Временное правительство Боливии восстанавливает отношения с Израилем

Временное правительство Боливии обратилось к Израилю о помощи в борьбе с терроризмом. Об этом заявил министр внутренних дел Артуро Мурильо 6 декабря с.г. Это было сделано через неделю после того, как Боливия объявила о возобновлении дипломатических отношений с Израилем после 10-летнего перерыва в период президентства Эво Моралеса, который сейчас находится в изгнании[i].

А.Мурильо сообщил, что местная полиция проводит расследование в отношении «левых», подозреваемых в связях с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который, по его словам, пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. Временное правительство Боливии во главе с врио президента Жанин Аньес представило новые антитеррористические полицейские силы, которые, по словам главы МВД, направлены на ликвидацию иностранных групп, «угрожающих» Боливии.

А.Мурильо сказал, что эти подразделения действуют «жестко и не бездельничают», и что несколько стран помогли с обучением личного состава. В частности, просьба о помощи была направлена Израилю, учитывая его опыт борьбы с терроризмом. «Мы пригласили их помочь нам», – сказал А.Мурильо агентству Reuters. «Они привыкли иметь дело с террористами. Они знают, как с ними обращаться», – сказал он об израильтянах. «Единственное, чего мы хотим, – это установить мир».

На церемонии представления новых антитеррористических подразделений А.Мурильо заявил, что они «ликвидируют абсолютно все террористические ячейки, которые угрожают нашей родине». По его словам, государство должно действовать, чтобы «освободить Боливию от этих наркотеррористов, которые закрепились в стране в последние 14 лет», – сказал он, подразумевая президентский срок Эво Моралеса.

Экс-президент Эво Моралес подал в отставку 10 ноября этого года на фоне ожесточенных протестов, вызванных заявлениями его политических оппонентов о том, что его победа в первом туре на выборах 20 октября с.г. была сфальсифицирована. Его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования, все высшее руководство Боливии ушло в отставку и покинуло страну. Э.Моралес бежал в Мексику, утратив поддержку военных (его отставки потребовал глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман) и полиции, утверждая, что стал жертвой переворота.

Переходное правительство Ж.Аньес, бывшего оппонента Э.Моралеса, после прихода к власти осудило иностранное влияние в стране в разные периоды, подразумевая Колумбию, Перу, Кубу и Венесуэлу. Ее правительство обвинило иностранные силы в том, что после выборов именно они спровоцировали ожесточенные столкновения в ходе продолжительного насилия в Боливии, в результате которого погибли десятки людей.

На прошлой неделе министр иностранных дел переходного правительства Карен Лонгарик на брифинге с журналистами объявила, что Боливия возобновит связи с Израилем.

Израильский министр иностранных дел Исраэль Кац приветствовал этот шаг, заявив, что тем самым будут усилены позиции Израиля на международной арене и международный статус страны. И.Кац сказал, что МИД Израиля работал над возобновлением дипломатических отношений в течение долгого времени, в том числе с помощью президента Бразилии Жаира Болсонару и министра иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу. Однако, по словам И.Каца, восстановление отношений стало возможным только после свержения Э.Моралеса, «который был враждебен Израилю», и появления правительства, симпатизирующего еврейскому государству.

Боливия разорвала дипломатические отношения с Израилем 14 января 2009 года после военной операции ЦАХАЛа «Литой свинец», направленной против правящего с 2007 года в секторе «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС). В то время Э.Моралес назвал обращение Израиля с палестинцами «геноцидом» и даже потребовал уголовного преследования на тот момент премьер-министра Эхуда Ольмерта за гибель сотен палестинцев. Он назвал Совет Безопасности ООН «советом опасности» за мягкую реакцию на операцию ЦАХАЛа в секторе Газа и утверждал, что необходимо лишить президента Шимона Переса Нобелевской премии мира за то, что он не препятствовал операции в Газе.

В том же году отношения с Израилем разорвал президент Венесуэлы Уго Чавес, единомышленник Э.Моралеса. Израильские дипломаты были высланы из Каракаса. Однако высылать израильтян из Ла-Паса не пришлось, т.к. у Израиля не было дипломатической миссии в Боливии, и интересы еврейского государства в этой стране представлял посол в Перу[ii].

Экс-президент Боливии был одним из самых жестких критиков Израиля во время военной операции («Нерушимая скала») израильской армии в секторе Газа в 2014 году, когда он назвал Израиль «террористическим государством». При нем также было отменено действовавшее на протяжении 30-ти лет соглашение, позволяющее израильтянам посещать эту латиноамериканскую страну без виз.

Появление проамериканского переходного правительства привело к тому, что Боливия объявила о возобновлении дипломатических отношений с Израилем 28 ноября этого года. Представители Министерства иностранных дел Израиля, в том числе через Ж.Болсонару, вели переговоры с Карен Лонгарик, чтобы убедить Ла-Пас в необходимости этого шага, еще до изгнания Э.Моралеса. При этом в Израиле нет опасений, что решение временного правительства  будет оспорено позднее, когда в Боливии будет сформировано постоянное правительство.

Израильские чиновники говорят, что восстановление отношений не обязательно потребует открытия посольства в Ла-Пасе. Например, с Парагваем у Израиля есть дипломатические связи, но посольство там закрыто. Предполагается, что Израиль не будет открывать свое дипломатическое представительство в Боливии в том числе из-за сложной финансовой ситуации в МИДе страны[iii].

В Израиле возобновление дипломатических отношений с Боливией считают важным событием, потому что это позволяет Ла-Пасу поддерживать еврейское государство в международных институтах, стимулирует деловую активность и предоставляет много других преимуществ.

Следует отметить, что, несмотря на десятилетний разрыв в отношениях между Израилем и Боливией, тысячи израильских туристов продолжали приезжать в страну и путешествовать с согласия властей, как правило, это молодые люди, закончившие службу в армии. Израиль продолжал использовать своего почетного консула в Боливии Рони Некельбаума, который является еврейским бизнесменом и бывшим автогонщиком. В отсутствие посольства он помогал израильским туристам в случае необходимости, и с этой целью взаимодействовал с властями. Он был также связующим звеном с боливийским руководством.

После ухода Э.Моралеса новое боливийское правительство, похоже, стремится изменить внешнюю политику страны. На прошлой неделе Ла-Пас назначил своего первого за 11 лет посла в Соединенных Штатах. При Э.Моралесе отношения между Боливией и Соединенными Штатами были также напряженными и окончательно ухудшились в период администрации бывшего президента США Джорджа Буша-мл., когда в конце 2008 года послы были высланы из обеих стран.

После объявления себя временным президентом Боливии Ж.Аньес не теряла времени зря и принялась вносить изменения во внешнеполитический курс страны. Будучи признанной Соединенными Штатами, она разорвала связи с социалистической Кубой и президентом Венесуэлы Н.Мадуро.

Россия, Бразилия, Венесуэла и Колумбия также признали Ж.Аньес в качестве исполняющего обязанности президента. При этом Россия насторожена отсутствием кворума в парламенте при голосовании по ее кандидатуре, о чем заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, происходящее в Боливии оценивается российской властью как действия, фактически эквивалентные государственному перевороту[iv].

Одним из первых внешнеполитических решений временного правительства Боливии стал отзыв всех послов, кроме послов в Перу и Ватикане. Ж.Аньес сразу же признала лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо президентом страны, в этом плане она присоединилась к Израилю и группе из примерно 50 стран, от которых администрация президента США Дональда Трампа потребовала поддержать отставку действующего президента Николаса Мадуро. Напомним, что Хуан Гуайдо, не успев провозгласить себя президентом Венесуэлы, заявил о намерении восстановить дипломатические отношения с Израилем и не исключил возможности размещения посольства своей страны в Иерусалиме.

Очевидно, что Израиль и в ситуации с Боливией не являлся сторонним наблюдателем, который положительно воспринял новость о готовности этой страны восстановить дипломатические отношения, а осуществлял целенаправленные действия, рассчитывая в случае успеха на получение определенных дивидендов.

[i] Bolivia seeks Israel’s help in fight against terror after ties renewed // The Times of Israel. 07.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/bolivia-seeks-israels-help-in-fight-against-terror-after-ties-renewed/

[ii] Десять лет спустя: Боливия восстановит дипломатические отношения с Израилем // Вести. Израиль. 28.11.2019 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5633668,00.html

[iii] לאחר יותר מעשור: בוליביה מחדשת את יחסיה עם ישראל // Ynet. 28.11.2019 -https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5633640,00.html

[iv] Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии // Известия. 14.11.2019 — https://iz.ru/943215/2019-11-14/moskva-priznala-zhanin-anes-vremennym-prezidentom-bolivii

55.85MB | MySQL:105 | 0,521sec