Угроза продовольственного дефицита в странах Ближнего Востока и Северной Африки: прогноз на 2020 год

В течение последнего десятилетия регион Ближнего Востока и Северной Африки служит наиболее наглядным примером воздействия фактора продовольственной безопасности на социально-экономическое и политическое развитие. Именно поэтому, мониторинг продовольственной ситуации на предмет рисков возникновения продовольственного дефицита и кризиса в этом регионе является существенным индикатором политической стабильности.

Конечно, c точки зрения масштабов, по-прежнему главные очаги мирового голода находятся в Африке южнее Сахары (238 млн человек) и странах Южной (277 млн человек) и Восточной Азии (137 млн человек, что обусловлено хронической беднотой населения и неразвитостью этих стран. На этом фоне общее число голодающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки, составляющее 48 млн человек, кажется не столь существенным. Однако именно в этом регионе продовольственная безопасность является важнейшим политическим фактором, который служит катализатором самых масштабных на сегодня вооруженных конфликтов. Продовольственный фактор стал одной из основных первопричин первой волны «арабской весны» – феномена, затронувшего многие страны региона и способствовавшего дестабилизации политической ситуации в ряде странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Главный источник продовольственной проблемы в регионе заключается в наличии перманентного дисбаланса в производстве и потреблении продовольствия. C учетом климатических особенностей, страны региона в большинстве своем не способны полностью обеспечивать себя продовольствием за счет местного производства и являются нетто-импортерами продовольствия. На фоне устойчивого роста населения в этих странах, спрос на продовольствие также имеет тенденцию постоянного роста. Кроме того, растущие доходы стран-нефтеэкспортеров ведут к росту потребительского потребления, что также толкает спрос вверх.

В этом контексте проводимый профильными институтами ООН анализ угрозы продовольственного дефицита на Ближнем Востоке на 2020 год свидетельствует о том, что риски такого сценария высоки в целом ряде стран.

В частности, в обновленном прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за декабрь текущего года фигурируют 42 страны, которые в 2020 году будут в зоне риска с точки зрения угрозы дефицита продовольствия и зависимости от внешнего продовольственного содействия. Из них девять государств – из региона Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Среди основных факторов возникновения продовольственного дефицита в регионе эксперты ООН выделяют три.

Во-первых, исключительные перебои в производстве продовольственной продукции в стране или поставках извне. Это может быть спровоцировано вооруженными конфликтами, массовыми внутренними перемещениями, неблагоприятными климатическими условиями, взрывным ростом цен на продовольствие и пр.

Во-вторых, масштабное ограничение доступа к продовольствию. Причины – гражданские акции протеста, внутренние конфликты, экономический кризис и инфляция, воздействие засухи и наводнений и пр.

В-третьих, образование локальных очагов продовольственного дефицита и голода (как например в суданском Дарфуре). Причины похожие – социальная нестабильность и гражданские протесты в отдельных регионах страны, климатические катаклизмы, неудовлетворительные результаты посевного сезона и пр.

Наиболее проблематичным с точки зрения продовольственной ситуации эксперты ФАО считают африканский континент – 32 из 42 стран с потенциальной угрозой голода в следующем году находятся именно там. Включая, разумеется, страны Северной Африки и региона Сахель. Главная опасность голода исходит из стран, охваченных конфликтом, в первую очередь Сомали, Южный Судан, Cудан, Ливия.

В Судане в 2020 году ожидается самая большая в Африке группа населения, нуждающегося в продовольственном обеспечении – порядка 6 миллионов человек, большая часть которых проживает в зонах конфликтов (Дарфур) или в лагерях для временно перемещенных лиц. В сентябре с.г. к ним прибавилась новая группа из 430 тысяч человек, пострадавших в результате масштабного наводнения.

В Южном Судане, вопреки первоначальным прогнозам о сокращении числа голодающих с 6.4 до 4.5 млн человек, в скорректированных оценках ожидается что в следующем году не менее 5 млн человек будут нуждаться в продовольственной помощи.

В Сомали и Ливии масштабы не столь значительные (2.1 млн и 0.82 млн соответственно), но доля голодающих в общей численности населения значительная, что оказывает поистине колоссальный эффект на национальное развитие. В Ливии, например, в продовольственном и ином гуманитарном содействии нуждается 11% населения.

Также высоки угрозы продовольственного дефицита в регионе Сахель, особенно в Нигере и Буркина-Фасо.

Разумеется, помимо конфликтных стран, на африканском континенте масштабные проблемы с продовольственной безопасностью в 2020 году будут испытывать и страны с хроническим голодом – Эфиопия (6.7 млн голодающих), Зимбабве (5.5 млн голодающих), Кения (3.1 млн). Но здесь решения лежат в плоскости социально-экономической политики, не являются напрямую зависимыми от конфликтов и климатических шоков, и соответственно предоставляют международному сообществу более широкий арсенал решений и развязок.

Вторым после Африки регионом по уровню риска возникновения голода в 2020 году эксперты ООН выделяют Ближний и Средний Восток. Согласно прогнозам ФАО, 5 следующих стран региона будут испытывать проблемы в сфере продовольственной безопасности – Сирия, Йемен, Ирак, Афганистан и Пакистан.

В Йемене в отсутствие устойчивой системы продовольственного обеспечения на национальном уровне и практически полной зависимости от внешней помощи ситуация самая тяжелая. В 2020 году общее число нуждающихся в продовольственной помощи составит 20 млн человек. При этом порядка 1.2-1.5 млн йеменцев будут находится в шаге от гуманитарной катастрофы – в фазе острой потребности в продовольственном обеспечении.

В Сирии сегодня число испытывающих потребность в продовольственной помощи составляет 6.5 млн человек, но в следующем году к ним могут прибавиться еще 2.5 млн человек, находящихся в зоне риска.

В Ираке число нуждающихся в продовольственном обеспечении по-прежнему значительное и достигает 1.7 млн человек – в основной массе это внутренне перемещенные после вооруженного конфликта и войны против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) лица (беженцы). С активизацией социальных протестов в Ираке осенью текущего года и последовавшей отставкой правительства, что создает высокие риски для экономического развития, ожидается дальнейшее ухудшение продовольственной ситуации.

В Афганистане продолжение внутреннего конфликта и нестабильность будет также толкать цифры голодающих вверх: на сегодня порядка 10.3 млн афганцев нуждается в продовольственном содействии, включая беднейшие и уязвимые фермерские сообщества.

В Пакистане главный фактор продовольственной проблемы – находящиеся в стране афганские беженцы, число которых по-прежнему высоко и достигает 1.4 млн человек. Их значительная часть нуждается в продовольственном содействии.

Резюмируя, проблема продовольственного дефицита и вытекающих отсюда угроз политической стабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африки продолжит играть существенную роль в региональной повестке. Каких-либо универсальных мер превентивного характера немного. Разумеется, в качестве общей рекомендации находящиеся в зоне продовольственного риска страны должны предпринимать усилия по росту местного производства и обеспечению высокопроизводительного посевного сезона зимой 2020 года. Особенно это касается Ирака и Сирии, где на большей части территории активный вооруженный конфликт погашен и есть все предпосылки для восстановления фермерских производственных хозяйств. Многое будет зависеть и от успехов посевной кампании в Турции, которая на сегодня является ведущим производителем зерновых в регионе и способна покрыть дефицит соседних стран. В 2019 году регион Ближнего Востока продемонстрировал 13-процентный рост производства зерновых по сравнению с предыдущим годом: по итогам года общее производства зерновых оценивается на уровне 73.8 млн тонн, включая 46 млн тонн пшеницы. Эти показатели нужно постараться хотя бы удержать, а лучше – приумножить в 2020 году. Примечательно, что прирост производства в нынешнем году был обеспечен как раз благодаря увеличению производства в Ираке и Сирии, а также в Афганистане. Только в Ираке этот прирост составил 80% по сравнению с 2018 годом (произведено 5.6 млн тонн зерновых), а в Сирии 54% (произведено 2.2 млн тонн зерновых по сравнению с 1.2 млн тонн в 2018 году, но все равно ниже докризисного уровня в 4.1 млн тонн). Соответственно, в контексте угроз продовольственного дефицита в 2020 году основной вклад в стабилизацию продовольственной ситуации способны сыграть именно вышеназванные страны. При этом, разумеется, в странах с высоким риском эскалации конфликта и коллапсом местных производственных и экономических систем, особенно в Йемене и Южном Судане, ожидать прогресса едва ли стоит. Тщательный мониторинг требуется в Афганистане, который хотя и продемонстрировал 30% прирост производства в нынешнем году (произведено 6 млн тонн), сложная военно-политическая ситуация и активизация «Талибана» может подорвать этот положительный тренд. Не стоит забывать и об угрозе климатических катаклизмов и шоков, которые могут внести свои коррективы в прогнозы продовольственного производства. Не исключены и политические кризисы и сопутствующие им санкционные действия (пример блокады Катара), которые с учетом импортной зависимости от продовольствия могут оказаться весьма опасной угрозой для национальной продовольственной безопасности любой из стран региона, даже финансово обеспеченной. В любом случае, по-прежнему стратегической для всего региона является задача обеспечения безопасных, гарантированных и устойчивых поставок продовольствия из внешних рынков.

62.88MB | MySQL:102 | 0,504sec