Ситуация в Египте: октябрь 2007 года

Самое громкое событие месяца в Египте произошло в один из его последних дней — 29 октября, когда президент АРЕ Хосни Мубарак объявил, что его страна возобновляет реализацию своей мирной атомной программы, замороженной 20 лет назад. Согласно президенту, в ближайшие дни его указом будет сформирован Верховный совет по мирному использованию атомной энергии (ВСМИАЭ), которому будет поручено ведение дел, связанных с планами строительства нескольких АЭС. Он подчеркнул, что строительство этих АЭС будет «прозрачным». Оно будет вестись в сотрудничестве с неназванными международными партнерами под контролем МАГАТЭ. Мубарак утверждал, что новая египетская программа будет осуществляться в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, подписанным Египтом. По его версии, мирное использование атомной энергии является «стратегическим решением» Египта, вписывающимся в национальные интересы и совпадающим с ними в части, касающейся энергетической безопасности.

Тем самым заявление Мубарака перевело на практические рельсы принятое год назад решение правительства АРЕ о возобновлении исследований с целью строительства в период до 2020 года АЭС мощностью 1000 МВт на средиземноморском побережье в районе Эд-Дабаа, в 150 км к востоку от Александрии. Тогда предполагалось, что стоимость проекта составит 1,5 млрд долларов. К его финансированию предполагалось привлечь зарубежных инвесторов. Позднее пресса даже заговорила о планах строительства трех АЭС.

Выбор места под будущую АЭС вызвал бурную полемику в самом Египте, поскольку этот регион предполагалось использовать в качестве новой туристической зоны. Кроме того, с учетом известного фатализма как национальной черты египтян Израиль вряд ли захочет иметь у себя под боком атомную пороховую бочку. Примечательно, что, несмотря на довольно сложные отношения между США и АРЕ, особенно в части демократизации египетского общества, Вашингтон тут же благословил решение своего главного арабского союзника.

Как отметил Мубарак, после принятия политического решения о строительстве АЭС его страна тщательно изучает данный вопрос с технической и финансовой точек зрения. При этом он отметил, что АРЕ объявит международный тендер на строительство АЭС и рассмотрит все предложения.

Египетская атомная программа была заморожена после Чернобыльской катастрофы в апреле 1986 г. Своим решением о возобновлении реализации атомной программы Египет фактически возглавил «клуб» арабских стран — претендентов на использование мирного атома. Среди этих стран — шесть государств Персидского залива, Йемен, Иордания, Ливия, Алжир и Марокко. В феврале с.г. о намерении построить АЭС объявил и Израиль. Решение Каира одним своим объявлением создало новый элемент нестабильности в и без того взрывоопасном регионе. Тем более что это объявление было сделано на сложном международном фоне, обусловленном проблемами с иранским ядерным «досье» и недавним израильским авианалетом на некий объект в Сирии, о котором есть достаточно много оснований говорить, что это был строящийся атомный объект.

Известный франко-ливанский политолог Антуан Басбус, в частности, полагает, что египетское решение обусловлено в первую очередь стремлением не позволить Ирану стать «региональным атомным чемпионом». По его мнению, «именно намерение Ирана ускорить реализацию своей сомнительной атомной программы подтолкнуло арабские страны к тому, чтобы включиться в атомную «гонку», в которой очень легко перепрыгнуть от мирного к военному атому». Об опасности подобной гонки, которая способна вызвать эффект домино в нестабильном регионе вне зависимости от ее мотивов — противостоять Ирану или Израилю либо соревноваться Саудовской Аравии и Египту за региональное лидерство, — уже предупредили эксперты ряда неправительственных организаций, в частности, «Гринпис».

В настоящее время в Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них мощностью 2 МВт был построен с помощью СССР еще в 1958 г., второй закуплен в Аргентине в 1998 г. Его мощность — 22 МВт. Египет обладает значительными запасами урановой руды на Синайском полуострове и побережье Красного моря.

На фоне решения АРЕ о размораживании атомной программы другие события октября были менее значимыми. 1 октября начался и тут же был перенесен судебный процесс над египетским журналистом Ибрагимом Аиссой, главным редактором независимой газеты «Ад-Дустур». Он обвинялся в распространении ложных слухов о состоянии здоровья президента Мубарака. Журналисту грозят три года тюрьмы. Процесс проходит в обычном уголовном суде, хотя за несколько дней до его начала официальное информационное агентство МЕНА утверждало, что дело Аиссы будет рассмотрено в суде безопасности государства, вердикты которого не подлежат обжалованию.

Процесс над Аиссой отразил общее состояние дел в отношениях между режимом и независимой прессой, которые обостряются день ото дня с увеличением числа судебных процессов над журналистами, осмелившимися подвергнуть власти критике. Только в сентябре семеро журналистов были осуждены к различным срокам тюремного заключения. Судебные процессы над представителями независимых СМИ не остались незамеченными в Вашингтоне, который лицемерно выразил «глубокую озабоченность» в связи с приговорами журналистам. Каир отверг соответствующие заявления Вашингтона, назвав их «неприемлемым вмешательством в его внутренние дела».

Уже 7 октября 15 независимых и оппозиционных газет и еженедельников объявили забастовку в знак протеста против покушений со стороны государства на свободу прессы.

25 октября стало известно, что проживающему в настоящее время вне АРЕ известному египетскому правозащитнику Саадэддину Ибрагиму в ноябре – декабре предстоит пройти через серию судебных процессов, инициированных властями. В тот день генеральный прокурор Южного Каира Сайед Абдель Мохсен назвал даты начала четырех процессов по делам американо-египетского социолога, обвиняемого в нанесении ущерба интересам Египта. По каждому из четырех процессов 68-летнему Ибрагиму, уже находившемуся в египетской тюрьме с 2001 по 2003 год, грозят до трех лет тюрьмы. Очень критически настроенный по отношению к существующему режиму, Ибрагим в конце августа с.г. в интервью «Вашингтон пост» утверждал, что в настоящее время он предпочитает находиться вне Египта, поскольку опасается, что «будет арестован или еще хуже». До недавнего времени Ибрагим, как и его жена Барбара (американка по происхождению), работал преподавателем в Американском университете в Каире. В этом году в Праге его принял президент США Джордж Буш, назвавший египтянина «диссидентом».

В октябре продолжилось противостояние египетских властей с крупнейшей силой оппозиции — организацией «Братья-мусульмане». 13 октября полиция применила слезоточивый газ и разогнала участников коллективной молитвы по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр, организованной «Братьями» в одной из деревень к северу от Каира. Свои действия полицейские мотивировали тем, что организаторы акции якобы не получили разрешения не ее проведение.

9 октября штаб-квартира НАТО объявила о завершении работы над Индивидуальной программой сотрудничества (ИПС) между Египтом и Североатлантическим альянсом, которая будет реализовываться в рамках программы Средиземноморского диалога НАТО. Решение о возможности ИПС для участников этой программы было принято на Стамбульском саммите альянса. Египетско-натовская ИПС нацелена на «развитие политических и военных связей».

16 октября в Египте побывала госсекретарь США Кондолиза Райс. Целью визита было обсуждение с президентом Мубараком вопросов, связанных с подготовкой намеченной на конец ноября в Анаполисе (шт. Мэриленд, США) международной встречи по проблемам ближневосточного урегулирования, и в частности, создания палестинского государства. Как утверждала сама Райс, создание такого государства «абсолютно необходимо не только для обеспечения будущего для палестинцев и израильтян, но и для всего Ближнего Востока, а также интересов США». В Каире Райс встретили предложением не торопиться с проведением встречи, которой, по мнению египтян, должен предшествовать консенсус участников относительно итогового документа.

Встрече Райс с египетским руководством предшествовали переговоры с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом. Последний назвал пункты, которые должны быть обязательно включены в итоговый документ, — о границах, статусе Иерусалима, беженцах, колонистах и воде. Что касается Израиля, то премьер-министр Эхуд Ольмерт впервые упомянул о возможности отказаться от израильского суверенитета над некоторыми кварталами в Восточном Иерусалиме, аннексированными в 1967 г.

По итогам переговоров в Каире Райс сумела заручиться поддержкой Египта в вопросах, связанных с созывом международной конференции по Ближнему Востоку. Как заявил глава МИДа АРЕ Ахмед Абуль Гейт, «мы удовлетворены тем, что заявила г-жа Райс, и мы пообещали помочь ей и другим сторонам с тем, чтобы достичь заявленной цели — возобновления переговоров, которые должны привести к палестинскому государству». «Американский министр помогла нам сегодня лучше понять американскую позицию. Она разъяснила, какие американские усилия предпринимаются для достижения этой цели», — заметил он на пресс-конференции по итогам переговоров.

52.12MB | MySQL:103 | 0,403sec