Авиабаза Инджирлик и турецко-американские отношения

11 декабря министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в интервью на вопрос как Анкара отреагирует на возможные санкции Конгресса США и возможен ли пересмотр статуса военной базы НАТО Инджирлик, недалеко от сирийской границы, заявил, что Турция может запретить Соединенным Штатам использовать две ключевые военные базы НАТО- Инджирлик и Кюреджик. Отметим, что последний расположен в восточной турецкой провинции Малатья, где находится радиолокационная станция раннего предупреждения в систем противоракетной обороны НАТО. Возможные санкции США связаны с приобретением Анкарой российских систем ПВО С-400 и ее военной кампанией на северо-востоке Сирии. Это не первый раз, когда Анкара грозится закрыть доступ к авиабазе Инджирлик, однако с приближением перспективы введения санкций ее тон более ужесточается.

«Если мы в конечном итоге рассмотрим наихудший сценарий, мы также будем учитывать требования наших людей и затем примем решение. Все альтернативы будут рассмотрены», — заявил Чавушоглу.

Согласно опросу общественного мнения Турции, проведенному в середине ноября, 30% турецкой общественности считают, что Соединенным Штатам следует запретить использование Инджирлик, если двусторонние связи еще больше ухудшатся, а 64% выступают за прямой запрет. Кроме того, опрос предполагает, что турки мало уверены в том, что Д.Трамп может помочь улучшить двусторонние связи. Более 84% считают, что Трампу нельзя доверять, и только 6% утверждают, что президент США заслуживает доверия. Другими словами, турецкая публика подготовлена к закрытию авиабазы.

Слова министра сразу же попали в заголовки турецкой прессы. Тем не менее, если оставим в стороне риторическую часть вопроса, действительно ли Анкара может пойти на такой шаг?

Для того, чтоб иметь полную картину ситуации вокруг авиабазы Инджирлик, надо понять какую же военно- и политико-стратегическую важность она имеет.

После того, как Турция стала членом НАТО в 1952 г., в провинции Адана в 1955 при содействии США официально открылась авиабаза НАТО Инджирлик. Военный объект стал самой важной базой НАТО на юго-восточном фланге в период Холодной войны. Главной целью авиабазы, по убеждениям Турции и западных держав, было «сдерживание возможного расширения Советского Союза», и как пишут турецкие источники, «угрозы с Севера». Затем авиабаза оказалась ценной для различных интервенций западных союзнических сил в ближневосточные страны.

Во время Первой войны в Персидском заливе Инджирлик служил отправной точкой, с которой войска коалиции совершали боевые вылеты в северные районы Ирака. Позже коалиционные силы под руководством США использовали базу для миссий в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода» в 2001-2014 годах.

В 2014 году, когда «Исламское государство» (ИГ, запрещено в Росии) захватило большую территорию в Сирии и Ираке, и Турция присоединилась к коалиции, она предоставила авиабазу Инджирлик для боевых действий против террористических группировок. Инджирлик имеет стратегическое местоположение вблизи к территориям, захваченным ИГ, что создает благоприятные условия для выполнения боевых задач.

По информации открытых источников на авиабазе хранится (хранилось) ядерное оружие, находятся примерно 1500 американских, 260 немецких военнослужащих и военный персонал других стран-членов НАТО, а также Кувейта и Саудовской Аравии.

Еще в 2017 году Чавушоглу предупредил, что Турция может рассмотреть вопрос о закрытии базы Инджирлик. Тогда поводом для этого послужила решение США о поставках тяжелого вооружения для запрещенных в Турции организаций сирийских курдов — Партии демократического союза (ПДС) и ее боевого крыла «Силы народной самообороны» (СНС).

В ответ, ряд лидеров стран членов НАТО, заявили, что в свою очередь, они рассмотрят вариант перемещения своих войск с авиабазы. Тем не менее, ряд экспертов задались вопросами сколько будет стоить перемещение, есть ли достаточно финансовых средств на эту операцию. К тому же, если базу действительно переместят, это будет означать серьезный скандал в «НАТОвском семействе» и кризис внутри НАТО неизбежен.

Аналитик, преподаватель международных отношений стамбульского университета «Кадир Хас» Соли Озел считает, что если Турция действительно захочет полностью закрыть авиабазу, то она может пойти на такой шаг. «Это будет необратимым решением и отправит четкое послание членам НАТО и Западу»- добавляет С.Озел.

Тем не менее, подавляющая часть турецких аналитических кругов считают маловероятным такой исход событий, при этом подчеркивая, что это явный сигнал о жестких противоречиях между странами-членами НАТО. Примечательно, что возможные санкции НАТО и заявление главного турецкого дипломата были после саммита НАТО в Лондоне в начале декабря. Даже по официальным заявлениям можно было понять, что разногласия между странами становятся все более глубокими.

Напряженность между Турцией и США достигла своего пика в октябре после того, как Анкара начала военную операцию «Источник мира» против подразделений СНС, на северо-востоке Сирии, что вызвало целый ряд санкций в Конгрессе. Тем не менее, после визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Белый дом 13 ноября напряженность ослабла, во многом благодаря межличностным отношениям Д.Тампа и Р.Т.Эрдогана. Однако санкции против Турции в Конгрессе снова набирают обороты.

Комитет Сената США 11 декабря поддержал законопроект о введении санкций против Турции. Законопроект был утвержден комитетом и требует введения санкций в течение 30 дней после того, как он вступит в силу. Кроме того, он ограничивает продажу американского оружия Турции, а также вводит санкции против официальных лиц этой страны, которые отвечают за поставки оружия для военной операции Анкары в Сирии

«Судя по заявлению Чавушоглу, Анкара, похоже, все еще верит, что Трамп может сорвать санкции. Поэтому он пытается оказать давление непосредственно на него, чтобы подтолкнуть его к предотвращении нового шага в Сенате, где теперь дело за лидером большинства Митчем Макконнеллом», — считает военный эксперт Метин Гюрджан. Отметим, что Макконнелл считается союзником Трампа, и ранее высказывался против наложения санкций на Турцию, полагая, что такие меры могут еще больше загнать союзника НАТО «в объятия русских».

Важно отметить, что в марте 1980 года Турция и США подписали Соглашение об обороне и экономическом сотрудничестве, в котором изъяснялись условия использования авиабазы Инджирлик. В соответствии с соглашением все базы и объекты, которые оно охватывает, включая Инджирлик, передаются Соединенным Штатам в рамках принципа Договора НАТО и в соответствии с оборонными планами НАТО. А также, Соединенные Штаты признают все суверенные права Турции на Инджирлик и обязуются не развертывать военные самолеты для операций, отличных от миссий НАТО. Военно-воздушные силы Турции несут ответственность за все службы воздушного движения и контроля на базе. Ее 10-е командование танкерной базы во главе с генералом размещено в Инджирлике для выполнения этой миссии. Подчеркнем, что после этого, новое соглашение касательно Инджирлик не подписывалось.

С момента своего основания база стала предметом политических споров. В июле 1975 года Анкара запретила США использовать базу. Этот шаг был предпринят в ответ на эмбарго на поставки оружия, которое Соединенные Штаты наложили на Турцию в связи с ее военной интервенцией в Кипр. База была вновь открыта после того, как Конгресс отменил эмбарго и восстановил военную помощь Турции в сентябре 1978 года. Именно после этого кризиса остро встал вопрос о необходимости подписания соглашения.

Является ли нынешний конфликт Анкары с Вашингтоном и западным блоком безопасности таким же серьезным, как в 1975 году? На сегодняшний момент можно сказать нет. Однако если американский президент не возьмёт инициативу по урегулированию отношений, на что рассчитывает Анкара, кризис все более обострится. В случае серьезного спада турецкой экономики, агрессивных мер со стороны турецкой стороны исключать не приходится.

Для Соединенных Штатов база Инджирлик благодаря своему географическому расположению и хорошо развитой структуре имеет решающее значение, обеспечивающее значительные преимущества в плане затрат и времени при проведении операций на Ближнем Востоке. Тем не менее, американские войска использовали базу в Эрбиле, а не Инджирлик для операции по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади. Помимо Северного Ирака, Греция также предлагает альтернативу Инджирлику. Учитывая растущее стратегическое сближение Вашингтона с Афинами, американские базы в Греции, в особенности, могут стать более значимыми опорными пунктами для проведения военных операций.

Трудно предсказать, как далеко Анкара может пойти в разыгрывании карты военных баз на переговорах сегодня. Но одно можно сказать наверняка: без окончательного решения выйти из НАТО, Анкара не может позволить себе закрыть базу Инджирлик.

48.43MB | MySQL:107 | 0,710sec