Ирак: о разногласиях при подготовке новой редакции закона о выборах

Ожидаемо, первые попытки реформировать иракскую политическую систему столкнулись с первыми, но отнюдь не последними проблемами. Юридический комитет Палаты представителей не смог прийти к согласию по новому проекту закона о выборах и передал спорные вопросы лидерам политических блоков, чтобы разрешить их, одновременно апеллируя к роли Организации Объединенных Наций в дискуссиях касательно требования демонстрантов об участии в процессе ее представителей.

Член комитета, Салим Хамза заявил местным журналистам, что парламентский комитет провел «важное заседание для обсуждения положений закона о выборах и этапов его принятия».

С.Хамза добавил: «Ряд спорных вопросов все еще препятствует принятию закона, который требует большего количества дискуссий, чтобы договориться… Существуют различия во взглядах, которые не были решены во время нашей последней встрече».

Депутат отметил, что «спорные вопросы между политическими блоками, в основном, вращаются вокруг выдвижения кандидатуры лиц с двойным гражданством, принятия электронных или обычных карточек избирателей, сокращения числа членов Палаты представителей, лишения некоторых категорий граждан, тех, кто находится за пределами Ирака, права голосовать, избирательной квоты для женщин».

С.Хамза сказал: «Достигнуто соглашение о том, что каждый политический блок направляет свои предложения по этим спорным вопросам спикеру Палаты представителей для обсуждения на предстоящих сессиях».

Один из членов Юридического комитета заявил: «Представители Организация Объединенных Наций приняла участие в заседании и высказали свои замечания, поскольку существуют многочисленные требования о том, чтобы следующие выборы проходили под наблюдением ООН, чтобы обеспечить прозрачность, справедливость и не растрачивать голоса иракцев».

Он подчеркнул: «Предложение выдвинуть индивидуальных кандидатов на 50% мест и оставить с 50% для списков и партий требует поиска технических решений для его принятия, и это то, что обсуждается с Организацией Объединенных Наций и соответствующими властями».

С.Хамза отметил, что «политические партии отвергают это разделение и предпочитают, чтобы кандидаты были на 100% самовыдвиженцами, чтобы исключить доминирование в избирательных списках по партийному признаку». Парадокс, казалось бы, но, видимо партийные «бонзы», натренировавшиеся на назначении, формально независимых министров, уверены, что смогут контролировать и продвигать своих представителей, но для этого надо уравнять всех, с одной стороны, ограничив возможность выдвижения независимых кандидатов, для чего могут быть применены десятки механизмов. А с другой, нивелировать слишком явное преимущество, одной из партии, случись оно, и наоборот, минимизировать шансы для договорных альянсов: приводя депутатскую составляющую на уровень конкретного человека, авторы этой идеи исходят из того, что с ним будет всегда проще договориться.

Говорилось также о «технических проблемах, связанных с возможностью создания избирательного округа внутри округов, поскольку во всем Ираке имеется 60 таких спорных округов, когда можно столкнуться с административными проблемами, которые могут случиться в одной и той же провинции». Перемены нужно тщательно готовить.

С.Хамза считает, что «голосование по закону с его текущими статьями без решения политических и технических проблем поставит нас перед многими практическими проблемами, и это требует углубленного изучения, прежде чем приступить к его утверждению».

И он продолжает: «Разрешение разногласий по проекту требует соглашения между политическими силами и проведения дополнительных встреч с лидерами для достижения окончательной версии».

В завершение С.Хамза сказал: «Палата представителей очень серьезно относится к принятию закона о выборах в ответ на требования народного движения, и консультации проводятся круглосуточно, чтобы положить конец разногласиям в отношении его положений».

Со своей стороны, другой член комитета, Бадер аль-Зияди, заявил в интервью на портале «Аль-Сабах аль-Джадид, что «разногласия по поводу многих положений закона, по-прежнему имеются, и весьма принципиальные».

Б.аль-Зияди подчеркнул, что «проблема избирательной системы еще не решена, особенно, в том, что касается идеи сделать выборы на 100% индивидуальными для кандидатов вне списков и блоков».

Он отметил, что «создание нескольких новых избирательных округов в провинции поможет росту числа кандидатов в Палату представителей, что отвечает чаяниям иракской улицы».

И продолжил: «Те принципы, которые гарантируют сохранение воли избирателя, пока что сталкиваются с требованиями некоторых сил сохранять партийное господство в избирательном процессе, чтобы получить политические выгоды на следующей законодательной сессии».

Примечательно, что Палата представителей в настоящее время стремится принять новую редакцию закона о выборах в ответ на протестное движение, которое затронуло большинство иракских провинций, требуя реформ, устранения коррупцию и партийных квот.

Более 130 депутатов подписали документ, требующий назначения независимого кандидата для выполнения обязанностей премьер-министра на оставшуюся часть нынешнего избирательного цикла, в то время как различные блоки утверждают, что для урегулирования этого вопроса потребуется больше консультаций и отвергая имена возможных кандидатов во временные премьеры, распространяемых в средствах массовой информации.

Депутат от коалиции «Правовое государство», Мансур аль-Байджи заявил журналистам, что «крайний конституционный срок для назначения нового премьер-министра после принятия отставки Аделя Абдель Махди уже начался».

М.аль-Байджи добавил: «Время сокращается и политические блоки должны как можно скорее договориться о кандидате, назначаемом президентом республики, Бархамом Салихом на пост временного премьер-министра».

М.ль-Байджи отметил, что «новый премьер-министр должен разработать четкую программу действий, которая восстановит доверие иракского гражданина к власти и обеспечит выполнение требований улицы Ирака, особенно в плане обеспечения услуг и ликвидации безработицы и коррупции».

Условие, которое было установлено в обязательном документе, заключается в том, что «премьер-министр не имеет другого гражданства, кроме иракского, и что он должен получить одобрение со стороны демонстрантов».

М.аль-Байджи подтвердил: «Спикер парламента, Мухаммед аль-Халбуси получил копию этих 130 подписей для официального их принятия к сведению при процедуре назначения нового временного премьер-министра на переходный период (до новых выборов- авт.)».

«Президент Ирака попросил о встрече с членами, которые подписали документ, чтобы обсудить с ними требования выдвигаемые для лица, ответственного за формирование правительства, и возможность их применения на практике», — заявил депутат, добавив, что «политическая реальность требует, чтобы отставка распространялась как на президента республики, так и на спикера парламента, потому что каждый из их несет ответственность за провалы, которые происходят».

Депутат от блока центристов «Аль-Хикма», Хасан Халати поддерживает высказывание М.аль-Байджи о том, что новый премьер-министр должен быть независимым от политической принадлежности.

В интервью «Аль-Сабах аль-Джадид» Х.Халати пояснил: «Сегодня иракцы не удовлетворены тем, что человек, который принадлежит к политической партии или занимает высокое положение после 2003 года, возьмет на себя главную исполнительную ответственность в стране. Палата представителей не будет голосовать ни за одну кандидатуру или государственную программу, которая не соответствует стремлениям иракской улицы и не имеет необходимых компетенций на нынешнем этапе, когда необходима сила  для реализации правительственной программы, особенно с точки зрения предоставления услуг и борьбы с коррупцией в государственных учреждениях».

В свою очередь, депутат блока «Саирун», Ахмед аль-Кинани заявил в комментарии для СМИ, что «переговоры по кандидатуре на пост премьер-министра все еще продолжаются».

А.аль-Кинани добавил: «Имена, которые публикуются в СМИ о кандидатах, являются неточными, и их цель — оказать негативное влияние на общественное мнение».

Он отметил, что «процесс выбора кандидата является непростым и требует изучения, несмотря на ограниченное время, но мы стремимся разрешить дело в конституционные времена и не превышать его».

А.аль-Канани продолжил, сказав: «Политические партии несут серьезную ответственность, которую следует оценить, чтобы положить конец кризису и не дать государству скатиться в конституционный вакуум».

Реформа выборного законодательства обещает стать полем для жарких политических битв, и на данный момент ясно одно: курс взят на минимизацию партийного фактора, причем весьма интенсивным способом, отказом от него при выдвижении кандидатов. Но в одночасье переломить эту традицию не удастся.

55.79MB | MySQL:105 | 0,488sec