Израильско-чешский договор о военных поставках

В четверг в Праге состоялась торжественная церемония подписания договора о военных поставках между Израилем и Чехией. С израильской стороны договор подписал начальник отдела оборонного экспорта министерства обороны (более известен под сокращенным названием СИБЕТ) генерал-майор запаса Яир Колес и, а с чешской стороны – министр обороны Любомир Метнар.

Речь идет в первую очередь о продаже партии из 8 новейших радарных систем израильского производства типа «Железный купол» (на иврите – «Кипат барзель») Вооруженным силам Чешской Республики. Они были разработаны отделом «Эльта» (IAI Elta) израильского концерна оборонной промышленности «Таасия авирит» (за пределами еврейского государства этот концерн более известна под своим английским названием Israel Aerospace Industries – IAI), который специализируется на разработке, производстве и текущем ремонте технических средств, используемых разведывательными службами, и средств электронной защиты, используемых военными, военизированными и правоохранительными организациями и учреждениями . В денежном выражении объем первого этапа данной сделки, то есть приобретения радарных установок, составляет 400 млн шекелей (около 125 млн долларов США).

Упомянутые радарные установки представляют собой в настоящее время центральный элемент многослойной системы противоракетной и противовоздушной защиты Государства Израиль. Как было сообщено в израильских СМИ,  ВС Чешской Республики заинтересованы в том, чтобы иметь на своем вооружении также другие два важнейших составных элемента этой многослойной защиты – противоракетные системы ближнего радиуса действия «Железный купол» и противоракетные (согласно некоторым появлявшимся в СМИ сообщениям, они способны поражать также боевые самолеты противника) «Праща Давида» (на иврите – «Кела Давид», которые в прошлом назывались «Волшебная палочка» (на иврите – «Шарвит ксамим»). Эти элементы системы израильской многослойной противоракетной зашиты, могут быть поставлены, в соответствии с подписанным в Праге соглашением, израильской оборонной промышленностью армии Чешской Республики в 2021-2023 гг. Поскольку Чехия, как известно является членом блока НАТО, представляется весьма существенным то обстоятельство, что данные израильские системы могут быть синхронизированы, не только ракетными системами израильского производства, но и с аналогичными системами, используемыми на сегодняшний день большинством армий стран-членов НАТО.

Подписанное в Праге соглашение включает в себя также пункт о передаче Израилем Чехии технологий и знаний и пункт о военно-промышленном сотрудничестве между двумя государствами, в рамках которого порядка всех 30% деталей радарных установок «Железный купол» будут производиться непосредственно в Чехии, предприятиями местной военной промышленности под руководством специалистов израильского концерна «Таасия авирит».

Генерал-майор запаса Яир Колес заявил в частности в своем выступлении на торжественной церемонии подписания соглашения в Праги, что оно символически как бы «замыкает круг», начатый более 70 лет назад. «Чехия, который была на нашей стороне с провозглашением нашей независимости (в мае 1948 года – В.Ч.) и поставляла нам оружие (во время Войны Израиля за Независимость – В.Ч.), приобретает сейчас у Государства Израиль одну из самых передовых в мире систем противовоздушной обороны, — сказал он, — Подписанное сегодня соглашение еще более укрепит нашу дружбу и связи между Израилем и Чехией в сфере обороны. Оно представляет собой выражение доверия к потенциалу израильских систем обеспечения безопасности, выражение доверия к нашим великолепным промышленным предприятиям, к их технологической способности дать надлежащий ответ на те угрозы, которые беспокоят весь мир. Мы надеемся, что это соглашение откроет двери для новых совместных проектов с Чехией и с другими государствами-членами НАТО».

Присутствовавший на церемонии подписания соглашения в Праге генеральный директор «Эльты» и заместитель генерального директора концерна «Таасия авирит» Иоав Турджеман подвел промежуточный итог деятельности возглавляемого им отдела «Эльта»: «Технологические разработки «Эльты», производящей израильские радарные и разведывательные системы, включены в новейшие системы противовоздушной обороны, защищающие наших солдат и наших граждан на фронте и в тылу Радарная установка MMR (известна также под английским названием EL/M-2084 и сокращенным названием РАЗ на иврите – В.Ч.) базируется на новейших технологиях и существенным образом улучшает надежность картины неба и оперативную информированность, а также позволяет эффективно выполнять широкий спектр задач. (…) Подписание договора с Чехией отражает успех этой радарной установки, представляющей собой центральный элемент среди систем типа «Барак» («Молния» – иврит; система противоракетной защиты, используемая ВМС и устанавливаемая на судах), «Праща Давида» и «Железный купол». До сих пор во всем мире было продано свыше 100 таких систем. Концерн «Таасия авирит» горд поставлять Чехии самую лучшую радарную систему, которая повысит потенциал чешских сил противовоздушной обороны и позволит им дать ответ на широкий спектр воздушных угроз».

Министр обороны Чехии Любомир Метнар  в своей ответной речи среди прочего заявил: «Это соглашение о приобретении восьми радарных установок (…) является одним из важнейших проектов модернизации Армии Чешской Республики и особенно наших сил противовоздушной обороны. Я очень рад, что с подписанием этого соглашения мы начинаем процесс прекращения нашей зависимости от устаревших российских систем и что параллельно с этим мы получаем на вооружение современную систему, имеющую проверенный оперативный опыт применения, от такого нашего долгосрочного стратегического партнера, как Государства Израиль. Я приветствуют также те возможности, которые это соглашение открывает для фирм чешской оборонной промышленности».

55.86MB | MySQL:105 | 0,453sec