О развитии сферы электронной торговли и «цифровом» обеспечении фондового рынка и банковского сектора КСА

Королевство Саудовская Аравия добилось большого прогресса согласно рейтингу развития электронной торговли, выпущенному Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD, ЮНКТАД), выйдя на передний план наиболее развитых стран в этом списке и попав в первую десятку стран с развитой электронной торговлей.

Согласно недавно выпущенному отчету, отмечается, что прогресс, достигнутый королевством, обусловлен двумя критериями, первым из которых является доля использования интернета среди отдельных лиц, что свидетельствует о значительном увеличении наличия стимулирующей и поддерживающей цифровой архитектуры. Это способствовало высокой распространенности использования интернета, достигающей 93%,  и является следствием «огромных усилий, предпринятых Министерством связи и информационных технологий и интеграции с его партнерами по системе связи и информационных технологий.  И, во-вторых, выводы отчета были основаны на стандарте «почтовой надежности», который свидетельствует о либерализации сектора почтовых и логистических услуг и явном прогрессе в нем, когда, по сравнению с прошлым годом, отмечено значительное снижения цен. Сам показатель «почтовой надежности» зависит от четырех основных параметров, ими являются: «надежность», «доступность»,  «связь» и «гибкость».

В свою очередь, министр связи и информационных технологий КСА, инженер Абдулла бен Амер ас-Савах, подтвердил, что это достижение стало результатом «неограниченной поддержки со стороны рационального руководства», что нашло отражение на продвинутом уровне, достигнутом сектором связи и информационных технологий в королевстве и способствовало созданию «прочной цифровой структуры». Все это свидетельствует о том, что министерство в рамках своей пятилетней стратегии до 2023 года, работает с партнерами над развитием цифровых возможностей в области связи и информационных технологий, а также оптимальным образом инвестирует в развитие своих будущих проектов, чтобы реализовать концепцию «Видение королевства до 2030 года», служить людям и обществу, и идти в ногу с национальными требованиями к развитию инфраструктуры.

Министр связи и информационных технологий отметил, что успехи королевства в области индекса электронной торговли, удостоенные высокой оценки Организации Объединенных Наций, будут способствовать «стимулированию принятия лучших мировых практик в этой области, а также укреплению доверия потребителей к электронной торговле».

Развитие цифровых технологий позволяет совершенствовать банковско-финансовую сферу королевства, которая также признается, как одна из самых совершенных, по крайне мере, на региональном уровне.

Так, 8 декабря, Союз арабских банков наградил д-ра Ахмеда аль-Хулайфи, управляющего валютным агентством Саудовской Аравии Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA, наградой «Лидерское видение, 2019 год». Награда была вручена во время церемонии открытия 25-й конференции Союза, проходящей в Каире с участием более 700 ведущих банковских и финансовых деятелей, глав Центральных банков и министров финансов и экономики арабских стран.

Председатель Союза арабских банков, Мухаммед аль-Джарра аль-Сабах заявил, что тот принял решение присудить премию «Лидерское видение, 2019 год» доктору Ахмеду аль-Хулайфи, «в знак признательности за его усилия, достижения и его новаторскую роль в управлении денежно-кредитной политикой в ​​королевстве и, в связи с достижениями, достигнутыми по валютным агентством Саудовской Аравии на региональном и международном уровнях».

Премия «Лидерское видение» считается одной из самых престижных премий, присуждаемых Союзом арабских банков на уровне арабского финансового сообщества, и д-р Ахмед аль-Хулаифи был удостоен этой награды единогласно во время его встречи в Бейруте с председателем и членами Исполнительного комитета Союза арабских банков.

Наглядным подтверждением обоснованности решения Союза арабских банков является организация проведения IPO по части ценных бумаг саудовского нефтяного гиганта, компании Aramco.

Финансовые аналитики ожидают, что на фондовом рынке Саудовской Аравии появятся «многообещающие инвестиционные возможности в ходе предстоящих сделок, в сочетании с началом торгов по акциям Aramco, которые пройдут на рынке в следующую среду».

Они сообщили порталу «Аль-Иктисадыйя», что рынок остается «на положительном уровне, особенно после того, как он завершил свои сделки на прошлой неделе на повышении, что указывает на то, что он готов принять размещение бумаг Aramco, в дополнение к другим факторам, которые будут влиять, на ситуацию, включая цены на нефть после результатов встречи ОПЕК +, а также анонсирование финансовой отчетности листинговых компаний».

Абдул Рахман аль-Самари, финансовый аналитик, подтвердил, что рынок ждет на этой неделе важного исторического и позитивного события, которое включает в себя включение в торги в среду мирового гиганта нефтяной промышленности Aramco, что поддерживает индекс для достижения более высоких уровней роста.

Он заявил, что «рынок ждет, пока на этой неделе постепенно вернется профицит, и это означает, что существует огромная ликвидность, которая снова вернется на рынок, и ведущие компании ждут этого, что также поддержит инвесторов». Это объясняется тем, что предстоящий период будет полон объявлений о выплате денежных дивидендов, и, как ожидается, станет свидетелем распределения некоторых грантов.

Со своей стороны, советник Фахми Собх, исследователь и экономист, сказал, что после официального объявления о открытии подписки на акции Aramco, а также ожидаемого профицита, в течение следующих двух недель ценных бумаг будет продано 40-50 млрд риалов, что перенесет рынок на «восходящую волну, которая продлится от десяти дней до двух недели. Торги по акциям Aramco, ожидаются в среду и начнутся ос стартовой цены между 37 — 40 риалами за одну обыкновенную акцию.

В свою очередь, финансовый аналитик, Ахмед аль-Салем заявил, что рынок на прошлой неделе завершил рост на фоне андеррайтингового покрытия Aramco, и это указывает на то, что рынок станет свидетелем выдающихся инвестиционных возможностей в течение недели, особенно с началом торгов по акциям Aramco, начинающимся в эту среду.

А.аль-Салем в этой связи предсказывает повышение саудовского фондового индекса до уровня, превышающего восемь тысяч пунктов, что, как ожидается, станет рекордным для торгов в течение предстоящего периода.

Разумеется, осуществление таких операций на фондовом рынке, со значительной внешней составляющий, было бы невозможно без совершенной информационной платформы, развитой архитектуры серверов, сотен специалистов по IT технологиям и интегрирования расчетных сетевых механизмов и электронных торговых площадок, в дополнение к стремительному «оцифровыванию» почты и служб доставки.

55.9MB | MySQL:107 | 0,621sec