Политический расклад сил в Израиле после объявления третьих выборов

12 декабря, через несколько часов после объявления о проведении очередных внеочередных выборов в Израиле, издание «Исраэль гайом» опубликовало результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом «Маагар Мохот» под руководством профессора Ицхака Каца. По данным опроса, если бы выборы проводились сейчас, блок «Кахоль-лаван» одержал бы победу, набрав 37 мандатов – при 31 мандате Ликуда. Однако сформировать левоцентристскую коалицию этот блок все еще не может без абсолютной поддержки со стороны арабских партий.

Объединенный арабский список, по результатам опроса, получает 14 мандатов, ШАС – 8, НДИ – 8, «Еврейство Торы» – 7, «Авода-Гешер» – 6, «Новые правые» – 5, «Демократический лагерь» – 4.

Предполагаемая явка: 59%, заметно ниже, чем на предыдущих выборах.

Примечательно, что если Ликуд пойдет на выборы под руководством главного оппонента Биньямина Нетаньяху Гидеона Саара, то эта партия получит тот же 31 мандат, однако при этом блок «Кахоль-лаван» получает лишь 33 мандата, и левоцентристский блок не имеет шансов на большинство даже при полной поддержке арабских партий.

На следующий день газета «Маарив» опубликовала результаты опроса, проведенного институтом Рафи Смита. Этот опрос сулит более оптимистичный исход для правого блока: «Кахоль-лаван»  – 35 мандатов, Ликуд – 33, Объединенный арабский список – 12, ШАС – 8, НДИ – 7, «Еврейство Торы»  – 7, «Авода-Гешер» – 5, «Новые правые» – 5, «Демократический лагерь» – 4, «Еврейский дом» — «Национальное единство» – 4.
Несмотря на то, что правый блок по этому опросу выглядит значительно сильнее, а партия НДИ теряет один мандат, «ключи от коалиции» все еще остаются у ее лидера Авигдора Либермана

На данном этапе на правом фланге творится полнейший хаос. Сейчас уже всем понятно, что коалицию формирует тот, у кого есть поддержка блока, а не тот, кто возглавляет крупнейшую партию. Нетаньяху, судя по всему, придется отказаться от своего обычного лозунга: «Только крупный Ликуд». В интересах Ликуда сформировать две структуры, которые будут баллотироваться в Кнессет на правом фланге: «Новые правые» + «Зеут» и «Еврейский дом» — «Национальное единство» + «Оцма Йегудит».  Некоторые политологи полагают, что Ликуд уже предпринимает шаги на пути к этой цели. Пока не ясно удастся ли ее достичь, но, без этого право-религиозный блок не сможет набрать 61 мандат для формирования коалиции.

Удастся ли это пока неизвестно, так как сейчас правый лагерь занят своим любимым делом: выяснением, кто будет его возглавлять. Очевидно лишь, что без создания двух таких структур, 61 мандата право-религиозному блоку не видать.

Но в ближайшие две недели в Ликуде будут заняты в первую очередь праймериз, которые состоятся 26 декабря. Впервые за много лет речь идет о реальной конкуренции за пост главы партии. Многие склонны предполагать, что Биньямин Нетаньяху одержит победу, однако Гидеон Саар постоянно усиливается. Если глава правительства одержит победу на праймериз, он окажется перед дилеммами, которые сопровождали его в ходе прошлой предвыборной кампании. Основные из них: отношение к НДИ и отношение к небольшим правым партиям.

Политический обозреватель издания Ynet Моран Азулай считает, что Саар уже фактически в полный голос заявил о себе как о наиболее вероятном преемнике Нетаньяху, «так как он сделал то, что не осмеливается делать ни один человек в окружении премьера», — пишет автор.

Азулай отмечает, что результаты праймериз будут иметь значение, даже если Саару удастся набрать более 40% голосов. Тогда его будут воспринимать как серьезного кандидата на пост главы Ликуда. «Если Нетаньяху и Кац (которого частенько называют потенциальным преемником премьера) подрежут Саару крылья, это лишь докажет, что амбициозный оппонент премьера вступил в борьбу преждевременно, слишком много поставив на карту», — говориться в публикации.

То есть, целесообразно предположить, что Саар рассчитывает не столько на победу на ближайших праймериз, сколько на роль естественного преемника, когда Нетаньяху сойдет со сцены.

Главная цель Нетаньяху после победы на праймериз — получение 61 мандата без НДИ. На прошлых выборах Ликуд агрессивно атаковал Авигдора Либермана и его партию. Успеха это не принесло, и, судя по сообщению информационной компании «Кешет» Нетаньяху намерен на сей раз поменять тактику. По всей видимости все усилия будут направлены на работу с потенциальными избирателями Ликуда, которые не пришли на избирательные участки 17 сентября.

У лидеров левого лагеря так же немало проблем в преддверии выборов: небольшие партии, такие как «Авода-Гешер» и «Демократический лагерь» балансируют на грани электорального барьера, что не может не беспокоить лидера блока «Кахоль-лаван» Бени Ганца. Если хоть одна из этих партий не проходит в Кнессет — означает окончательное и бесповоротное поражение всего блока. Как сообщает телеканал «Кан 11», в «Кахоль-лаван» намерены оказать давление на две левые партии, убеждая их создать единый список.

Вероятнее всего на предстоящих выборах не будет четкой повестки и многое на этих выборах будет завесить от обстановки в сфере безопасности, а также от развития судебного процесса против премьер-министра Нетаньяху. Критически важным моментом будет и явка избирателей на участки. Как уже было отмечено выше – опросы указывают на то, что она заметно понизится в сравнении с сентябрем 2019 года (тогда явка составила 69.83%). Это придаст сил партиям, представители которых всегда являются на избирательные участки. То есть, в первую очередь от низкой явки выиграют Объединенный арабский список и ортодоксальные партии.

55.88MB | MySQL:114 | 0,465sec