Ирак: о подготовке к назначению нового премьер-министра на фоне обострения гражданского противостояния

8 декабря объединенный список иракская оппозиционных партий, т.н. «Список других» призвал президента республики, Бархама Салиха учитывать при выборе нового премьер-министра мнение профессиональных союзов, подчеркнув, что оппозиция будет дистанцироваться от идеи «кандидата, договорного назначенца», предостерегая от повторения предыдущего опыта и подчеркивая, что она будет выполнять свою роль в мониторинге процесса прохождения главы правительства в Палате представителей.

Представитель списка, Рами аль-Сакаини заявил в интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид», что «процесс назначения следующего премьер-министра будет отличаться предыдущего опыта, поскольку о массовом давлении на ситуацию указывают продолжающиеся демонстрации во многих провинциях с требованием коррекции политической системы».

Р.аль-Сакаини продолжил: «Президент Республики, Бархам Салих, несет большую ответственность и выполняет свои обязанности по поручению народа, но он должен учитывать мнение таких категорий людей, как адвокатов, работников и учителей, как представителей организаций с широкой аудиторией, позволяющих узнать отношение к личности премьер-министра той степени, в которой соблюдаются необходимые условия по учету такого мнения».

Он призвал «исключить процесс сговора политических сил, с тем, чтобы будущий премьер-министр не попал под влияние влиятельных партий, тем более что улица стала недоверчива к этим партиям и считает их причиной разрушения Ирака».

Р.аль-Сакаини указал, что ««Список других», отныне отвергает право представлять кандидата в качестве наиболее многочисленного блока, предусмотренного в конституции, и поддерживает мнение улицы на этот счет».

Депутат считает, что «опыт выбора Абдель Махди, фигура которого стала компромиссной и следствием примирения между блоками, больше не может повториться. Это был провал, потому что тот продолжал думать о политической стороне вопроса и о том, как достичь баланса между партиями, и не обращал внимания на выполнение своих повседневных задач».

Р.аль-Сакаини подчеркнул: «Палата представителей на самом деле, сама находится недалеко от этого кризиса, и она должна, либо учитывать устремления улицы, и в первую очередь найти механизм, который отвечает ее требованиям к выбору премьер-министра, либо отдать себе отчет в том, что Ирак может скатиться в неизвестность в случае продолжения квотного подхода».

И добавил: «Выбор независимого премьер-министра не означает конец всем проблемам и то, что мы добились выполнения наших требования, но метод его назначения и его работы со сторонами должен быть известен. Он должен превратиться в такую фигуру, которая осуществит свою правительственную программу в качестве главного исполнительного директора в Ираке».

В заключение Р.аль-Сакаини сказал: «Процесс внесения поправок в конституцию должен быть завершен во время этого избирательного цикла, чтобы решить многие проблемы, особенно те, которые связаны с выбором премьер-министра».

Со своей стороны, депутат от списка, Рияд аль-Масуди заявил представителям прессы, что «отказ от кандидата от правительства не означает, что мы допускаем выбор какой-либо альтернативы Аделю Абдель Махди, представленной блоками».

Р.аль-Масуди добавил: «У сил других партий есть депутаты в Палате представителей, и они будут иметь свою позицию в процессе ввода в должность кандидата путем голосования по главе кабинета и правительственной программе».

Он добавил: ««Список других» не примет ни одного кандидата, который не соответствует условиям, установленным на улице Ирака, для выбора следующего премьер-министра, потому что нецелесообразно приводить к власти того, кого граждане не хотят».

Р.аль-Масуди продолжил, что «демонстранты высказали свое слово в требованиях, наиболее важным из которых является то, что кандидат должен являться независимым и не принадлежать ни к какому политическому блоку, не иметь гражданства, отличного от иракского, и это то, чего мы будем добиваться благодаря нашему присутствию в парламенте в координации с нашими партнерами из других блоков».

Чуть более недели тому назад, премьер-министр Адель Абдель Махди подал в отставку со своего поста в связи с продолжающимися в большинстве иракских провинций демонстрациями, с требованием реформы и ликвидации коррупции.  У президента Ирак, согласно конституционным требованиям, осталась всего одна неделя, чтобы назначить нового премьера.

8 декабря парламентский комитет по правам человека призвал провести экстренное заседание Палаты представителей, чтобы обсудить массовую расправу которая произошла в пятницу, 6 декабря вечером в Аль-Санке и на площади Аль-Хилани, в результате которой были убиты десятки молодых протестующих.  Было решено, что парламентский комитет по безопасности и обороне проведет специальную сессию, чтобы поручить руководителям органов безопасности провести расследование. Сразу несколько стран через свои посольства и своих представителей в Ираке осудили лиц, совершивших это преступление, потребовав от правительства защиты демонстрантов и ограничения деятельности вооруженных группировок в стране, которые осуществляют «особые программы». Последствия этих событий не остались в границах посольств, но включают в себя комментарии политиков и правозащитников, выразивших свое негодование по поводу «резни, которая была описана как страшная ночь».

Комитет по правам человека подчеркнул важность строгой ответственности лидеров безопасности в деле информирования иракского народа о том, что произошло ночью, и что, по мнению Комиссии, является «ужасным насилием для мирных демонстрантов».

Подчеркнуто, что эти нарушения прав человека Ирака принесут правительству последствия международного гуманитарного характера и поставят Ирак перед международно-правовыми вопросами, как члена Организации Объединенных Наций и подписанта всех международных соглашений, касающихся защиты гражданских лиц и обеспечения безопасности иракского народа от любых нападений или убийств. В пятницу десятки демонстрантов были убиты и ранены в результате интенсивного обстрела, открытого неизвестными вооруженными людьми, которые перемещались на гражданских автомобилях без номеров в районах Аль-Санк и Аль-Хилани в центре иракской столицы. Показания свидетелей и видеофильмы, представленные несколькими спутниковыми каналами, подтвердили, что в этих местах не было сил безопасности и полиции, которые, как сообщалось, были выведены из них заблаговременно.

7 декабря было решено, что парламентский комитет по безопасности и обороне проведет специальное заседание, на которое для расследования событий, произошедших вчера в районе площади Аль-Хилани и на улице Аль-Рашид, а также в провинции Неджеф, будут вызваны: командующий сектором багдадских операций, командующий противовоздушной обороны, командир 11-й дивизии иракской армии.

В ответ на то, что произошло на площади Аль-Хилани и улице Аль-Рашид, посол Канады в Ираке спросил: «Как мы можем восстановить стабильность в Ираке, если в стране допускается присутствие вооруженных групп, представляющих особые повестки дня и действующие на свой страх и риск».  На своей странице в «Твиттере», Ульрик Шеннон отметил: «Ни в одной суверенной стране недопустимо, чтобы государство допускало присутствие вооруженных групп, представляющих частные планы». После ужасных событий вчера – пятницы, я призываю власти выполнить свои обязанности, привлечь к ответственности преступников, которые планировали напасть на демонстрантов. Государство должно защищать своих граждан в контексте закона. Иначе как мы можем восстановить стабильность?».

В свою очередь, посол Европейского союза в Ираке, Мартин Хут так отреагировал на  убийства на площади Аль-Хилани и мосту Аль-Сенака в центральной части Багдада, которые произошли в пятницу: «Я зол и глубоко опечален убийствами, совершенными вчера вечером против числа демонстрантов и сил безопасности, совершенных преступными элементами третьей стороны», — написал он в своем «Твиттере». Кто эти настоящие диверсанты?».

7 декабря, посольство Франции в Ираке осудило то, что оно назвало «смертельным нападением» на демонстрантов возле площади Тахрир. В его заявлении требуется «четко установить личность виновных, которые должны быть привлечены к ответственности за эти отвратительные действия».

Посольство США в Багдаде охарактеризовало события, которые произошли в районе Аль-Сенака, как «ужасающие и ужасные», призвав привлечь к ответственности виновных в этих нападениях. В заявлении посольства говорится, что «жестокие акты насилия, совершенные вчера вечером против беззащитных демонстрантов, были ужасающими и ужасающими … Мирные демонстранты должны иметь право выражать свои взгляды без риска причинения вреда, и правительство Ирака обязано защищать их».

Посол Турции в Багдаде, Фатех Йылдыз, в субботу, прокомментировал события, произошедшие в столице страны Багдаде, накануне вечером: «То, что произошло вчера в Багдаде, очень огорчило меня не только как представителя дружественной страны, но и как человека, и как резидента города. Мое сердце скорбит с семьями жертв».

Среди других реакций, последовавших за этим преступлением, отметим реакцию «Саирун». Член этого парламентского блока, Инаам Аль-Хузай, в субботу, заявил, что «массовое убийство на площади Аль-Хилани, в центре Багдада произошло из-за сговора в сфере безопасности и правительственного молчания, направленного на ликвидацию демонстрантов, в то время как его партнер по коалиции, шейх Сабах аль-Саади задался вопросом, как в районе, который должен быть окружен силами безопасности, могли произойти массовые убийства людей? Лидер Национальной коалиции, д-р Ияд Аллауи подтвердил, что массовые убийства, совершенные против мирных демонстрантов, не освобождают должностных лиц службы безопасности от ответственности и не подлежат давности.

Ряд обозревателей усматривает в происходящем две разнонаправленные тенденции: условно говоря, «прозападная», политическая реформа, имеющая в свое основе, модификацию гипертрофированной политической надстройки Ирака и ее приведение, в перспективе, к двух-трех партийной системе начинается на фоне просаудовской, а, по мнению некоторых, – пока не афишируемой, третьей силы, атакующей силовые институты, такие, как Народное ополчение, прежде всего. Кое-кто полагает, что за экстремистами стоят вовсе не саудовцы, а радикальные проиранские группировки, бьющие и по либеральным протестующим, и по скомпрометировавшей себя, системе власти, и не особо опасающиеся навлечь на себя гнев международной общественности. Происходит это на фоне раскола самих иракских силовиков, часть из которых покрывает террористов, а часть – пытается им препятствовать.  И если проиранская часть Народного ополчения может и не пойти пока в «ва-банк», то в замыслах, стоящих за репрессиями, авторов вполне может быть компрометация и замена ряда высших военных командиров из Министерства обороны и Управления по борьбе с терроризмом. Слухи о скорой отставке некоторых из них, например, командующего ПВО, уже муссируются.

55.56MB | MySQL:108 | 0,702sec