Ситуация в Марокко: октябрь 2007 года

Состоявшийся с 22 по 24 октября государственный визит в Марокко президента Франции Николя Саркози стал главным событием месяца в королевстве. Он проходил при непростых обстоятельствах. Стоит напомнить, что новый президент Франции ранее уже побывал с краткими визитами в Алжире, Тунисе и Ливии. Тогда, в июле, было объявлено, что Саркози не поехал в Марокко по просьбе оказавшегося «слишком загруженным» официального Рабата, который тем самым добился повышения статуса визита. В итоге Марокко стало первой страной, которую Саркози посетил с госвизитом.

По странной случайности (а, может, далеко неслучайно) первый день визита Саркози совпал с решением французского судьи Патрика Рамаэля выписать международные мандаты на арест в отношении пяти марокканцев, которые, по данным следствия, причастны к бесследному исчезновению в 1965 г. в Париже видного марокканского оппозиционера той эпохи Мехди бен Барки.

Судя по всему, этот демарш был недвусмысленным предупреждением Рабату, маленькая месть за отказ покупать французские истребители «Рафаль», за отказ принять Саркози в июле, хотя сам президент в ответ на вопрос о причинах этого совпадения сослался на «независимость» французской юстиции. Столь же сдержанной была сопровождавшая Саркози в ходе визита министр юстиции Франции Рашида Дати, имеющая марокканские корни. Она отказалась от каких-либо комментариев, сославшись на незавершенность расследования.

Сам же визит Саркози прошел вполне пристойно, что свидетельствует о большой подготовительной работе. Было много красивых слов. Президент Франции предложил Марокко «партнерство без высокомерия». Его предшественники, включая Жака Ширака, в отношениях с бывшим протекторатом предпочитали понятие «патернализм». Саркози приветствовал «эволюционные» изменения, которые, по его мнению, произошли в стране в период правления короля Мохаммеда VI. «Я знаю, что ваша страна изменилась. Я приехал в новое Марокко, демократическую, многопартийную страну, которая смогла примириться со своим прошлым и которая уверена в своем будущем», — утверждал Саркози в выступлении перед депутатами палаты представителей (нижняя палата марокканского парламента).

Из Рабата прозвучало предложение Саркози созвать во второй половине 2008 г., когда Франция будет председательствовать в Евросоюзе, вторую евро-африканскую конференцию по вопросам борьбы с незаконной иммиграцией. Первая аналогичная конференция прошла в Рабате в 2006 г. с участием 57 стран. Похоже, это предложение стало неожиданностью для Европейской комиссии, которая немедленно потребовала от Парижа «прояснить» его предложение.

Уже из Танжера Саркози призвал глав средиземноморских государств собраться в июне 2008 г. во Франции с тем, чтобы заложить основы «экономического, политического и культурного Средиземноморского союза». Впервые идеи формирования Средиземноморского союза Саркози упомянул еще в ходе предвыборной кампании в феврале с.г.

Со своей стороны, король Мохаммед VI на переговорах в Марракеше выразил надежду на то, что Франция поддержит стремление его страны получить «продвинутый статус» при Евросоюзе.

Главным экономическим итогом визита стало подписание примерно 15 контрактов на общую сумму 3 млрд евро. Как и ожидалось, истребитель «Рафаль» не фигурировал в этих документах, поскольку Рабат склонился в пользу американского Ф-16, да и некоторые из формально подписанных контрактов были названы в прессе «гипотетическими».

По поводу истребителя «Рафаль» очень злой и точный комментарий сделало информагентство АФП, согласно которому этот истребитель — «жертва либо своей технической навороченности, либо неловкости французских переговорщиков, либо американского противодействия — по-прежнему ждет своего первого зарубежного покупателя после провала в Марокко и 13 лет бесплодной маркетинговой кампании».

Самый крупный из числа подписанных контрактов касается строительства высокоскоростной железнодорожной линии между Танжером и Касабланкой. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд евро. После его реализации, которой займутся французские компании «Альстом», «Сосьете насьональ де шмен де фер франсе» (SNCF) и «Резо ферре де франс» (RFF), появится возможность преодолевать расстояние более чем в 400 км между главным пассажирским портом страны и ее экономической столицей за два с небольшим часа.

Еще один контракт касается строительства во Франции многоцелевого фрегата серии FREMM. Его стоимость — 500 млн евро. Кроме того, Франция модернизирует 25 вертолетов «Пума», находящихся на вооружении марокканской армии, а также поставит систему контроля границы.

Согласно одному из контрактов, компания «Альстом» поставит в Марокко, начиная с 2010 г., 20 электровозов нового поколения «Прима» на сумму 74 млн долларов. Еще один контракт касается поставок оборудования на сумму 200 млн долларов для ТЭС в Аин-Бени-Матаре близ Уджды.

Стороны подписали также весьма перспективную декларацию о намерениях относительно сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Речь идет о возможности строительства АЭС в районе города Сафи на юго-западе Марокко. Объявлено, что «рамочное соглашение» на этот счет может быть подписано «в ближайшие недели». Французская компания «Арева» уже заявила о своей заинтересованности в марокканском проекте, и в частности, в совместной добыче урана, который является побочным продуктом при добыче фосфатов.

Но вернемся вновь к решению судьи Рамаэля. Марокканскому махзену (местное название близкой ко дворцу правящей элиты. — Прим. авт.) было от чего вздрогнуть. Один из пяти мандатов был выписан на имя всемогущего (в марокканских реалиях) командующего королевской жандармерией генерала Хосни Бенслимана, второй — на имя Абделькадера Кадири, в свое время занимавшего пост главы Генеральной дирекции исследований и документации (военная разведка). Третий мандат выписан на имя Милуда Тунси (боевой псевдоним — Ларби Штуки). Этот человек был участником спецгруппы, выкравшей оппозиционера. Четвертый и пятый мандаты выписаны в отношении Бубкера Хасуни и Абдельхака Ашааши — двух бывших агентов одного из наиболее засекреченных подразделений марокканских спецслужб — «Каб-1».

Стоит напомнить, что еще в 1967 г. в ходе первого процесса по делу о похищении Бен Барки заочно к пожизненному заключению был приговорен бывший в то время министром внутренних дел Марокко генерал Мохаммед Уфкир. Беспрецедентное в международном праве осуждение действующего марокканского министра надолго испортило отношения между Парижем и Рабатом.

Как отметила одна из марокканских газет, «создается впечатление, что это досье (Бен Барки) является оружием в руках Парижа, которым он размахивает как мечом Дамокла над головой марокканской монархии всякий раз, когда это необходимо». Та же газета процитировала неназванного депутата палаты представителей, согласно которому «необходимо искать правду там, где она находится (намек на то, что похищение Бен Барки было осуществлено марокканцами при содействии офицеров французских спецслужб. — Прим. авт.), и король уже заявил, что семья Бен Барки имеет право знать, что произошло в 1965 г., однако необходимо выбирать время, и в том, что произошло (с подписанием мандатов на арест), слишком много совпадений». Показательно, что сами мандаты были выписаны за неделю до начала поездки Саркози, однако объявлено об этом было точно 22 октября.

Существует еще одна версия происшедшего, согласно которой все это — личная месть судьи Рамаэля, поскольку не так давно в рамках проводимого им расследования он совершил поездку в Марокко, в ходе которой местные власти отказались оказывать ему какое-либо содействие.

Как и предыдущие месяцы, октябрь был достаточно богат на события на антитеррористическом «фронте». 8 октября в Рабате было объявлено, что в конце сентября были арестованы пять марокканских исламистов, подозреваемых в «подготовке терактов» на территории королевства. Все пятеро были жителями Сале — города-спутника Рабата. Они состояли в группировке «Ас-Салафия аль-Джихадия».

29 октября более 400 исламистов, заключенных в тюрьмах королевства, прекратили голодовку, которая для некоторых из них продолжалась свыше одного месяца. Этой акцией они добились своего — власти согласились обсудить с представителями заключенных-исламистов вопросы, связанные с условиями их пребывания в пенитенциарных заведениях. Голодовка, начавшаяся 25 сентября в тюрьме Сале, была поддержана исламистами в десяти других тюрьмах королевства, что в очередной раз подтвердило скоординированность всех акций, проводимых исламистами вне зависимости от принадлежности к той или иной организации.

Интересной была реакция исламистов на инициативу Саркози в части, касающейся создания Средиземноморского союза. По мнению газеты «Аттадждид», близкой к Партии справедливости и развития (ПСР), французская инициатива направлена на парирование американской гегемонии в Магрибе и обеспечение нормализации отношений стран региона с Израилем. «Аттадждид» тут же предсказала, что инициатива Саркози «потерпит такой же провал, как и Барселонский процесс». Газета пояснила, что Францию в первую очередь не устраивает ранее подписанный между Алжиром и США договор, согласно которому до 2020 г. американцы будут выкупать до 40% экспортируемого АНДР природного газа, а также подписанная в 2004 г. договоренность о свободной торговле с Марокко. Она же утверждает, что идея Средиземноморского союза будет иметь право на жизнь только при одном условии — если ее поддержат США.

52.21MB | MySQL:106 | 0,659sec