Об итогах 40-й сессии Высшего совета стран-членов ССАГПЗ

11 декабря в Эр-Рияде завершилась 40-я сессия Высшего совета ССАГПЗ.

В заключительном заявлении мероприятия подчеркивается «необходимость достижения координации, взаимодополняемости и взаимозависимости между странами ССАГПЗ во всех областях, для достижения его единства».

В заявлении указывается, что государства ССАГПЗ «вместе противостоят нападениями на Королевство Саудовскую Аравию, что является воплощением оборонной политики Совета сотрудничества, основанной на принципе комплексной и равной коллективной безопасности для защиты образования, его субъектов и их интересов, их земель, воздушного пространства и территориальных вод, а также принципов, содержащихся в соглашении». Подчеркнута приверженность принципу «общей защиты», который был сформулирован в 2000 году и гласит, что безопасность государств-членов ССАГПЗ является неделимой единицей, и, что любая агрессия против государства-члена является нападением на всех из них.

В заключительном заявлении саммита упоминаются те шаги, что были предприняты странами ССАГПЗ в результате атак на судоходство в районе Ормузского пролива и на нефтяные объекты в  Саудовской Аравии, с пояснением, что эти меры подтвердили стремление стран ССАГПЗ «стабилизировать рынки нефти и восстановить мировую экономику, сохраняя интересы стран-производителей и потребителей в сотрудничестве и координации со всеми членами международного сообщества».

В заявлении также подчеркивается, что проблемы, стоящие перед регионом, подтверждают «первостепенную важность укрепления механизмов сотрудничества между странами Совета во всех областях и достижения максимальных этапов интеграции и взаимозависимости между народами одного стран Персидского залива и поддержки роли системы сотрудничества в поддержании безопасности, стабильности и процветания в этом регионе, а также активизации стратегических партнерств и механизмов сотрудничества, которые связывают систему Совета сотрудничества с братскими и дружественными странами».

Высший совет ССАГПЗ высоко оценил «недавние искренние усилия, предпринимаемые Его Высочеством, шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом, эмиром Государства Кувейт, по преодолению разрыва, который омрачил отношения между государствами-членами».  Совет выразил свою поддержку этим усилиям и отметил важность продолжения их «в рамках единого Дома Залива».

Высший совет также высоко оценил успех и «отличную организацию» 24- сессии чемпионата Кубка Залива, по футболу, который был организован Государством Катар в период с 26 ноября по 8 декабря.

В заявлении указывается на необходимость достижения экономического единства «путем ускорения разработки законодательства и решений, необходимых для реализации оставшихся шагов экономической интеграции между государствами Совета, включая таможенный союз, общий рынок Персидского залива и финансовую и валютную интеграцию, для достижения полного гражданского и экономического единства к 2025 году».

Что касается необходимости выполнения требований глобальной конкурентоспособности, для достижения целей развития, в заявлении подчеркиваются усилия стран-членов по созданию передовых центров во всем мире посредством комплексного управления под эгидой Совета сотрудничества для формулирования современных методов использования будущих технологий и включения их во все предлагаемые планы.  Страны-члены намерены сосредоточить усилия на переднем крае использования науки и техники,  чтобы найти решения общих проблем, стоящих перед регионом, таких как обеспечение водой, энергией, инфекционных  и неинфекционных заболеваний, в дополнение к поощрению лидерства молодежи путем повышения  осведомленности о важности инноваций и предпринимательства среди всех слоев общества. Всячески будет поощряться участие студентов университетов в разработке инфраструктурных и нормативно-правовых актов, способствующих созданию новаторских инициатив, а также сотрудничеству с государственными и частными учреждениями, инвестиционными программами и международными фондами для поддержки и финансирования возникающих молодежных проектов и поощрения совместных проектов среди молодежи стран ССАГПЗ.

В заявлении говорится о важности укрепления стратегического партнерства, подчеркивая, что задачи, стоящие перед регионом, требуют укрепления сотрудничества и партнерских отношений, повышения уровня экономической, культурной, военно-технической и политической координации со всеми братскими и дружественными странами и  развитии эффективных региональных и международных систем, завершения переговоров о свободной торговле и реализации планов совместных действий в соответствии с их графиками таким образом, чтобы это зависело от граждан.

Лидеры государств ССАГПЗ подтвердили, что по завершении встречи на высшем уровне они заинтересованы в «сохранении силы, сплоченности и мощи Совета сотрудничества и единства рядов его членов», а также в поддержании этого региона как «оазиса стабильности, безопасности, экономического процветания и социального мира».

Высший совет подтвердил «постоянные позиции» государств-членов  в отношении палестинского вопроса как «первого арабского и мусульманского вопроса», его поддержку постоянного суверенитета палестинского народа над всеми оккупированными с июня 1967 года, палестинскими территориями, создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и возвращения беженцев в соответствии с Арабской мирной инициативой, международных  законных резолюций, подчеркнув «центральное значение палестинского дела и необходимость активизации усилий международного сообщества по урегулированию конфликта таким образом, чтобы это отвечало всем законным правам братского палестинского народа».

Король Саудовской Аравии, Сальман бен Абдель Азиз 11 декабря заявил, что страны Персидского залива должны объединиться перед лицом того, что он назвал «агрессией Ирана».

«Совет сотрудничества сумел преодолеть кризисы, через которые прошел регион», — сказал он в ходе 40-й сессии Высшего совета ССАГПЗ в Эр-Рияде. Король Саудовской Аравии также призвал международное сообщество обеспечить безопасность энергоснабжения и морских путей.

3 декабря, Катар объявил, что эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани назначил премьер-министра для участия в 40-й сессии Верховного совета ССАГПЗ в Эр-Рияде, что, по мнению ряда обозревателей, несколько ослабило надежды на разрешение дипломатического кризиса во время этой ежегодной встречи.

Премьер-министр и министр внутренних дел Абдалла ибн Насер бен Халифа Аль  Тани возглавил делегацию Государства Катар на саммите в Эр-Рияде. Как известно, 22 июня 2017 года, четыре страны, возглавляемые Саудовской Аравией, представили список из 13 требований в качестве условия для восстановления своих отношений с Дохой, включая закрытие турецкой военной базы на катарской территории, сокращение отношений с Ираном и закрытие телеканала «Аль-Джазира» и обвинив его в поддержке экстремистских организаций.

Региональный раскол привел к разрыву множества связей и высокой стоимости бизнеса после того, как Саудовская Аравия и ее союзники навязали Катару экономический бойкот, который, в частности, не позволил его самолетам пересекать их воздушное пространство.

В последние недели появились признаки снижения напряженности, поскольку Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн приняли участие в Кубке Персидского залива по футболу в Катаре, прежде чем министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бин Абдул Рахман Аль Тани объявил, что во время переговоров с Саудовской Аравией, был достигнут «некоторый прогресс».

Ранее, премьер-министр Катара возглавлял делегацию своей страны на серии встреч в Мекке в мае прошлого года.

Итак, хоть полной нормализации между Эр-Риядом и Дохой и не произошло, уровень противостояния был понижен, что создает предпосылки для дальнейшего диалога. Спешить с этим, по нашей оценке, никто не будет, поскольку никаких серьезных уступок никто из сторон никому не сделал. Позиция Катара вообще смотрится предпочтительней, поскольку, невзирая на все издержки, эмирату удается уверенно «держать удар».

Активизировать «антииранский фронт» Эр-Рияду, на словах, может и удалось, но, подчеркнем, таким членам ССАГПЗ, как Кувейт, то же Катар, ОАЭ и Оман, общая солидарная риторика в рамках официальной линии ССАГПЗ никогда не мешала ведению выгодной торговли с северным соседом, так же, как и поддержанию самых разносторонних контактов.

55.82MB | MySQL:105 | 0,533sec