исправим это в следующий раз». Уже тогда Б.Нетаньяху приступил к подготовке очередного раунда выборов. Как всегда, он был на несколько шагов впереди всех своих соперников. То, что он видел тогда, другие не совсем понимают даже сегодня[iii].

Б.Нетаньяху хотел после проигрыша в сентябре и хочет сегодня проведения новых выборов, чтобы в условиях такого политического графика  у него была возможность избегать судебных заседаний по уголовным делам, возбужденным против него. Он должен получить некоторую свободу действий, сохранить свой статус премьер-министра и добиваться иммунитета от судебного преследования.

Таким образом, в то время когда вся страна и особенно члены блока «Кахоль-лаван» говорили о правительстве национального единства, Б.Нетаньяху глубоко погрузился в избирательную кампанию. В Лиссабон он отправился не только на переговоры с госсекретарем США, но и использовать его в качестве опоры в предвыборной борьбе.

Б.Нетаньяху вновь стремится показать себя как несравненного государственного деятеля, который защищает интересы Израиля перед угрозой со стороны Ирана, продвигает беспрецедентный договор о взаимной обороне с Соединенными Штатами и готовится распространить суверенитет над долиной реки Иордан. Символично, что пока Б.Нетаньяху находилмся в Лиссабоне с М.Помпео, его соперник, Бени Ганц, совершил поездку по пустынному региону Рамат-Негев, что является разительным контрастом.

По мнению израильского обозревателя, Б.Нетаньяху не имеет себе равных в увязывании своих интересов с особыми интересами различных сторон. Он много раз говорил о гении Теодора Герцля, который знал, как разговаривать с европейскими лидерами, которые хотели избавиться от своих евреев, и предлагал отправить их на Землю Израиля.

В настоящее время Б.Нетаньяху позиционирует себя в качестве незаменимого для республиканцев США, которые рассчитывают на поддержку любящих Израиль евангелистов. Ш.Йерушалми ссылается на одного не названного высокопоставленного дипломатического чиновника, который сказал ему, что «президент США Дональд Трамп сделает все для победы Нетаньяху».

[i]                      Netanyahu: Iran’s empire is tottering. Let’s make it totter even further // The Times of Israel. 04.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-irans-empire-is-tottering-lets-make-it-totter-even-further/

[ii]                     Intel: How Israel — and Netanyahu — stand to gain from Pompeo’s Morocco visit // Al-Monitor. 05.12.2019 -https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/12/intel-israel-netanyahu-gain-pompeo-visit-morocco.html?utm_campaign=20191205&utm_source=sailthru&utm_medium=email&utm_term=Daily%20Newsletter

[iii]                   Netanyahu is already deep in campaign mode, and Pompeo is his prop // The Times of Israel. 04.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-is-already-deep-in-campaign-mode-and-pompeo-is-his-prop/

55.76MB | MySQL:105 | 0,471sec